すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

5万円くらいのデスクトップの安パソコンってどんなものでしょうか。それなりに使えるでしょうか?

例:eMachines/イーマシーンズ eMachines ET1830-E11
  Inspiron 545 価格.comパッケージ

Windows 7も入っているし、Core2 Duoだし、15万円くらいのパソコンと何が違うのかが、分かりません。モニターが着いていないことは分かりました。他にどんな大きな違いがあるのでしょうか。

• 質問者:競り
  • 質問日時:2009-11-20 14:36:06
  • 0

大きな違いはビデオプロセッサがチップセット内蔵で、そのチップセットもIntelでは無いということで、ここがコストダウンのメインです。
普通、チップセット内蔵ではパフォーマンスが悪いために独立したビデオチップを用いますので、そのあたりをどう考えるかではないでしょうか。
細かい点では、今さらギガビットLAN対応で無いのもどうか?

15万円と言っても具体的な比較が無いと絶対的なことは言えませんが、Bluetoothや無線LAN、ビデオチューナやキャプチャボードとその関連のアプリケーションを装備していたりするという差があるのではないでしょうか?

===補足===
そのご理解で正しいです。

PCV-R53ですよね?
私もR73を持っていますのでよく知っています。
R5xはチップセット内蔵系ですので、それで耐えられたのでしたら、大丈夫かもしれません。
今まで、何か「表示パフォーマンスが物足りない」ことはありませんでしたか?
それがあったら、そんな感じです。

格安のがあって15万円で勝負しているのですから、ユーザが使う使わないにかかわらず、地デジやBDなどが付いていますから、それをどう考えるか。

現在は、Windows VistaとWindows 7が市場で切り替わろうとしているところですから、うまいWindows 7へのアップデート(ドライバ含むWindows Vistaからのフルリカバリがベスト)のあるWindows Vistaのマシンが処分にあればお得だとは思います。

• 回答者:参考 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!

ビデオのチップセット内蔵でパフォーマンスが悪いということは、動画編集には向かないということでしょうか。現在はバイオのR53を使っていますが、だいぶ劣るでしょうか。

15万円の方は、チデジやBDもついています。やはりそう言うのが多いのですね。15万円のはそれなりの価値があるように思えてきました。

補足ありがとうございました。
PCV-R53です!これが内蔵系でしたか。耐えられるとかどうか、これしか使っていないので「表示パフォーマンスが物足りない」とかは分かりません。最近は起動も遅くて、全てに置いて物足りなさが感じられる位です。

高いのはそれなりのスペックなのですね。
リカバリは結構面倒そうな話も読んだことがあります。私くらいにできるのか自身がありません。

並び替え:

使う目的にもよるでしょう。
ネットとメールくらいしか利用しない!であれば十分にオススメですねー
格安パソコン

高いPCは最初からソフトが入っており、その価格が大きいですから。
使わない、使えない人には無用のソフトもありますし・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

6万円のイイヤマのパソコンを使用していたことがあります。

付属のソフトがほとんどないのをのぞいて、普通と変わらず使えましたよ。

• 回答者:ぼの (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

5万円くらいのデスクトップの安パソコンってどんなものでしょうか、
多分、PC本体の価格が5万円位でCore2 Duoで有ります、
OSが別です、Windows 7、やXPなど別価格でインストールしてくれますが、
初心者はセット売りが良いと思います、
5万円のPCにモニターやOS、付属品等で15万円位になると思いますよ。

この回答の満足度

お礼コメント

自分のほしいソフト(オフィス、フォトショップ、プレミアなど)を入れると、確かに13万位になりました。

性能差はほとんどないですね。
入っているアプリケーションの差くらいです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

性能には全然、遜色がないと思いますよ^^

皆さんのおっしゃるように、ソフト。

あとは、洋服とかと同じで有名ブランドかどうかですね。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

付属ソフトが少ないです。
余計なものはいらないって人ならちょうどよいと思います。
フリーでもいいソフトは結構転がってますので。
私も近々買う予定です。

• 回答者:とくめい (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

15万くらいするメーカー製パソコンには色々なソフトが付属してきます。
安いのはソフトがほとんど入ってないものです。
あとは運次第ですね。メーカーによっては当たりハズレがあって、すぐ壊れたりしますから・・

