すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

あなたがいままでの人生の中で、一番

悩んだこと・・・苦しんだりしたことは何ですか??

ちなみに私は、いじめですかねぇ。。

• 質問者:優里
  • 質問日時:2008-07-06 14:51:49
  • 0

並び替え:

転職前のもろもろの状況です。

• 回答者:いか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

親友に裏切られた時です。
すっかり信用していたのに、本当に話や感性が合う親友だったのに・・・。
その人に裏切られてしまいました。
一生、許せないです。
信用していた自分が悪いんだと思い、よけい、苦しかったです。
でも、いつかは笑って許せるようになりたいなぁ。

• 回答者:きよみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

結婚を考えていた人と別れる決断するまではつらかった・・・

パチンコ、借金、女癖がなおらなくて・・・

• 回答者:kiki (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

借金です。

なかなか完済できない。

• 回答者:借金 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

病気で入院した時です。
死にそうなくらいの闘病生活で、何度、みずから。。。と思ったか分かりません。でもばかな事をしなくて良かったです。
周りの方々に支えられ、今の自分があります。
本当に人は一人で生きているのではないと実感しました。

• 回答者:ポン太 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

自分が癌患者になったこと。結婚して、三度の流産、ようやく立ち直りかけて、今度こそ・・・と前向きになった矢先、癌が見つかりました。

今は、再発しないことをねがいつつ、出来るなら子供を・・・・。それが生きる目標になっています。

• 回答者:あん (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

母への癌告知と余命に関する事です。
元気な時に「絶対知りたくない」と言っていたので、他の家族と何日も何時間も話合いを重ねた末に、母の意思をを尊重しましたが、知る事で残された時間の中での行動の優先順位や、会いたい人、伝えたい言葉等を希望通りに叶えてあげられたのかどうか、10年近く経った今でも自問自答の日々です。

• 回答者:母恋し (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

今が一番苦しいです。
年収が減り負担が増える。
精神的におかしくなりそうです。
何がどのように間違えたのかわからない時があります。
明日明後日どのように生きるのかそれ以外考えていません。

• 回答者:ちっぷ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

主人に不倫されたことです。
それを、内緒にされ離婚を切りだされました。
再構築したものの、

3年たった今でも、主人の事を信じられないし、他の人と結婚したいな・・・出会いは無いかな・・・と常に考えています。
精神科へも通って服薬中。

人生終わってしまったという感じです。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

イジメが9年間、そして親友の刺殺事件、最愛の人との将来に悩みました。
イジメは、小学校1年から中学卒業まで男性から「痩せている」という理由で集団的なイジメにあいました。暴力を振るわれ、あざをつくることも、口に落ち葉をつめられたことも・・・トイレに閉じ込められたりしたこともありました。(高校は女子高だったので受けなかったです。)

そして親友の刺殺事件、心にぽっかり穴があき、現実を受け入れられませんでした。
自分だけが別世界にいるような感じでした。新聞社や週刊誌の記者、テレビ局の人の言葉に傷つきました。
親友の死を受け入れられないのに、死をつきつけられたから。仮通夜の日の彼女の痛々しい姿は今でも
忘れません。顔も頭も切りつけられ、刃物の傷跡と、目の周りのアザ・・・。思わず、吐きそうになりました。
自分が彼女の最後の写真を撮ることになるとは・・・3日前に遊んだ時には思いもしなかった。
性犯罪者に突然家に入ってこられ・・・暴力を奮われ、包丁で何ヶ所も切りつけられ・・・どれだけ怖かったでしょう。
ただ自分の意のままにならなかった・・・それだけで、メッタ刺しにまでする必要があったのか・・・。
しかも反省もない犯人・・・親友を刺殺してから、そのまま職場に戻り仕事をしていたということにも驚いたが、
その後も性犯罪を繰り返し、服役中である性犯罪常習者でした。
私から唯一の親友を奪いました。でも無期懲役なんです。死刑にはならず・・・。

その後、初めて自分から好きになって告白した男性がいました。親友に性格が少し似た男性でした。妊娠をし、その人のためなら何でも耐えれると思ってました。しかし妊娠をきっかけに暴言が続きました。私が8ヶ月になっても彼は私の体を気遣ってはくれず、妊娠中に彼と関係を持った際、にぶい痛みを感じました。痛みに耐えました。しかしその痛みは病気になり・・・子供が難しくなりました。完治しない進行性の病気になりました。現在は卵巣に腫瘍があり、手術を勧められてますが・・・受ける気になれません。

私は、彼にとって支えどころか子供を産んでも産まなくても重りにしかなれないのが、一番つらかったです。彼をあきらめなければならないこと、一人ですべてを背負わなければならないこと。何より彼に私を理解してもらえなかったのは、苦しかったし、辛かったです。

切迫早産になりかけても無視、相手の両親からの仕打ちからも守ってもらえず、気を失い、妊娠中は、ずっと彼の暴言に怯えながらも、いつかは私を理解してくれると思ってました。

妊娠中に何度も気を失い、自殺を考え、別れるしかなかったこと、子供を一人で育てる道しか残してもらえなかったこと・・・すごく苦しみました。病院では、毎日、血液採取と造血剤を打たれる日々でした。頼りたいのに頼れる人ではなくて・・・。

その人は、韓国とのハーフの人でしたが・・・高学歴のエリートで市役所の子育て支援課にいます。その人の就職、将来のために別れるしかありませんでした。

よく、一番愛する人とは結ばれないと言われますが・・・これほど、辛かったことはなかったです。7年経つ今でもその傷は消えず、人の優しさや愛を信じられずにいます。

知らない人にヤクザのような口調で怒鳴られたら、震えと涙と殺されるぐらいの恐怖を感じてしまいます。
いまは、心療内科に通っていますが・・・。私にとっては、とても辛く苦しい7年であったし、これからもそうかもしれません。

