すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

今度、友人の結婚式に呼ばれています。
30代後半、男、既婚、その友人とは5~6年会ってない。(電話もメールも無し)

この条件でご祝儀2万円は安いと思いますか?

※一般的な相場などは色々なサイトを見ているので、個人的な意見、感想を頂きたいです。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-05 01:57:29
  • 0

並び替え:

2万円では安いですね。
相手との新密度によってご祝儀の内容を変えるのは、年齢的な面から見ても非常識だと感じます。
もし、一般的な相場である3万円を出したくないのでしたら、理由をつけて欠席するしかありません。

• 回答者:恥をかきますよ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安いと思います。

一般的に、結婚式のご祝儀の相場は3万円…というのはご存知かと思いますが、
実際に、先月結婚式に出席した時に、私の両親は5万円、私の妹は3万円を出していました。
というのを、後から知りました。
私は主人と招待されていたのですが、二人合わせて3万円を包みました。

妹は、結婚もしていないのに、バイト代だけで、一人で3万円も出せていたのに、
妹と同じ額しか出せなかったことが、恥ずかしかったです。

ご祝儀や親戚友人に関係なく、新郎・新婦は、披露宴でのお食事や引き出物を用意しているので、
ご祝儀も、「友人だから」「しばらく会っていないから」との理由で、3万円から引くこともないと思いますし、
成人男性であり、きちんと働いているのならば、3万円は、毎月積み立てていけば貯められる額だと思います。

ご祝儀は、急に必要になるお金ではなく、
出席・欠席を決める際に、予想がつくことなので、それを見こして、
判断されたことだと思います。

それに、ちょっとした友達程度ならば、ただでさえお金のかかる結婚式に呼ばれたりはしませんよ^^
ご友人の方も、誰に招待状を送るか、凄く悩まれたことと思います。
匿名さんは、ご友人にれっきとしたお友達だと思われていて、匿名さんに祝って欲しい、晴れ姿を見せたいという思いがある筈です。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

会っている会っていないは関係なく、お食事代等々で3万円〜だと思います。
教会で式を挙げた後ホームパーティ形式というお式や、他に結婚祝いとして品物を贈らないのであれば少ないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

難しいですよね(T_T)
他に一緒に出席するご友人はいないでしょうか?
もし、同じように疎遠になってるご友人が出席されるなら、
示し合わせ・・・・という手あるとは思いますが・・・。

会ってなくて、電話もメールもしてなくて、年賀状だけでも、
これからも、何らかの形で繋がっていたい大切な友人も居ますが・・・・
どうやら、質問者さんにとってはそういうわけでもないのかな?

これが、女性だと、御友達同士で、じゃ~一緒にして5万つつむ?なんて
気軽にやれちゃうんだけど、男性で30代後半の立派な社会人で既婚者だと、
なかなか難しいですよね。

おそらく・・・ですが・・・ご結婚される友人は、一般的な「3万円」を想定して
引き出物とかを決めておられるとは思うのですが・・・。

他の方もいわれてますが、今後もほぼ付き合いが無いと思われ、
また、共通の知り合いもいないのであれば、思い切って2万でも
良いかもしれません。(共通の知り合いがいる場合、ネタにされる心配が)
この場合も、質問者さん自体が、2万にしたことを気になさらず、割り切れることが
条件だと思いますが・・。
あ、もし、お子様がいらっしゃるなら、子育てにお金がかかるのかな~とか
思ってもらえる可能性は大かも!

相場は3万だと思います。
が、質問者さん自身が、例え、「あいつ、これだけしか包んでないな~」
と思われても平気で、割り切れるなら、
あくまでもお祝いは「気持」ですので2万でも良いと思います。
その場合、他の方も言われてますが、御札は3枚にした方が良いと思いますよ!