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

壊れるのはいやですよね。
ソフトですか、やはり。
だったら、DELLとかHPとかマウスとかで、Core i7とかにした方がよいですかね。

eMachinesのPCでしたら、OS以外はドンガラ(よーするにソフトが何もついていない)状況ですので、これでモニタもついてないとなれば5万円ではかなりのスペックがないと不満が出るでしょうね。見てみたらDELLは3万5千円ほどですから、これなら納得です。
15万円するいわゆるコンシューマー用のマシーンの殆どが付随するソフトの金額です。使わないソフトのために10万円を支払いますか?
例えばMS-OfficeはPersonal版でおよそ3万円ほどします。Pro版だと5万円かな。歯科も使い勝手がよくない2007版ですし、これをOpenOfficeやKingOfficeにしてしまえば、無料ですよね。ゆえに5万円でも十分仕事のできる環境が出きるという事です。
ついでにOSをLinuxにしてしまうとOSの代金もかからない・・・。

===補足===
たいがいのLinuxならダウンロードして、CDやDVDにすれば無料です。
Fedra
http://fedoraproject.org/get-fedora

OpenSuSE
http://ja.opensuse.org/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

LinuxではないけれどせいしきUNIXのOpenSolaris
http://www.opensolaris.com/get/index.jsp?lang=ja

などなど、実はこの文章は次作のAMD機にOpenSuSEをインストールして使っています。

この回答の満足度

お礼コメント

35000円は見あたりませんでした。5万円近いのは見つかりました。
オフィスって高いのですね。なるほど、無料のOpen Officeなどを使う手がありましたか!!
Linuxのってどこで売っているのでしょうか。かなり安くなるのでしょうか。

モニターが別売りですから、トータルすると7万円くらいになりますね。

競りさんの利用目的によりますが、ビデオ編集程度であれば問題ないと思います。
3Dゲームの場合は、オンボードのグラフィックチップがヘボイですから動きがカクカクするかも知れません。
地デジの視聴は大丈夫だと思いますが・・・・。
ビデオ編集は、CPU能力に依存しますし、3Dゲームはグラフィックボードの能力に依存します。
地デジは、ソコソコのCPU能力とグラフィック性能を要求されます。

安いのは、光学ドライブが多分廉価版であるのと、Core2といえどCPUも廉価版であるのと、バンドルソフトが少ないのと、Officeがついていないというのが大きいです。
それから最近のマザーボードは、有線LANは1Gbps/100Mbps/10Mbps対応というのが当たり前ですから100Mbps/10Mbps対応というのも廉価版のマザーなのかな?と感じました。
(ただ、この部分はギガビット対応のネットワークじゃなければ影響はありません)

メーカ製PCの15万円でしたら自作だと10万円を少し切るような感じだと思っています。

• 回答者:忍たま雲黒斎 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

miniDVのビデオ編集ということですよね。
将来、ハイビジョン編集もしたいなどというときは、性能不足でしょうかね。

Core2でも種類があるのですか。廉価版とか!?

やはり安いのはそれなりですね。
自作は、、、ちょっと無理です。

親にもPCをプレゼントしようと思っているのですが、それくらいだったら5万円パソコンで十分すぎる気がしてきました。

5万円パソコン、電源とMBのコンデンサに価格なりの痛い目を会わなければネット+αには良い。

15万円パソコン、電源、MBに必ずしも良いものが使われているとは限らないのでトラブルは未知数。
価格を反映した"わかりやすいスペック向上"が図られていると思われる。CPU、メモリの初期積載容量、HDD容量、光学ドライブ、ビデオチップ又はビデオカード、LANチップ(100円程度しか変わらないんだけど)

サポートはメーカー次第、5万のものも15万円のものもメーカーの販売ライン(法人、個人等々)が同じなら同じ

わかりやすくスペック向上したものが15万円のパソコンということです。

• 回答者:Dotchi も Dotch (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どうやら5万円パソコンも、ソフトを入れたり、スペックアップすると9万円とか10万円近くになりそうなのです。やはりそれなりのものを入れると高くなるのですね。
逆に、安いメーカーでCore i7とかにした方がお得でしょうかね。

eMachines ET1830-E11 のレベルなら2~3年前なら10万円はしていましたよ

結局特別グラフィックにこだわらないなら十分使えます

あとDELLならメルマガ登録したらお買い得なキャンペーンの案内と破格のクーポンが送られてきますよ

15万円のはいまやかなりのマニアやプロ用です。
そりゃ高い分
HDDの容量が1T=1000Gとかいろいろ違います。

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、15万円の方は見たら1Tでした!
早速DELLマガ、登録しました!

他の方がスペックの話をされているので、それ以外の部分を回答します。

スペック以外で差がつくところとしては、サポートの良し悪し、マシンの当たり外れの確率があります。

同じ能力でも、質が悪かったり、ばらつきの多い部品を使用している場合、安くできます。

サーバー機がスペックが同じ普通のPCより高いのはそのためです。

• 回答者:すっとこお助けマン (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、サーバーとは頑丈なのですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る