質問

終了

個人事業の経理に関してですが、なんでもかんでも(実は事業以外の交際費までも)経費処理して、起こりうるリスクは何ですか?売上を経費が上回る赤字になった場合税金はどうなるのですか?

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-10-28 21:37:23
  • 0

並び替え:

税務調査が入った場合、交際費(事業以外であれば特に)の過剰計上ということで必要経費とみなされず追徴課税されると思います。

• 回答者:もこ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

売り上げがあっても赤字でしたら税金は発生しません。

けれど発生しないという事は今後銀行からの信用など無くなるので.融資が不可能に

なってしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

赤字になれば所得はゼロですから当然税金もゼロです。
所得税も住民税もゼロです
ただし住民税は均等割が4000円程度かかります。
たまに赤字だと戻ってくるの?みたいなことを言う方がいますが税金が還付になるのは払った分が戻るだけであって払ってもいない場合は赤字でも戻ることはないです。

リスクは個人事業主が売上より経費が上回っていればその人はどうやって生活しているのか税務署は不振に思います。
そうなれば調査に来て事業と関係ない経費が見つかれば否認され修正申告を促されそれが悪質と見られれば重加算税の対象にもなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

まぁ個人事業なので規模によりますが、もし大企業で悪質な経費処理が発覚すると青色申告が使えなくなるので大打撃ですね。税金がものすごく上がります。(あのリクルートが今のよう大企業に生まれ変わったのも、リクルート事件で青色申告が使えなくなり倒産寸前まで追い詰められ改革しなければ後がない状態になったというのは有名な話です。)

役所は基本的に数字にはものすごく強いので悪質かどうかもかなりの確率で分かります。特に交際費はごまかしがきく(と思っている)経営者が多いんでピンポイントで突いてきます。まぁ一番裏とりやすいのが交際費というのもありますが、一度目つけられると数年間はかなり厳しくチェックします。再び悪質と判断されたら関連省庁も一斉に動きます。

売上を経費が上回る赤字になった場合は税金もないので安心してください。

===補足===
もしかして個人事業というのはバーなどの飲食店でしょうか?大至急補足お願いします。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり大げさに経費計上してしまうと、国税局からイチャモンが来ます。
税理士さんを挟んでインチキの落とし所を相談した方がよいですよ。

赤字になれば所得税は一銭もとられませんが、
都道府県民税や市町村税はしっかり取られます。

• 回答者:どっく (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る