すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

macユーザーです、G5でHard1(35GB)とHard2(198GB)のうちHard1に重大な欠陥があるとユーテイリテイを使うと表示されます。Hard1の中身をHard2にコピーしてからHard1を初期化して大丈夫でしょうか。

• 質問者:カツボウ
  • 質問日時:2010-06-20 19:23:34
  • 0

並び替え:

G5だと、タイムマシンの環境があるかどうか、無い方の確立が高いですよね

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

G5だと、タイムマシンの環境があるかどうか、無い方の確立が高いですよね。
(パソコンの質問は環境を詳しく書いたほうがいいですよ)
内蔵ハードディスクを一括でバックアップしてから初期化したほうが安全だと思います。
このバックアップというのは、機種やOSで微妙に(ときには大胆に)操作方法の違いがあるので、
ご自分のMacの機種とOSで、バックアップの取り方で検索してしていただくのが今の所一番です。
万が一、今の内蔵ハードディスクが壊れても無くなってもいいよ〜ってな具合でしたら、
現状のままユーティリティーで検証→修復をしていいと思います。
それで解決すれば、特に初期化も必要ないと思います。
まずは、どこにトラブルをかかえているか知る事が先決ですね。
ユーティリティーや、オニキス(フリーソフト)、ノートンいろいろ試してみて下さい。

ちなみに私は初期化せず、がんがんユーティリティーで検証して修復しまくっていますが、
今の所、バックアップを取っとかないで後悔したことが一度もないです。

• 回答者:スポ月 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました、ユーティリティーでガンガン検証・修復をしてみます。

機種は何でしょう?iMacですか?それともPowerMacG5ですか?
雰囲気からすると内蔵ハードディスクをパーテーションで分けているようですね。
確実なのは外付けハードディスクをなければ購入してデータを全部コピーすることをおすすめします。
パーテーションは物理的にハードディスクが2台あるわけではないので一カ所の欠陥で全部壊れる可能性があります。
Macなら外付けハードディスクがあればタイムマシンでバックアップがかんたんにできますよ。
ハードディスクを購入しないならあなたのやり方しかありませんから、コピーして初期化でいいです。

• 回答者: (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました、PowerMacG5です外付けハードディスクにコピーして
 初期化をしてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る