すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

回答した後で、自ら回答を削除した経験がある方へ質問です。
それは、何故そうしたのですか?

• 質問者:さくさくさくっとするじょ~|
  • 質問日時:2009-10-29 15:50:46
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

以前質問した時に、すぐに評価やコメントが付けられなかった時があったんですが、特徴的なHNがその後消えてて、どうしたんだろ?と思って質問してみました。
皆さん、結構削除されてるんですね。そういう自分も時々します^^
回答を拝見してみて、色んな理由が解って良かったです。
皆さん、ありがとうございました。

書いているときは1人目の回答者だったので書き込んでいたら
書くのに時間がかかるほうなので送信したら既に5~6個の回答が先に出ていて
自分が書いたものと同じような回答内容のものがあり、
ムダに同じような回答が並ぶと悪いかなとおもって削除することが多いです。

あとは、あまりにも評価をつけるのが遅い質問の場合、結局放置されることが何度もあったので
それはなんだか嫌な気分になりますので削除することも時々あります。
後で見ると十中八九が放置で、やっぱり!と思う経験が幾度となくありました。

• 回答者:のこのこ (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

拍手が一番多かった、のこのこさんにベストを♪

並び替え:

読み返して、上手く相手に伝わらないかなぁ・・。っと思ったとき。

• 回答者:みかん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

次の回答をしようと探していて、地雷臭かったので削除は何度もあります。
親子どんぶりはセーフでした。

あとから回答したことが不自然なような気がして削除もあります。

この回答の満足度

回答後に質問を読み直して、
自分が対象者じゃないとわかった時。

終了間際まで1つも評価がついてない時。
地雷かもしれないと思って削除します。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の意図を誤解している回答をしているのを後で気付いて削除したことは何回かあります。
単純な思い込みなんですが、的を得ていない回答は、質問者さんに迷惑だと思いますし、
自分自身も恥ずかしいですので。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

質問してはいけないということをしらず、

わからない計算問題の解答を聞くような質問をしていたので、

指摘されて、あわてて削除しました。

• 回答者:ふしぎっこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

見当違いの回答していることに気づいたので、回答後、即削除したことあります。

この回答の満足度

投稿したあとで、質問内容を間違って解釈していたことに気づいたときなど。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

誤字脱字が多すぎた場合や
自分の回答より良い回答が合ったとき
削除したことあります

あとは、回答した後 何か地雷っぽいとはっと気がつき
削除したこともあります

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

質問に対して、ちゃんと回答したつもりが、「それで、だからなんなんですか??補足をお願いします。」と言われて、自分の中でもうこれ以上回答でき絵うことはないと思い、この人とは合わなそうだと思い、削除しました。
そもそも補足でどうにかなる質問内容でもなかったので…

• 回答者:ぽちっとな (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

会話が成り立たないと思う相手はいますね^^;

誤字を見つけた時。
補足を使ってしまっていて、質問者の方からコメントに質問があり、補足が出来ないので削除して、再度回答した時です。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

リレー形式の「しりとり」がありまして、回答をしたのですが、
先を越されてしまって、削除して再回答しました。

回答してみたものの、なんか地雷の雰囲気があって削除しました。

• 回答者:クロベー (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

ほとんどの場合は、
誤字脱字を見つけて訂正した後、再度投稿するための削除です。
ごくまれですが、質問者の求めていない内容や勘違いをしたことに気づき削除するも。
それから、怪しげな質問に回答したとき、様子を見て場合によっては。
あとは大抵、
回答の不備(よくある年齢など)に気づいてです。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

改めて読むと回答した文章がヘンで恥ずかしいと思った事があり削除した事があります。

• 回答者:くま (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

この前有りました。
ある質問があり、それに回答しました。
すると補足で質問者が質問を投げかけてきました。
回答は全く間違いでは自信のある物でしたが、質問者が良く知らないようでした。
それで補足を使い、その質問に、また回答をしました。
すると、また質問者は補足を使い、また質問をしてきました。
ご存知の様に、質問者は何度も補足を使えますが、回答者は一度しか使えません。
他の方はみんな5pが付いているのに、こちらには質問攻めです。
明らかに、質問者の頭にはこちらの言ってる事が通じないようなので、削除しました。
回答は、間違いの無いものでした。
今でも自信は有ります。
質問者の頭の中までは解かりませんので、削除しか有りませんでした。

