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今、我が家には白いアスパラが大量にあり、調理法に困っています。美味しい調理法がありましたら教えて下さい。

  • 質問者:ゆっきー
  • 質問日時:2008-07-04 17:47:54
  • 0

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皮をしっかり目にむいて、塩ゆでしたものを出し醤油(めんつゆでもいい)と鰹節で煮びたしにしてはいかがでしょう?

白アスパラだからといって洋風の食べ方ばかりではないかなぁとおもいます。
とってもおいしいですよ・・・ 白アスパラは本当だったら高級品なんでしょうけどなにぶん鮮度がものをいいますものね。 白アスパラはとっても大好きなのでうらやましいです。

アスパラなどは上を向いて生えてくるものなので保存は立ててなさってください。 そうするとアスパラにストレスがかからなくておいしいまま日持ちがするようです。 

白アスパラを存分にお楽しみくださいね。

  • 回答者:しゅぱーげる (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ミキサーでペーストにしたものを、牛乳とコンソメでスープに仕立てると
いうのはどうでしょう?
大量に使えるし、油を使わないようにすれば冷やしてもおいしいと思います。

  • 回答者:かな (質問から25分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鮮度が落ちると、味も一気に落ちちゃうんで、すぐ下ごしらえだけはしてください。
下の方で黒くなっている部分があったら落とします。ここはゴミ箱行き。
面倒だけど穂の下まで全部皮を剥いて、沸騰したお湯に塩と砂糖小さじ各1くらいを入れて、
軸がほんのり柔らかくなるまで湯がいたら、そのまま汁につけたまま冷えるのを待ってください。
季節柄放置が心配だったら、冷蔵庫に入れてもいいです。
ここまでで、下ごしらえ完成です。今晩スタートすれば、あしたの朝に出来てます。
下ごしらえしたら、お汁と実を分けて保存出来ます。スープはすぐ作って、
あとは茹で野菜の一般的な保存日数の範囲でお楽しみくださいね。

・茹でた汁と下4分の1くらい
 下1/4くらいを小さく切って茹でた汁でさらに茹でて、スープにするのが
 一般的です。味付けは最後にミルクと、チキンストックでもあれば大丈夫。
 ミキサーなどありましたら、ポタージュみたいにしても。
 他に加えておいしいのは、タマネギ。中華風の味付けにして、とろみを付けて
 かき玉スープにしてもおいしいです。彩りには味付けに合わせてパセリや
 三つ葉などどうぞ。

・上のほう
 そのままサラダで。マヨネーズ系が合います。
 塩味のあっさりドレッシングなどを使って、ほかの野菜と一緒にマリネにしても美味。
 オリーブオイルで焼いて、塩胡椒で味付けしてホットでいただく。
 オリーブオイルで焼いて、オランディーヌソースで(フランス料理の王道)

・オランディーヌソースのレシピ
分量(2〜3皿分)
  酢    大さじ1/2
  水    大さじ1
  卵黄   1個分
  バター  50g
  レモン汁 1/4個分

 鍋に酢と水を入れて沸騰させ、少し水気を飛ばします。
 火から下ろして溶いた卵黄を加え、手早くかき混ぜてクリーム状に。
 もったりしたらバターを加えて弱火にかけ、
 バターが溶けたらレモン汁を加えて、火から下ろします。
 お好みで彩りにパセリみじん切りを。

とにかく生のままで置いておくとどんどん劣化するので、手早い下処理を
してあげてください。スープ用と割り切っちゃえば、余った分を冷凍しても
大丈夫です。

  • 回答者:kisara (質問から24分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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