将来的には、人間の理想として、そのようにあるべきだと考えます。
今の自衛隊は明らかに、憲法にも抵触すると思います。軍隊であることは間違いないですからね。
もし、憲法9条を改悪したら、軍備に歯止めがなくなります。
9条があっても、今の状態ですから、タガがはずれたら、増強されることは間違いないと思います。
かといって、即廃止というのもどうかなと思います。
私は、これ以上増強しないようにするとともに、そして軍隊を段々と日本だけでなく世界にも派遣できる災害救助が目的の災害救助隊へと改編していきたいですね。
そして、政府は、9条を世界平和として使う努力をすべきではないでしょうか。
日テレ系の胡散臭い番組は、要らないものとして、9条を上げていましたがとんでもないと思います。
今や人類は、戦争なんかにうつつを抜かしている時代でないことを知るべきです。
地球は温暖化し、人類は増え、この先同じように戦争を続けていたら人類はそう遠くないときに滅んでしまうでしょう。
軍事費にかけるお金があったら、もっと有効に温暖化対策や食料・水対策、教育・文化などに使っていくべきではないでしょうか。
- 回答者:パソコン叔父さん (質問から23分後)
-
3