すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

インフルエンザウィルスはすでに蔓延し、体内に入っており、実際にインフルエンザが発病するかどうかは、その人の体質などの問題と考えていいのでしょうか?

それとも、発病していない人は幸運にも、ウィルスが蔓延してる中、全くあるいはほとんど体内に入っていないために発病していないと考えられるのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-21 17:24:13
  • 0

並び替え:

私の家族は全員、丈夫なようで
運良くかかったことがないです。

体質もあると思います。

かかる人は何度もかかっています。

予防接種をしていてもかかる子がいます。。。

• 回答者:ティー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

体質などの問題と考えていいのです

いちどもなったことないです

• 回答者: 匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

皆さん妙な回答をしています。試験だったら落第です。
免疫が強い=若い方=発熱
免疫が弱い=高齢者=微熱
ウイルスが体内で増殖すれば、症状が出る=発熱
増殖するかどうかは、体とウイルスの関係で決まる。
体内に入ってきたウイルスの数も大いに関係する。多ければ症状が出やすい。

• 回答者:s-yasu (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

体力のある人はインフルエンザウィルスが体内に侵入しても、殲滅してしまうケースがありますよ。

はっきり言って、うがいと手洗いだけでインフルエンザウィルスを完全に防ぐことは不可能です。にも係わらず発症しない人がいるのは単純に強くウィルスをやっつけてるからです。

ちなみにかの新型ですが、40代以上にはうつり難いです。
私は間違って新型に罹患した子供のコップ(ウィルスまみれ)でお茶を飲みましたが、何故かかかりませんでした。

やっぱり私の白血球がウィルスを殲滅したようです。
人間意外と強いものです。

この回答の満足度

私は、ここ数年インフルエンザにはかかっていません。
毎朝、満員の地下鉄で通勤していますし、社内にもインフルエンザに感染している人がたくさんいました。
風邪を引いたことはありますが、病院にいってもインフルエンザではないという診断でした。

感染していて発症していないのか、そもそも感染していないのかわかりません。
ウィルスに勝ってるんでしょうか^-^;

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。ほとんど体内に入っていない為に発病しないか.
体質ではなく.免疫力が強い方.抗体がしっかり出来ている方でしょう。
免疫の強い方は.多少ウイルスが入っても抵抗力があるのでウイルスに打ち勝つんですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

体内にみんながみんな、入っているかは分からないけれど、入ってきても免疫ができていたら、感染すること(インフルエンザになること)はないでしょう。

発病していない人は、免疫がある人と考えたらいいと思います。また、体内に入っていなかったと考えていいと思います。

例えば、インフルエンザワクチンを接種していたら、2週間後には免疫ができます。

しかし、その免疫も、必ず100%のものではなく、高齢者なら約半数は体内に入ったら感染します、幼児の場合は2~3割ぐらいです。

今流行している新型インフルエンザは、ワクチン接種をするなどで免疫がない限りは、感染力が強いと言われているので体内に入ったらほぼ発病するでしょう。

手洗い、うがい、マスクでの予防が大事だと考えます。

• 回答者:看護師 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

体内にはかなりの人が入っているんでしょうね。
免疫のある人、体力のある人は発症していないのでしょう。
うちも大病院に毎月通院しているし、
確実に入っていると思いますが元気です。

• 回答者:匿名さん (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

幸運にも、体内には入っていない為に発病していない人・・・居るでしょう
また、
体内には入ったが、体力で抑えてしまったりした人も居るかもしれません。
 少し風邪かなって思う程度で済んだ人も含めてです。

• 回答者:芭蕉庵 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

潜伏期間のことでしょうか?
あるいは感染しても、自己治癒力のお陰で発症する前に治ってしまうケースのことですか?
いずれにしても、現在症状が現れていない=感染していないという図式は必ずしも成り立たないということですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る