ほぼ自己満足です。
ランキングで上位の位置にいるからといって、 すべての上位者が実力でその結果を得ているかといえばそうではなく、不正や違反行為も多々見受けられます。
そういった裏の事情が見えてしまうと、ランキングなんて何の指標にもなりません。
ただ、そうはいっても大半は真っ当な利用者であるから、 自己満足ではありますが少しでも高い位置にいたいとおもえばそれなりのベスト回答率を得る必要があり、それにはやはり、誰の目にも良い回答というのがベストに多く選ばれることになるとおもいます。
ベスト回答率が高くなればランキングの順位も比例して高くなり、 さらに高い位置を目指すことは結果として良い回答をするモチヴェーションになるとおもいます。
でも、ひたすらポイント目当ての人にはランキングは響かないでしょうね。
100位に入ったところで何がもらえるわけでもなく、 きり番に入賞したとしても100円程度ならば、ベスト回答数よりもひたすら回答数を稼いだほうがよっぽど良いですからね。
人それぞれの参加目的や意義によって、ランキングのメリットもそれぞれだと思います。