すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

昨日外付けハードディスクから内蔵のハードディスクにデータ(30GBくらい)をコピーしました。
そうしたら、コピーが終わっったのに、ずっと内蔵のハードディスクがカリカリ言ってたのですが、どうしてなのでしょうか?
何か故障する前兆なんでしょうか?
iMacで10.6.1です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-25 13:13:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

Spotlightが動いていたみたいです。
どうもお騒がせしました。

おそらくSpotlightの索引作成が行われたのだと思います。(30GBと結構多めなので)
SpotlightはMac内のファイル検索をより高速にするためのものです。
故障の全長を示すものないので、大丈夫だと思います。

• 回答者:ラジ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

spotlightの索引が作成されているのだと思います。

アプリケーションホルダのユティリティホルダにあるアクティビティモニタで見てると何か働いてないでしょうか?
例えばspotlightだとmdworkerとかmdsがそうだと思いますが、私は10.6まだ使ってないのプロセス名は違うかも知れないです。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

遅延書き込みとか、インデックス作成などでは。
どういうサービスを動作させているか分からないと判断つかない。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「どういうサービスを動作させているか」を知るにはどのようにすれば良いのですか?
それが分かれば原因が分かりますか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る