===補足===
訂正です。

上から4行目
回答は全く間違いでは無く自信のある物でしたが、・・・・・が正解です。「無く」が消えてるようです。こちらに訂正願います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

回答がまったく無かったときです。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問をしたけれど誰からも回答が無かった為、質問を消したという意味でしょうか?
(追記)
すみません。質問の意味をご理解されていないみたいですし、コメントも読んでおられてないみたいなので、評価が少なくなります。

入力してる時や確認画面で確認した時と、実際に回答となって画面に表示された時に、自分なりに何か違和感を感じたら削除します。

違和感とは
① 文章そのものが変。イマイチ要点がわかりにくいよな。。。と思った時。
② 質問者が欲しい回答じゃないような気がした時
③ 最初見た時は無かったけど、自分が回答している間に他の人が自分と似た回答をアップ。パクった?と思われそうな時
④ 何となくツマラン回答だ。。。と思ったとき。
などが多いです。

私の場合は放置や地雷を気にしてというより、完全に自分都合の削除です。私の場合、ここの回答の欄をもう少し大きくしてくれれば、マシになるかと思います。

• 回答者:ダメ? (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

自分の回答した内容が少し視点が違ってち気づいた時
完全に間違ったと思った時
地雷だって、気づいた時
です。

この回答の満足度

質問の内容に沿った回答ができてないと思った時削除して書きなおすことがあります
他には、専門的な質問に回答したもののうまく回答できてないと感じた時に削除して、書きなおすのが面倒になり終わらせることがあります

最近、回答した後にその質問が虚偽の内容とわかって削除したこともありました

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

読み返して投稿したけど、間違っていたときは削除してます。
あとは、地雷だとわかった時にです。
前の方の評価を見てから回答すればよかったと気付いた時ですね。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

いくつかあります。

まずは文章が長くなってしまい、書いている時点では気が付かなかったことが
投稿終了して全体表示されるようになって見返すと「なんかおかしい」と思ったとき。
そういうときはその文章を一旦メモ帳において、削除して、改めて見直して、
修正してから再投稿します。

それと基本、他の人の回答は見ずに投稿しますが、
同じような回答があり、自分の回答は必要ないかと思ったとき。
質問の内容によっては同じものは必要ないだろうと判断したら、
そうして自分のものはなくてもいいと思ったら削除します。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

年齢とか入れ忘れてて、補足で10文字に足りないと思った時。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の意に添わない方を1にして、解答者を口汚く罵るおかしな質問者だという事が解ったので、すぐに回答を削除しました。

http://sooda.jp/qa/186918

ここは、頭のおかしな質問ほど規制されないので、変な質問者には係りたくないです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

何度もありますよ。
補足を使わないために回答しなおすとき。
ほかには、釣り質問と気がついたとき、
回答者に因縁をつけるために質問する人っているので。
お礼コメントの言葉遣いで、回答するのが馬鹿らしくなることも。
地雷っぽいなと感じたら削除することがありますね。

• 回答者:回答専科 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度あります。

質問の内容をきちんと理解していなくて、回答したものに質問者さんから追記が必要の旨のコメントが入りました。
的確な回答が出来ない場合は削除を、、というものでしたので削除しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>的確な回答が出来ない場合は削除を
 そういうケースもあるのですね。

地雷評価をみて削除をしたことがあります。

投稿後、誤字脱字を見つけたり、年齢性別等抜け落ちに気づいた時、削除して投稿しなおします。

質問されて、しばらくして確認にいったら、補足が長くねちっこく、付け足されていて
いかにもポイントをくれてやるから、欲しけりゃ答えなよっていう空気を感じ嫌気になって削除したこともあります。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私が一番よくやるのは、誤字・脱字のミスで、一度削除をして回答を投稿し直すパターンです。
そそっかしいので、よくやってしまいます…。

