44才女性 私は医者で処方を受けた睡眠導入剤(話題になったハルシオン)を20年くらい使用しています。緊張型?というのでしょうか。仕事のこと、子供の弁当のメニューは?明日の買い物は・・・エーとエーと布団に入ると次々に頭の中に浮かんできて眠れなくなってしまいます。薬を飲むと「飲んだから眠れる!」という安心感ですぐに眠れます。薬にも種類によって効果は様々でしょうが、私が飲んでいるのは切れに早いタイプなので次の日には残らず目覚めはよいです。実際の体験ですが、いつも決まって同じ時間に目覚めます。地震があっても気が付きません。そして夢もみません。体に対しての影響ですが、副作用の記憶力減退が最近とても気になります。そして習慣性でやめられないことです。でも不眠で仕事に出るのはつらいし・・・です。
漢方薬も試してみたいのですが、金額が高いので毎回おなじ薬に頼ってしまています。ランズさん、できれば薬以外の方法で解決できるとよいですね。