神っているとおもいますか?
並び替え:
いてほしいと思います。
わかりません。
存在しますよ。
いませんよ
いないだろうけど、いたらいいな~っておもう時もあります。
いないと思います。でも、いざ窮地に陥ると「神様、助けてください。」とか「神様、どうかお守り下さい。」と、神頼みしてます。本当はこれではイケナイんでしょうね。
居ないと思います。でもしっかり手を合わせて神頼みをしている自分がいます。
いないと思います。でも「いる」と仮定した方が何かと都合がいいように思います。
いないと思うのですが…困った時、矛盾していますが神頼みをしている時がありました。
いないと思いたいです。もしいたとしたら、ひたすら謝るだけです。
いません。
基本的には信じないが、困ったときは信じるw
いないと思います。でも居てくれたらいいですね~「神」という苗字の方ならいます。昔、職場にいました。
いてもおかしくないです。ていうかいるべきなのでは??広大な宇宙ができて(それ以前のことは謎)、想像もつかないような長い時間が経過して、我々生命が誕生して。なぜ??すごく不思議です。我々人間の英知をはるかに超えた何かがあるのでしょう。
いればいいですねお布施のいる神は信じません
自分の中の潜在能力が神だと思っています。だから何事が合っても自分を信じて進むよう心がけています。
ほらここにも、そこにも。
思いません。無宗教なので、神も仏もよくわかりません。
居たらいいなと思って信じています。特に困った時など。
いるのかなぁ~って思います。
居ないでしょうね。人間の勝手で、作り上げた虚像でしょうね。そもそも、本人の精神力が弱ったときに、誰かに救いを求めたいもんですが、そのために、神って名前をつけた虚像をつくっておけば、すべて、その神のしわざにできますから、屁理屈で、にげれるんですよ。ただそれだけのことです。神が何かしてくれるわけではありません。すべて、自分で処理するしかないんですから。精神面のささえにするための、つくりものです。
いると思います
信仰の自由ですがいると思います!
八百万の神ならいるかな。そう思い込むとものを大事にするし。あと困った時にはいて欲しい。藁より神(笑)
いないと思います。高校生のころは信じていましたが今は信じていません。
いると思いますよ。だから日本には沢山の神社があるじゃないですか。
神がいるなら何故こんな惨いことが起こる、と思う事柄もあります。神義論ですね。逆に、神(人知を超えた存在)がいないとすると、説明が難しいと感じる事柄もあります。スピノザの神(調和)だったら、私のようなものにも受け入れやすいんですが。
思います。たぶん・・・。
私に何か御用?♪
先ほど福岡行きの新幹線で、斜め右前に座っていらしたよ。
どうかなー?と思いつつも何かあると「神頼み」してしまいます。
いないでしょう
あなた次第で神は助けを与えますよ。神に波長をあわせられるかどうかはあなた次第ですね。波長の合っている人は救われて困っていないと思いますけど・・・
「神様、仏様、稲尾様」プロ野球日本シリーズで西鉄ライオンズの稲尾が大活躍したときに、流行語になりました。この言葉にも表れているように日本は、神様と仏様の国だと思います。毎年、初詣で祈願するのは神様ですし、仏壇に先祖供養をするときに手を合わせて祈るのは、仏様じゃないですか。信仰の厚い人は神様、仏様を信じると思いますし、そうでない人はいないと思うでしょう。私は、神様、仏様両方いると思います。
どうでしょう。自分的にはまさに「困ったときの神頼み」をよくするので、いて欲しいです。
います。あの日あの時現れたお方が、私の神様です。
人智の及ばぬ超越した何か、はあると思っていますが、現存の宗教で描写されている「神」は私の想像する神とは違う気がします…って想像を超えたのが神だと言っているので矛盾ですけど。
神はいます。
あなたには、わたしがいつもそばにいることがわからないのかい?
私がそうです、ってこんな回答はいかがですか?
どの神ですか?少なくとも歴史的に日本には戦前まで在人神が居られました。(戦後、人になられましたが)神(かみ)とは、人間の及ばぬ知恵・知識・力を持つとされる存在であるとすると、どこかの国の独裁者はある意味、神と言って差し支えないのでは?
自分が何かにつまづいたときに、次の一歩を踏み出す拠りどころとして心の中に神のようなものを設定して一時的に頼るというくらいにするならいいと思います。ただ、自分が好調のときまでむやみに神を持ち出したり、なんでもかんでも神に決めもらわないと生きていけないような頼り方はするまいと思っています。最終的に立ち直って再び歩き出せるようになるのは、神の力ではなくてあくまでも自分の力だと思っています。「神様、力を貸してくれてありがとう。でも、ここからは大丈夫だから自分で歩き出すよ」という気持ちです。
神様はいると信じていますよ。無宗教ですが..。20代の頃..友達と神社で干支の占いの紙が並んで置いてあった事があり..お金を入れずに二人で見てからエンジンを掛けても掛からなくなった事があって..別の友達にけん引きしてもらい帰りましたが.帰ったらエンジンが動いた事があって..若いなりにバチが当たったんだと思って.神様っているのだろうな~と思った事がありました(笑)
れれれ様と同意見です。なので私にも神はいません。そもそもいると仮定して、その神様はなにをしているのでしょうか?現在の世界を見る限り、絶対に世界をよりよくしようとはしていないですよね。じゃあ、我々人間の行動をただ見守っているだけなんでしょうか?だったら地球の外から人間の観察日記書いてるかもしれない宇宙人と大して変わらないですよね。存在理由がわからないです。
人間が存在する限り、神はいるのではないでしょうか。なぜなら、神が人間を創ったのではなく、人間が信じるべき神を造り出したから。UFOしかり。UMAしかり。信じるものがいる間は、それの存在は不確かなものであっても、いないとは限らないでしょう?
特定の宗教を信じているわけではありませんが、神(のような存在)はいると思っています。いいことをする時も悪いことをする時も「神様は見ている」と思ってしまいます。
居ますよ。他の国には何故だか一人しか居ないことが多いのですが、この日本には、八百万の神様がいらっしゃいます。皆さん自分の言うことを良く聞いてくれる神様が居たらいいなって思ってらっしゃることでしょうが、身分の低い徳の無い神様ぐらいしか、そんな身勝手な希望はかなえてくれません。本物の上位の神様は他人のためにと願った希望が真剣で本心からのものであれば、何でも必ず聞いてくれますよ。上位の神様に言うことを聞いていただけるような人になりましょうね。
神は、居られます。神が居ないと不思議な事が多すぎます。
どこかにいるかもしれませんけど、私の知り合いにはいません。
神がいると信じるひとには、神はいるのでしょう。残念ながら私にはいないようです。
気持ち次第だと思いますね。いいことあると何でも信用しちゃうし…
いると信じる人には、いるのだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る