もしくは、そんなに会ってないのであれば、欠席をされて、
お祝いだけ(皆様がおっしゃるように1万ほど)贈っても良いかもしれませんね。
社会人ですし、ご家族があるので、予定が空けれないということは多々考え
られるので、失礼ではないとは思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

安いと思います。
会ってるかどうかは全く関係ありません。
私は大学の部活関係で、お互い2万と決めていたの以外は全部3万です。
10代、20代前半ならまだわかりますが、特に30を過ぎてるのなら3万でしょうね。

料理15000円、引き出物・ケーキ5000円と考えると、2万ではお祝いはないことになりますから。

• 回答者:ともこ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人的な意見で、安いと思います。
いくら会っていないいないとはいえ、友人の結婚式だし、
30代後半で2万円はちょっと・・・って思います。

• 0
この回答の満足度

会ってないとお金を出したくない気持ちになるのはわかります。
でも既婚者なら3万は最低ラインかなと・・・2万円だと恥ずかしいというか気まずい気がします。
3万円が惜しいと思うなら、何か理由をつけて欠席して、お祝い金を送ったほうがいいと思います。そうしたことあります。

• 0
この回答の満足度

ホテルなどでの結婚披露宴に出席されるなら2万円は安いと思いますね。
3万円が相場ですね。
また、結婚披露宴をコストの安い自宅等でされるのであれば、2万円でも良いですね。
5~6年会っていなくて、結婚式に出たくないのであれば、欠席通知を出して、1万円のご祝儀でよいですね。
以上で御検討されては如何でしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

安いと思います。
けちりたいくらいの関係なら出席しないほうがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたが結婚式をしておらず。またその時に相手からお祝をもらってなければそれでもいいかもしれません。
結婚式に来てもらってお祝いしてもらってるなら3万包むのが相場です。

私が結婚した時友達たちは皆20歳で苦しいだろうと思い私は友達に2万でいいよ~と言って会わせました。若いうちならいいですが、年を取って2万はまず見ません。

男性で5~6年会わないのは珍しくないと思います。
あなたの時にどうだったかで判断してください。

• 0
この回答の満足度

20代だと2万円でも良いですが
30を過ぎたら3万円が相場だと聞きました。
共通の友人がいたら聞いてみるのもよいとは思いますが・・・
それかご祝儀は2万円で、何かちょっとした記念に残るものを贈っても
よいと思います。

• 0
この回答の満足度

2万は安いと思います。
相場は3万では。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

2万円は相場だと思います。
(上記関係性から)

ただ30代後半と言う年齢と既婚者ということから、

一般的には3万円でもいいかと思います。

• 回答者:aaaaa (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人に結婚式に呼ばれたということは
ご自身が結婚なさるとき、
そのご友人に披露宴に来てもらってご祝儀はいただいたと仮定して
同等の3万円が妥当じゃないかと思います。

年齢的にも呼ばれて、2万では??と感じるとは思います。

それなら、出席しないでお祝いとして1万円を包むほうがすっきりします。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

3万円ですね。その位包まないと、相手の感情が悪くなると思います。
2万円は、少ないと思います。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

30代の男性にしては安いと思います。
しかしこれからもほとんど会う予定もなく、
あなたの結婚式にも出席してもらっていないなら
2万でもいいと思います。
非常識なほど少ない金額ではないと思います。
ただ他にも共通の友人が出席する場合は、金額を揃えた方がいいと思います。

• 回答者:うるる (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

呼ばれる って事は大学時代
それだけ親交があったからこそ 呼ばれるのだと思います。
三十代にもなれば そうそう頻繁には会えません。
それに それ相応の年齢にもなっています。
なのでここは 三万が無難だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

2万円で問題ないと思います。
ただ、1万円札2枚ではなく
1万円札1枚と5000円札2枚にしたほうがいいです。

• 回答者:相場は3万円でしょうけど問題ないと (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

祝い事は、奇数が割らなくていいと言いますが、私は長い間2万円を包んできました。

5~6年も会っていないいない友人ということですから、2万円でもいいのではないかと考えます。

貴方が、3万円出してもいいと思われるのでしたら、3万円ということでしょうが、人の意見を聞きたいということですので、私なら2万円ということにします。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

ここは社会人の常識と言うことで3万円で良いのでは?
旧友でも常識で対応するのが無難かと思います。

この回答の満足度

あまり親しくないならそれくらいでもいいですが、
式と披露宴の規模によってはちょっと安いかな・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

1万か3万ですよ。
2万とか綺麗に割れちゃう数字は縁起が悪いから。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る