すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

先日東京のスタバに行ったのですが、私はとても疲労していて休憩のために入りました。
具合が悪くて顔色も悪かったかもしれないんですが、一人で席に座っていました。
すると、ある若者(20才前後)の男性が私のことを見てなにやら話をしているんです。
ずっと私のことを凝視していて、あまりの視線にたまらなくなり、私もそちらを見返したのですが、それでも私のことをずっと見ているのです。
気持ち悪くなり店を出たのですが、なんだか悔しい気持ちになってしまいました。
その男性の周りには友達らしき人も数人いたのですが、彼らは別に私を気にしてない感じでした。

具合が悪くなってスタバなどコーヒーショップで休んでいるのはいけないことですか?

長くなりましてすみません。
聞いてくださりありがとうございます。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-11 11:47:50
  • 0

あなたがその男性の知人に似ていたので気になったとか、何か理由があったのかも知れません。
あまり深い意味なんてないと思いますよ。
疲れている時だから、視線とか周りの様子に過敏になってしまったのでしょう。

店員に何か言われたならともかく、相手もあなたと同じただの客です。
あなたがコーヒーショップで休んでいることに対して、とやかく言う権利はその男性にはありませんし、つかれた時にスタバなどで休憩するのは全然とがめられるようなことではないと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

お金を払って(飲み物を買って)休憩しているのだから文句言われる筋ではありません。

怖い思いをされたとは思いますが、実際に貴方の事を見ていたのかどうかは不明です。
でも何かあってからでは遅いので、店を出たのは正解かも。
運が悪かった・・・・のでしょうね。

• 回答者:靄 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いけない事ではありません。
その若者は気味が悪いですね。
本当に嫌な思いをされましたね。
これからは、あまり気にしない事です。

• 回答者:リンダ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌な思いをされましたね。
一人でコーヒーショップで休憩は普通のことです。
タイミングが悪かったですね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

一人で休んでいることは悪いことではないですよ。
お金払ってるのは一緒なんだし、気にしないことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

悪いことではないと思います。

その若い人もあなたのことを悪く言ってかどうかわからないので
そんなに気にされなくてもよかったのではないでしょうか・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

よくとれば貴方のことが心配になったのではありませんかねえ。 
休憩を取るのは普通のことです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

同様に他の方と重複しますが、顔色が悪かったから様子を見ておられたのかと思われます。声をかけるべきか、そのタイミングを計っていたと考えます。
例えば、職業が消防士・救急車の隊員・AED講習を受けたばかり・看護師・介護士などの職業だったかも知れません。
もしそうなら、床に倒れ込んだら危険ですから、目を離せない気持ちも解ります。
スタバの店員さんに「具合が悪そうな人がいます」と言ったとしても、店員さんは自分の仕事ををこなしつつになるので、その人もずっと見続けると思うのです。

私は、そんな職業ではありませんが、そんな具合悪そうな人がいたら、お店の人に頃合いを見計らって「具合が悪そうな人がいる」と伝えるし、自分でも見ています。
文面を拝見する上で悪意は感じません。

又は、(その場所に居るはずの無い)知り合いに似ていたのかなあとも思ったんですが・・・。例えば海外に行ってる知り合いとか。

具合は良くなったのですね。又、休みたい時はゆっくり休みに行っていいと思いますよ。

• 回答者:ふらぺちいのはおいちいの (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

よっぽど血色悪くしんどそうにしているので気になっていたのではないですか?
しんどい時は人が見ても感じますから。

当然スタバやコーヒーショップで休む時は何か注文して休みます。
何も注文せず休むとちょっと気が引けますね。

コンビニでトイレを借りても缶コーヒーは買って出ます。
他人の物や場を無料で利用するのはどうかと。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

具合が悪くなってコーヒーショップで休む事には全く問題ないと思います。

他の方が回答されている事と重複しますが、具合が悪そうなのを心配して、
声を掛けようか、店員さんを呼んだ方がいいかと考えておられたのかも知れません。
たまたま男性の視界の中心が匿名希望さんの席だったり、
お知り合いに似てると思って確認しようとしていたという事も考えられますね。
そのまた向こうに出入り口があって、実は誰かが来るのを待っていたとか、
具合が悪いというより泣いているように見えたとか…。

アンラッキーな偶然が重なってしまったのではないかな、と思います。
具合が悪い時は特に、普段なら気にならない色々なことが気になってしまうものです。
その後、具合はいかがですか。
お大事になさってください。

この回答の満足度

大丈夫です。気にしないでくださいね。
その男が狂ってるんです。

• 回答者:あ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

商品を買って場所を確保してるなら
何の問題もないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

気にすることなかったのにと思います。
おかわいそうに、すこしは休めましたか?

わたしならジーっとにらみ返して、ふんって知らんぷりします。
そっちを見ながらあからさまにいやな顔して席を変えたりね。
お友達と一緒のようですし、あとをつけてきたりしないでしょうしね。

• 回答者:hy (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

休憩する為にコーヒーショップに入るって言うことは悪いことではないと思います。
私もしょっちゅう入りますよ?
気にすることないと思います。
今の世の中、見ただけで怖い目にあうこともありますので、関わらないことが一番です。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

その凝視していた若者の話している声や内容が聞こえたのならまだしも
何を言っていたのかわからないのですよね?
周りの友人らしき人もあなたを見て気にしていたのなら
その若者があなたのことを言った可能性がありますが
他の人たちが気にしていなかったのなら、あなたのことを何か
言っていたわけではないんじゃないでしょうか。
たまたま視線があなたの方に向いてしまっていただけとか。

きっと具合が悪かったからなおさら、他の人の目が
気になってしまったのでしょうね。
私も休憩のために入ることはありますし、決してあなたの存在は
異例ではないと思いますので、気にせずにいてほしかったです。

たまたま、居心地の悪い環境だったということが残念だったとお察しします。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

嫌な思いをされたんですね。。。
具合が悪くなって休んでいることは、全く悪いことでは無いですよ。
ずっと凝視していたとこのことですが、嫌な顔や馬鹿にするような顔でもしていたのでしょうか?
具合が悪かったということで、真っ青な顔をされていて「どうしたんだろ?」という風にみていたってことはないでしょうか?
もし、そういうのではないのでしたら、人の顔をじっと見ているなんてとても失礼なことだと思います。
とても悔しい思いをして、今でもその時のことが頭から離れないとは思いますが
そんな人のことはできるだけ早く忘れてしまいましょう。
もう二度と会うことだって無いでしょうし。
質問者さんは、悪いことをしたわけでもなんでもないので、安心してください。

• 回答者:カフェオレ (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

東京はいろんな人がいますからね。
ちょっとくらいはずれた格好とか、いでたちでも気にしないものです。

でも、あなたの場合は、顔色が本当に悪くて、具合悪そうにしていたので心配になって、声をかけようかどうしようか迷って、ずっと見ていたのではないでしょうか。

20代の目なんて気にすることなかったんですよ^^
その後体調は大丈夫ですか?

• 回答者:コアラ (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

その他の客は単に匿名希望さんをじろじろ見ていたわけではなく、
気分が悪そう(明らかに顔面蒼白など)で心配していたのかもしれません
物事は余り悪意に解釈しない方がいいです

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る