すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

小沢一郎のこれまでの実績はなんですか?

• 質問者:イベリコ
  • 質問日時:2009-10-22 22:03:53
  • 2

並び替え:

政権交代を実現させたことかな。

この回答の満足度

中選挙区から小選挙区に変更し、自民党の長期政権になる要因をつくったこと。

• 回答者:mobi (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

実績はないが気を見ることには秀でていると思う。
自分は表面にですキングメーカーとして正解に影響を与えている。
鳩山など眼中になく今の政権はいずれ小沢の手のひらで踊らされることだろう。
それに反発するものは徹底的にやられる事になる。

この回答の満足度

真面目な日本人を失意のどん底に突き落とすこと。

• 回答者:友愛 (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度

剛腕とか壊し屋とかいろいろ言われていますが、きわめて一面的です。
政治家としては、田中角栄や金丸信に師事し、とりわけ田中角栄には初当選後の政治活動の薫陶を受け、田中家に書生よろしく住み込み生活し、政治家としての基礎を築いたといわれ、その後金丸信や竹下登と行動をともにし、竹下派の側近の一人でした。
今日でも選挙に強いと言われ、政治資金の集金力でも、群を抜いている、といわれています。
自民党を出た後、新進党とか自由党とかを結成しては解党し続けたため、壊し屋とかとも言われました。
また、その選挙手法や幹事長時代に総裁選で、宮沢総裁選出での過程で、総裁候補に面接し、宮沢に絞ったなどの点で、後に「剛腕」と称された。

しかし、前者は彼の政治論、政党論に立脚したもので、その当時から2大政党制を主張していた。自民党単独の政権ではいずれ、国家的危機を招来するからというもの。
後者は、単に幹事長として、「キングメーカー」の金丸信の意向に従ったもので、自民党内から見たら、特別なことではなかった。単に新聞などのマスコミが小沢が仕切ったということを持ち上げるために、ワイドショー的に囃し立てたもの。
また、先の西松建設「事件」なども、西松建設が勝手に「実力者=小沢」「岩手の陰の実力者」などと、幻想を抱いたもの。当時は民主党は野党であり、岩手といえども小沢の権威は全県的には及んでいないし、知事や市町村長には、自公連立政権派、反小沢派などがいて、全県支配など及びもしなかった。

早くから、二大政党制を主張していたこと。
前回の参議院選での民主党の勝利による「国会でのねじれ現象」を出現させたこと。
このことにより、自民党の支持基盤を壊す事に成功し、さらに次期(今年8月の)衆議院選のために自民党の支持基盤をさらに壊し続けてきたこと。
今衆議院選での民主圧勝のための党内基盤と選挙態勢を作り続けてきたこと。
「脱官僚政治」とかいうのも、小沢が自民党を出た後の自民党政権が官僚に仕事をさせるのではなく、官僚に丸投げした政治をしてきたことに対する、小沢流のスローガンでもあり、彼なりの政治主導という形の政治のあり方を示すものでもある。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 2
この回答の満足度

選挙で勝ったことです。かれの采配は神業でしょう。

• 回答者:水沢 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

なかなか簡単には語れない人物ではないでしょうか。
田中角栄、金丸信と言った政治家に育てられた人物で、金権政治のダーティイメージは今でも引きずっています。
詳しくは下記ノウィキペディアを見てください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B2%A2%E4%B8%80%E9%83%8E
剛腕で、独断的で自分の思ったことは如何なる手段を使っても実現してみせる一面をもった政治家ではないでしょうか。

以下は報道された多くの発言のほんの一部ですが、彼の一面をうかがわせます。
*拉致問題は北朝鮮に何を言っても解決しないから、カネをいっぱい持って行き”何人かください”と言うしかないだろう。
*担ぐ神輿は軽くてパーなのが一番。
*自民党に投票したら、投票に行かない人と同じで政治について文句を言う資格はない。

• 回答者:山ちゃん (質問から13時間後)
  • 3
この回答の満足度

壊しやです。新党を立ち上げ、壊し、その連続です。もう直ぐ、鳩ちゃんに色々文句つけてくるでしょう。郵貯の新社長人事も彼が、介在しているんでしょう。
金丸の金塊爺さんに抜擢され、自民党幹事長になり、年長の総裁候補を面談した映像が頭に残っています。傲慢。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党の独善的で、政治家、官僚、大手企業の利権の
トライアングルを壊したことです。

この回答の満足度

湾岸戦争の時、多国籍軍に135億ドル(赤字国債や増税で工面)貢いで、そのキックバック(1~2割?)で懐を肥やした。

この回答の満足度

政党をつぶすことです。。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

実績らしい実績はあまり感じません。

細川政権を短命で終わらせたのも彼でしょう。

新進党を解党させたのも彼、破壊するのが好きみたいですね。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

何でもかんでも壊すことです。

壊し屋の異名のとおり、行く先々でトラブルを起こしています。

• 回答者:こくみん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

いろいろとやらかしてくれてますが
一番の実績は日本に汚染米をもたらしたことですね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

いろいろ壊してきたことです。

• 回答者:え (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

政党立ち上げては潰し
政権を握っても
裏で政権を引っ掻き回し
足を引っ張り
わがままし放題
政権内部で反感や批判をくらいことしか
やっていないと思います。
ある意味たいした実績ではあると思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

新進党を立ち上げ破壊

くらいしか知りません

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

どこの党でも金庫番であり続けた事です。

• 回答者:トクメイ (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る