すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » その他スポーツ

質問

終了

チアリーデイングは、いつごろから始まったのですか。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-17 10:59:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

発祥地はアメリカで、チアリーディングクラブの最初は1870年代にプリンストン大学で設立され、初めは男性がだけで プリンストン大学のフットボールの試合で6人で応援をリードしていたそうです。

1884年には、ミネソタ大学に1898年にはジャンプをともなった応援が始まり、 1920年代に入ってから女性がチアリーダーの中心となり、 この頃にミネソタ大学では本格的なチームが結成され、人々を楽しませていた。

1940年代は戦争により、男性が戦場に行く事で女性がチアリーダーとして活躍するし、 新たな技にひねりや回転が加わりました。 このころ、現在のチアリーディングの基礎が確立され始められたとされています。

1948年、サム・ヒューストン大学において始めてのキャンプが実施され、 最初のチアリーディング組織NCAが設立されました。

1950年代には、現在のチアリーディングの多くの技が開発され、 ボルチィモアでは最初の専門のチアリーダーが組織され活動を始めました。

1970年代にはいると、皆さんお馴染みのフットボールやバスケットボールなどの試合でチアリーダーたちは活躍し、 学校の応援を引き受け、マーチングバンド共に試合を盛り上げてる事となりました。
1976年にはダラスカーボーイ・チアリーダーがスーパーボールにおいて チアダンスのさらなる発展の形を見せ、華麗でパワフルな演技で楽しませました。

そもそも応援から生まれたこのチアリーディングは、 時を経て1980年代には演技力を競い合う男女混成の競技スポーツとして、瞬く間に全米に広がりました。

日本においては80年代後半に、日本協会が設立されたのをきっかけに、 体力と運動能力を要するスポーツとして認知されるようになりました。

• 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

19世紀後半、アメリカでアメリカンフットボールの応援のために出来た説があるそうです。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る