メールを取っている人にとっては、直した回数分のメールが届くので、
申し訳ないと思いながらも、
補足機能は保険にとっておきたいと思って、回答を一度削除して投稿し直します^^;

補足を訂正に使ってしまったら、本当に使いたい時に使えないのも困るからです。

• 回答者:サクサクパンダ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

回答後、気になるものは、質問右上の『お気に入り』に登録します。

①困った質問に回答する事が多いのですが、1回の投稿で解決しそうに無い時に、
 評価を付けないように依頼してから、回答削除を繰り返します。

②私よりも詳しい回答を行なっている方が現れた事に気付いた時に削除します。
 ※質問者さんが、混乱しない為です。

③質問者さんの補足により、間違い回答に気付いた時は、即削除します。

④地雷回避で削除する事があります。
 後で確認すると地雷で無いことが結構ありますけど…。

⑤投稿後に確認をするので、一読して、誤字脱字や訂正があれば、
  削除⇒再投稿します。

※申し訳ない、この回答でも⑤を行なってしまいました。

• 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 2
この回答の満足度

誤字脱字があり、意味がわかりにくかったからです。
書き直しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

誤字脱字があまりに酷かったので、これは恥ずかしいと思って、削除してしまいました。
後はなぜか同じ回答が2つ送信されてしまい、ダブってしまった時にも削除しました。
評価1の場合は削除したいと思うときもあります。

• 回答者:DON (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

時々あります。
一番多いのは誤字・脱字に気がついたときですね。
そのときは削除して、間違いを訂正して再投稿します。
あとは、送信したあと自分の回答を確認したら偶然前の人と同じ内容だったときは
コピーと間違えられるといやなので削除したことがあります。

• 回答者:グリーン (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者から再度の補足を依頼され・・・

他に、質問内容を間違え解答した事に気がつき。
回答後即の場合です。

この回答の満足度

よくします。
とんでもない誤字を見つけてしまうからです。
確認してるはずなのに、OKを押した後に気付くことが多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

回答したあとに付け加えるだけ(補足)では足りなそうな時、一度削除して再度回答しなおしをした時があります。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

何度かあります。
・質問内容に対して、回答にもれがあったので削除し再度書き込みした時。
・無評価でお礼の返信で相談者に絡まれた時。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

誤字が多くて補足ではちょっとと思った時に、削除して書き直ししました。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

回答を間違えた。ミスに気づいた。
ここがカスで、マトモな修正ができないから。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

誤入力があるのに気づいた時や、質問の意味を取り違えていたと
気づいた時は削除しています。

• 回答者:K (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容を勘違いしていて回答している事に気付いたときです。

• 回答者:恥ずかしい (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

質問をよく読まないで、勘違いして回答した時です。
回答した後に気が付いて、削除しました。 2回くらいあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

他の人と同じですが、前の回答者の評価が1や2ばかりなのを見て慌てて削除した事はあります。

他には、全くの的外れだった時や、入力ミス・漢字変換ミスに気付いた時に削除してます。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

回答を投稿した後、あらためて回答内容を読んだら、脱字や誤字を見つけた時に削除して修正をします。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

いつまでたっても評価がつかず、もしかして放置?地雷ちゃん?と思ったので、削除しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私より前に回答している人がちゃんと回答しているにもかかわらず
2を付けられていたとき。

評価される前にすかさず削除しました。

• 回答者:気づいてよかった (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

なんか恥ずかしかったからです。
えらそうだなぁと思ったときもあります。
分かってなかったなぁと思ったりした時も。。。

私けっこう削除しますね~

• 回答者:はじかしがり (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

いちばん多いのは回答後に入力ミスや変換ミス、事実誤認に気付いたときです

よくばり相談室時代には評価が付いてからも自分で削除できたため、質問者とちょっと小競り合いになり自分の中でついかっとなってオーバーヒートしてきついことを書いてしまったとき、「ついいい過ぎました。ごめんなさい」の意味で消したものでした

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

後で読んでみてマトがずれていた時削除して書き直したりします。

• 回答者:みるく (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

回答してから他の人の回答を見たら評価1や2を付けられていたのであわてて削除したことがあります。

• 回答者:まなまな (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る