でも、子供を命がけで守ったこと・・・後悔はありません。私の最初で最後の子供ですから。
私の辛かった経験は今の時点で、これだけです。

• 回答者:yuuchama (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私は半年前に会社を辞め、現在転職活動中で数十社から不採用を受け、現在が一番辛く苦しい状況です。

• 回答者:shin (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

離婚です。未だに苦しいです。

• 回答者:r (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはいじめもそうですが、一番、つらく感じたのは自分の進路を悩むときでした。
本来の主旨と違うところに就職すべきかでかなり悩みました。
結果的には長期戦になりましたが思ったところへの就職をしたところが一番なやんだことでした。

• 回答者:ナヲ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

職場の上司とあわないことでしょうか。

パワハラもはなはだしい状態です

いい加減沸点も通り越したので、いい年して…と呆れてみてる状態ですけど

• 回答者:もん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

今までの人生の中いくつかありますが、一番を書きます。

一番の試練は、高校2年の時です。
親友が自殺した事です。あの日の事はどんなに時間が過ぎても忘れられない。
 その日は、はじめて彼女が学校を休んだ日のことでした。担任の先生に聞くと「熱が出て休む」との事。しかし、私の中では何かもやもやした気持ちのまま、1時間目の授業が始まりスッキリしないまま授業を終えたころです。
 急に怖いくらい胸騒ぎがして今、彼女に電話しないと一生後悔するという思いがこみ上げて、彼女の家に電話しました。何度も何度も何度もかけても留守。その頃は携帯なんてないので、彼女が今どこに居て何をしてるのか分からない。気持ちだけあせり、先生に理由を話して探したいと言っても、聞いてもらえず、無理やり授業を受け、休み時間になる度に彼女に電話しました。

声が聞きたい!声を聞かせて!お願い!っていう気持ちを込めて何度も何度も電話しました。でも、もう二度と彼女の元気な声を聞く事は出来なくなったのです。その時間には彼女は命を絶っていたから。

その日の夕方、やっと彼女の家に電話が繋がり、お母さんが出ました。少しホッとしたのですが、お母さんの声がいつもと違うし電話の向こう側が騒がしいのです。その時、彼女が亡くなった事を聞かされました。飛び降り自殺をしたとの事でした。

それ以来、後悔の念に襲われ地獄の日々でした。毎日泣いてばかり、命を絶った理由さえ分からず、自分は親友でありながら何故彼女の変化にきずかなかったのか、どんな思いで飛び降りたのか。答えのない闇の中をグルグル回っている日々が続き、自分も死のうと思いつめた次の日のことです。

その日は、彼女の四十九日でした。友人と彼女の家に行きお参りをしてた時です。彼女の声がするんです。今でもその声が忘れられません。優しい声で「生きて!」そう声が言うんです。何度も何度も。涙が止まりませんでした。

それ以来、私は彼女の分まで生きると約束しました。どんなに辛いこと苦しいことがあっても。あれから、20年以上経ちましたがあの日の約束を忘れずに今を大切に生きています。彼女に会えないのは寂しいですが、すごく大切なことを沢山彼女に教わりました。

今まで色々と辛いことがありましたが、彼女に恥じないよう今という時間を大切に過ごしていきます。

• 回答者:だんごっち (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

過食と拒食の繰り返しです。
今も悩んでます。

• 回答者:WA3 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今苦しんでします。
仕事が嫌で嫌でしょうがないです。
かといって転職活動をやる気力もなく最悪な精神状態です。
貯金もないしどうしよう。。。

• 回答者:實 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今です。
転職・・・。
自分には合わない気がして考え込んでます。
しかし、やっと見つけた仕事だし・・・。
痩せそうです。

• 回答者:ガスター (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

高校2年生の夏、付き合っていた彼女が交通事故死。病院に運ばれ死の直前まで私の名前を呼んでいたと救急隊員にあとで聞かされました。いま私は定年を間近にしたサラリーマンですが、この時以来、異性を好きになることもなくずーっと独身を通してきました。今でも街で『紺色の制服』姿の女子高生を見かけると思い出と共に涙が浮かびます。これも人生なんだと受け入れています。

• 回答者:「お坊3」 (質問から20分後)
  • 4
この回答の満足度

系統が違い一番…が難しいので2つ書かせて貰いますが、
失恋とパワハラです。

本当に好きだった相手に失恋した時、何も食べる事ができなくなり
何キロも痩せました。生活にも身が入らず何をする気もおきなくなりました。
生きてる意味が解らなくなり毎日泣き暮らしていました。

パワハラを受けた時は鬱状態となり、笑うことも周りと話をする事も少なくなり
病院にも通い薬を飲んだりもしました。痩せて体調を崩し大変でした。
仕事を辞めようと診断書を書いて貰ったり人生のどん底だと思ってました。

でもどちらもですが、乗り越えた時は自分が成長出来た気がしました。
考え方や行動1つでも乗り越えられることがあるんだな…と学んだこともありましたし。
もし今悩みなど辛い事があるようでも、そんな時期もあるって思うようにして下さいね。

• 回答者:あつ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

職場恋愛結婚して4年間、私の知らないところで私と旦那の上司(女性)であった、女性と旦那が不倫をしていたのを知った時です。
子供が産まれた直後に知り、立ち直れないと思ったのですが、子供の為にも旦那を許そうと決心してやり直す気持になるまでが悩みました。
でも、結局旦那が、相手の女性の所に行き、別居状態なのですがね(^^;)

• 回答者:あつー (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

いろいろありましたが、1番は離婚ですね。
あの頃は精神的にもおかしくなっていましたし。

• 回答者:Y (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

DVです↓

• 回答者:でーぶい (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る