すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

不眠症で薬を5年以上飲んでますが、ずーと飲んでも大丈夫なものでしょうか?

• 質問者:あすか
  • 質問日時:2008-02-07 11:29:51
  • 0

私も長いこと飲んでいます。耐性が出来てしまったり、飲み続けて
良いのか…という不安はつき物だと思います。でも今の薬は耐性も
低く、安全性も向上しています。不眠となる根本を取り除ければ
一番良いのでしょうが私はそれが分からないので、一生睡眠薬とは
付き合って行く事になるのかな…と思ってます。

どうしても断薬したい、根源治療をしたいというのでしたら、睡眠
専門の医者もありますし、そういったところに相談されるのも良い
かもしれません。

• 回答者:ななみ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

私には薬の知識がありませんので薬の良し悪しはわかりませんが、もし服用をやめたいということであれば薬にかわる商品が市販されていますので一度お試しになってみたらいかがでしょうか。
ライオンのグッスミンというトマト酢から作られている不眠を改善する清涼飲料水が市販されています。薬ではありませんので常習性や副作用の心配はありません。
ただ皆さんもおっしゃっているように医師にかかっているのであれば自己判断で何かされる前に一度相談されることをおすすめします。

• 回答者:tsubaki (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

病院で処方されている薬であれば、主治医に相談するべきだと思います。
現在主に使われている睡眠導入剤は、耐性はつきやすいですが、
安全性の高いものが使われています。

服薬を止めたいのであれば、不眠症が続いている理由を見つけて、
それに対処していくのがよいと思います。

通報のフォームが使えなかったので、こちらに書きますが、
ane1ane2さんの回答は、うつ病、精神科に通院する方に対して
偏見があり、また医学的根拠もなく、悪意のある回答でふさわしくないと思います。
うつ病が不眠症という形で表れている可能性はありますが、
睡眠導入剤を飲むことによって、うつ病にかかるということはありません。

• 回答者:(´ー`) (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

病院で処方されたものでしょうか?それならば、ちゃんと調整してくれているので、すぐに精神的な症状が現れるということにはならないと思いますよ。

でももし、薬を止めたい、心配であるというのであれば、やはり医師と相談された方がいいと思います。

ただ、急に止めることはできないので、徐々に量を減らすか、弱い薬に変えていくかということになるかと思います。

• 回答者:おてつ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

ダメです。
飲み続けると鬱になったりと、精神的な病気になり
心療内科、精神科に直行となります。

• 回答者:ane1ane2 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る