すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

空想政策です。(笑)

支給される給料の半分を使用有効期限付きの商品券で支給する法律を作れば、お金が循環し、景気が上向きになるんじゃないかな?と思うのですが、皆さんはいかがですか?

これまでの商品券支給は、小額でしかも一過性のものだったので全然意味をなさなかったように思いますが、ダイナミックに継続的に行うことで有効となるのではないでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-22 08:32:49
  • 0

並び替え:

ある程度所得の高い人にはそれ導入してほしいですね。そうすれば循環すると思います。一般庶民には迷惑です。

この回答の満足度

簡単です。
お金の価値が下がるだけです。
しかも、継続的に支給されることで、継続的にお金の価値が下がっていくことに
なります。(ココまでいうとどうなるかわかると思いますが・・・)

なぜなら・・・
毎月ウン十万円使ってください。
⇒いっぱい売れるからちょっと値段を上げちゃえ
 ⇒いっぱい売れたから、給料もどんどんあげちゃえ
  ⇒それでも、いっぱい買ってくれるからもっと値段上げちゃえ・・・
ってね。

マネーサプライだけあげるとこうなってしまいますのでその相方もセットで考えてあげるのが経済政策になります。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私ならばその商品券で使用期限のない大手小売店の商品券などの金券、国債や株式や金などの金融資産、土地や投資用マンションなどの不動産投資をします。
私のような人が多ければ、あまり景気回復にはつながらないかなと思います。
お金持ちが商品券で高額商品をどんどん購入すれば景気回復につながるかもしれませんが、お金持ちがなぜお金を持っているかと言えば、無駄なお金を一切使わないからなんです。
現実性も効果もない政策と言わざるを得ません。

この回答の満足度

大筋ではいいと思うんですが、一律半分というのはちょっとどうかと思います
より購買力のある高所得者ほど預貯金や貯金性のある商品購入でなく、無形のサービスや換金性が低い物資購入、特に高額商品に半強制的に購入させれば景気は間違いなく向上するのでしょう
この際、投機的取引に使用されれば思わぬ物価の高騰を招く恐れがあり、二度と転売できないような物品とどうやって線を引いて区別するか、という課題は出てきそうです

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

一律半分ではなく、累進性が欲しいところですね。
低所得者はそんなんしなくても使わざるを得ないんで、放っといていいかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通の一般労働者にはやめてほしいですが

生活保護を受けている人にはいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

商品券で公共料金の支払いなどが出来れば賛成ですが、商品の購入にしか使えないんであれば、ちょっと苦しいですね。
食費やガソリン代、本や雑誌、服なんかを合わせてもそれほどに買わないし。
あと、医療費が商品券で支払えないならあまり使い道がないですね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

それって社会主義的思考と思いますわ
よって反対です
かしこ

この回答の満足度

そうなったら仕事しません

• 回答者: 匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

面白い政策ですね!景気を向上させる為に、今すぐにお金を使ってもらうという政策ですね。

内容はちょっと違うのですが、私も同じようなことを思ったことがあります。
私が思うのは、高額所得者(例えば年収1000万以上など)向けに毎月、定額給付金をばら撒く、もしくは大幅減税です。
低所得者にお金を渡しても将来が不安な為、お金の使い方は現状をキープして貰った分は貯蓄する人が多いと思います。
高額所得者はある程度生活に余裕がある為、貯蓄せず今すぐ使ってくれる割合が高いと思うので、ここにターゲットを絞るという考えです。

この政策による効果のイメージとしては、
高額所得者がお金を使ってくれた企業の売上が増加する
→そこの社員の給料が上がる。
→給料の増えた人は、以前よりお金を使うようになる。
→以前より景気が良くなる。
つまりシャンパンタワーグラスの上から水を注ぐイメージです。

でも、不公平や格差が広がるなど多くの批判を受けそうですね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

半分も商品券になると家賃やローンが払えなくなっちゃいます。
また、貨幣価値が落ちて、国際競争ができなくなるので反対です。

• 回答者:トクメイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

申し訳ありませんが、絶対反対。今の日本の一般的な家庭は物があふれかえっています。いらない消費を増やす必要はありません。よくマスコミが内需主導で経済成長
とかいってますが、踊らされてはいけません。物でなく、医療・介護・研究開発など、
人やソフトにお金がまわるような政策を実施するのが正しいと考えます。その為の増税
なら私はOKです。

