すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

検索機能に関してですが、

sooda!各ページの右上に設置されている
このフォームより検索できるのは、質問文中のキーワードのみなのですか?

回答文に含まれる言葉や質問者のハンドルネームの
検索はできないのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-18 20:05:42
  • 1

並び替え:

試してみましたが、ハンドルネームの検索はできないようです。
回答文は可能。
ただ、ここの検索は文にあるのにあっても出ないこともあるし、かなり怪しい。ググった方が正確。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

試してみての回答ありがとうございます

ガイドの書き方は微妙ですね。
http://sooda.jp/guide/2#01
>検索フォームにキーワードを入力し、「検索」ボタンを押すだけで、投稿されている質問とその回答を検索することができます。
一瞬、回答も検索できる?と読めてしまいますが、
質問を検索して開けば、必然的に回答も読める・・・というだけの意味にも取れます。

実際に検索できるか試すと、
質問文、個別お礼コメント、全体お礼コメントに含まれるキーワードは検索可能ですが、
回答文、質問者HN、回答者HNは検索できません。

sooda!のシステムが内部的にどういうデータの持ち方をしているか知りませんが、
質問と回答は、データの性格上、データベース内で別々に保管されているはずですから、
質問と、そこに紐付く全ての回答まで一緒に検索するのは、処理に時間がかかって大変なのでしょう。
回答は質問より件数がはるかに多く、また部分一致検索は完全一致、前方一致などと比べて、処理に極端に時間がかかるので、検索機能では、質問データのみを対象にした部分一致検索を行っていると思われます。
回答者HNは無理でも、質問者HNくらいは、質問文検索と同じ手間で検索できそうなものですが、
何かややこしいデータの持ち方をしているのか、HN検索の需要がないと思っているのか・・・
これは内部の人(いわゆる従業員=システム管理者ではなく、システム開発に携わった人)でないと分からないですね。

自分の回答を探したい時など、検索できたら便利なのになあ~といつも思います。
ちなみに、下の「曹達さん」がおっしゃっている「キーワードの切り方のコツ」というのが、個人的に気になっています。。
もしかしたら、何か裏ワザがあるのでしょうか・・・。

• 回答者:利用ガイドがアバウト過ぎ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も以前検索してみましたが、文中に名前が含まれているものしか引っかかりませんでした。
なので、質問者と回答者の名前は拾わない仕様になっているのだと思います。

• 回答者:拾えたらいいのにね (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ハンドルネーム(質問者・回答者名)や時刻などは確かヒットしないと思います。
キーワードの切り方もちょっとコツがあるように思います。
(前方一致、という検索はあまり受けつけてくれないようです)
しかし、その切り出し方次第で質問・回答、どちらにも含まれるものを引っ張ってこれます。

===補足===
コツというと何か凄い技の様に捉えられているようですが・・・(汗)
検索するとき気をつける点くらいに思っていただけると嬉しいんですが、
記号・符号が入っている場合、当たらない事が多いので、まずそれを考慮に入れておく。
因みに私の回答内の『(質問者・回答者名)』、これ、ヒットしません。
しかしカッコでくくられているものが全くヒットしないか、といえばそうではなく、
検索に物凄く揺れを生じるので、諦めた方がいいと、自分の中で思っています。
それから複数検索キーを切った場合、質問と回答、両方にまたがる検索キーだと、ヒットしないようです。
双方が、質問文のみ、もしくは回答文のみに使用されていないとダメなんじゃないか・・・
そんな経験は何度かしています。

• 回答者:曹達さん (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

キーワードの切り方のコツ、切り出し方というのが気になります。
具体的にどのようなものなのでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る