すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

民主党政権に期待する経済政策を上げて下さい。

• 質問者:ニッポニアニッポン
  • 質問日時:2009-10-21 12:04:29
  • 0

並び替え:

年金政策。

老後が安心な政策さえしてくれれば。
国民の膨大な預金残高を吐き出させることが出来るので
一番の経済政策だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

徹底した無駄遣いの削減ですね。
税金の無駄遣いが一番頭にきます。
政策の財源にしても、増税にしてもまずは無駄遣い削減が当然の政策だと思います。

この回答の満足度

雇用対策です。
緊急雇用求人だけでは根本的な雇用対策とはいえず不充分です。
緊急雇用求人は契約期間が決まっており契約期間が終わればまた失業します。
正社員の求人が増える様な政策を打っていただきたい。
その為には景気回復です。公共事業の見直しと公務員改革もよいが国民の生活の基盤である雇用を増やすことに目を向けてもらいたいですね。はっきり言って今の民主党のやり方では全く駄目!

• 回答者:日本世直し党 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

20年にわたり、かたくなにひっそりと続けられてきている日銀のデフレ政策を1日も早くやめさせ、とにかく日本をデフレから脱却させること。
この8月もマネタリーベースの対前年伸び率は、米国が102%増、欧州が30%増、相変わら日本はデフレだというのにたったの6%増のシブチン。
金融不介入などと言ず日銀法に則って、他の先進国並に、いやそれ以上にメリハリの効いたアグレッシブな金融政策を日銀に要請してほしものです。
主計出身で金融のことがよくわかってない藤井の言う内需政策のお題目だって、デフレが終わってからの方がはるかに実行しやすいはずと思うのですが、やっぱ無理ですかね?環境相の小沢鋭仁氏なら解ってそうだが..

• 回答者:つらい... (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

絶対政治資金規正法改定だ。不法な政治資金をしてすべて秘書がやったことなどと逃げ回っている奴らが政治家でいることは絶対に許されない。

この回答の満足度

お礼コメント

期待する「経済政策」をお書き下さいませ。

まずは脱官僚です。
これを何とかしないと、どーにもならないと思います。
ちなみに、ダムはどんな事があっても絶対に中止すべきだと思います。

• 回答者:雲のジュウザ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ダムを中止して、次に期待する「経済政策(景気対策)」は何ですか?

実質の若年層の失業率は20%以上、全体では10%ぐらい。
蔓延化が4,5年ぐらい続いているので、底上げをしないと、消費が増えるようには思えない。国の税収も減る一方だし。
海外に見られる、日本独自の新規産業をどこまで伸ばせれるか。
公共事業はもはやいらん。
せいぜい数%しか労働者に還元されていないのは経済政策とはゆえん。

• 回答者:gggg (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

税金の無駄使いを洗い出して、本当に国民が必要と思っていることに予算を組み入れて欲しい。
 たとえば子供手当てより、保育園の充実等。

この回答の満足度

お礼コメント

優先順位は子供手当なんかより保育施設に決まっているのに、手当に固執してる様にみえますね。
これについては、権限の地方移譲もありそうなので注意深く見つめていく必要があります。

雇用対策です。
失業率が過去最高を記録した、7月は5.7%。
この数字は相変わらずの、トリック数字。
実質10%代と見るのが普通。
内需拡大の経済対策を採るには、必要不可欠。
いつまでも、外需に依存していたら、追い上げる韓国メーカーの現代やサムソン、LGに太刀打ちできない。
それぞれの市場で製造するという鉄則に従えば、国内市場をきちんとした姿で形成できる。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 2
この回答の満足度

・消費税撤廃
・金のあるところ、儲かっているところから多く取る公平な税制
・雇用対策
(属性による雇用機会待遇差別扱いの厳罰化)

・・・以上、民主にはとてもできそうにない、やる気もないでしょうがよろしく頼みます

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

石に齧りついてでもやってもらうしかありません。

中小企業と農業支援。
雇用対策。労働者派遣法の緩和の見直し。
公共事業見直し。

• 回答者:まや (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

経済の停滞を招きかねないので・・、
あまり期待はないですけど、育児手当ですね~。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

景気回復。
年金安定。
弱者救済。
腐敗一掃。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

解散総選挙。

民主党の政策に期待するとしたら何もしないことだけだと思う。

経済を知らない者に経済政策を期待するのはあり得ない選択だと思う。

===補足===
私は一言も自民党支持などとは書いていないのに民主党支持者は
必ず下らない言い訳や拡大解釈で民主党を正当化するんだな。

政治学や経済学、そして何よりも実体経済と日本語を勉強したほうがいいね。

• 回答者:外国人友愛 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

民主党云々以前に、自民党政権が日本経済をここまで悪化させた面は否めません。
経済音痴と言われていますが、少なくとも官僚や政治家の懐が温まるだけの愚かな政策だけはしないでしょう。
(追記)
>私は一言も自民党支持などとは書いていないのに民主党支持者は
必ず下らない言い訳や拡大解釈で民主党を正当化するんだな。
→私は民主党支持者ではなく(勿論自公でもない)寧ろ不安の方が大きい。
(支持政党は別にして)当面民主党でやる事が決まったのだから、その上でどんな事を期待しますか?という問いです。それと、日本語、頑張ります^^
2回目の補足は書けないので、一度消去して再回答して下さって構いません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る