すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

ビジネスマンの方。すみません、ど忘れしたので教えて下さい。

もう何年も前になるのですが、研修会で、報告書や企画書を書くときに、「何をどういう順番で書いていくか」というのを覚えるための言葉を教わりました。

「起承転結」や「序破急」のビジネス版みたいなことを講師がおっしゃっていたのですが、肝心のその言葉を忘れてしまいました。

私がそれを思い出したい理由は、自分が教える側の立場となったからです。役に立つかどうかはともかく、一度気になりだしたら、なかなか頭から離れずすっきりしません。

検索してはいるのですが、それらしき言葉が見つからないので余計気になります。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-10 12:56:19
  • 0

「守・破・離」ですかね。先ず師の教えを守り、やがて破り、最後には離れる。違っているかもしれないが、これも良い言葉です。使ってください!しゅ・は・り と読みます。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

「守・破・離」ですかね。先ず師の教えを守り、やがて破り、最後には離れる。違っているかもしれないが、これも良い言葉です。使ってください!しゅ・は・り と読みます。

この回答の満足度

なんですかね?
PDCAサイクルとかそういうの??

• 回答者:匿名さん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る