この回答の満足度

発想は、いいと思います。本当に半分やっちゃうのかとか、とか色々詰めなければならない部分はありましょうが。でも準備に時間掛かりそうですねぇ。時間掛かっているうち景気が動きそう。今回の不景気だけでなくこの先の景気の波に対応すべくの準備と考えればそれもアリか。

• 回答者:不良債権 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

貧乏な中流以下の人は半分の商品券も全部必要なものを購入する発想ですね。
金持ちがお金をためずに消費に回れば、相当金額が世のなかに出てきます。
とにかく一度お金を循環させるような政策も必要ですね。
でも期限をつけたなら、そのあとは金持ちはケチになるし満足感を得たなら買い物をしなくなりますので、すぐにしぼんでしまいそうな感じですね。

• 回答者:食パンマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

給料の半分が教育費に消えますが
小・中学校も商品券O.K.でしょうか?
残りの給料は毎月使い果たしているので、商品券でも
問題ありません。

• 回答者:宵越しの (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とてもユニークで面白い発想だと思います。
今の日本は、そのくらい大胆な政策をやらないといけないかもしれないですね。
ただ、収入格差の大きい現状を見ると、
一律に半額で・・というのは、ちょっと暴力的かなと思います。
商品券3割ぐらいなら、賛成してもいいですよ。

民主党も、匿名希望さんのように、頭を柔らかくして、
誰も思いつかないような大胆、かつ現実的な政策を打ち出して、
「スパッ!!」と、不況風を断ち切って欲しいものです。
今度参議院選挙の時、立候補してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

年金制度が、60歳から満額支給で今の倍、医療費只、公立学校は授業料無料、税金、厚生年金、健康保険無料化前提なら、賛成です。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

働いた分を貯金やローンに回せるから大きな買物できますし、安定生活も求められるのですが、それに使用有効期限があれば紙くずになる可能性がありますので、誰も必要以上に働かなくなるし、大きな買物もできなくなります。
労働意欲と生産意欲の減退です。
また現時点で商品券を使い治療は受けられないですし、病気になると一気に貯金の減りが加速しそうです。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

給与は現金で払うという原則を変わるわけですから、ダイナミックな改革になりそうですね。
でも、世の中を変えるには、それくらいしないといけないんですかね…
高所得者は、使い切るのが大変でしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃる通りですよね。
確かに、お尻に火がつくというか、早く使ってしまわないと!って焦りますし
確実な消費の増加になります。

だけど、そんな対策絶対イヤです~~
所得に見合った取り決め枠を設けて
預金がいくらできているかという幅で、前の月に20万円以上の預金をした人とか、
高級取りの人限定ってことでお願いしたいです(笑)
でなきゃ庶民は老後の生活設計をたてられなくなり
今度はそちらの補助金などを支給することになり、税金がまた出て行くはめになり
そこでも不正を監視管理する必要がでてきて、またしても仕事が増えて部署が新たにできそうで
公務員を増やす、そして税金が出て行く原因を作ってしまい、国民が払う税金が増える。
堂々巡りになるので不況がとまらないどころか拍車がかかりそうです。
国に財産を差し押さえられたことと同じ状態になるって感じで
自由がなくなっちゃいます。絶対イヤです~~~
もう国は信用しない!自分で将来の生活を守らないとって思っている今日この頃です。

===補足===
ふと思いついたのですが、それこそ、子育て支援や生活保護、母子家庭手当てなど
不正利用や届出が多い、用途が不透明な支給をすべて現物支給に近い期限付きで全額支給したらいいのではないかと思います。
たとえば、前借りのようなチケットで支給して用途をそこに書いてあとで役所へ持っていって審査後に後日配布されるとか
そうすればちゃんと目的以外には使えないし、必要なところに必要なお金が行くとなるのではないでしょうか。

• 回答者:そんな生活いやん (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

毎月400万円は使い切れません。(空想収入です)

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る