すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

七夕→願掛け繋がりでもういっちょ!「あなたが日本の総理大臣になったら実行したいことは何ですか?」一番から『順位をつけて』最大5つまででお願いします。

• 質問者:今度は5つ!
  • 質問日時:2008-07-07 17:00:13
  • 0

並び替え:

5位、消費税の廃止
4位、高校(選択制を今より充実する)までを義務教育とし義務教育を無料化する
3位、衆/参議院数の半減化
2位、政党助成金の廃止
1位、外交・防衛・司法 以外の地域委譲

• 回答者:MrNH (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答下さった皆さん、ありがとうございました。
皆さんのご回答から私は

1位にMrNHさんの外交・防衛・司法 以外の地域委譲

2位にシティーさんの各役所や政府機関を2分割し、より予算を有効に使った方(もちろん、ちゃんと仕事し予算を多く余らせたら、なお結構)に、昇給10%+ボーナス、もう一方は、減給10%+ボーナスなし。(5年連続、負けた方は、全員、解雇。解雇された者は、10年間は、再雇用しない。)
3位にロンロンさんのアジアが世界の中心になるようにEUなどに匹敵する連合を作る
4位に匿名♂さんの政党助成金の廃止
5位にはかせさんの衆議院解散

を選びたいと思います。

1アジアが世界の中心になるようにEUなどに匹敵する連合を作る
2役人の天下りをなくすため天下りの受け入れをした企業には税金を倍額払わせるような罰則規定と専門の委員会を作る
3公務員による性犯罪、汚職を取り締まるための専門の庁を作る。また、罰則を現行の法律とは別に定めてより厳しくする
4裁判制度の見直し
裁判の結審を迅速化するため凶悪犯罪などの重要な案件につき現行の3審制度を適用外にし、1審制とする。もし判決に不服があるとの申し立てがあったときはインターネットによる投票により量刑を決定するようにする
死刑と無期懲役との間に大きな開きがあるため「終身刑」の制度を導入する
また現行の「一時不再理」の原則を廃止し、証拠不十分による「完全犯罪」をなくす
5リサイクル法を廃止
ゴミとして使えなくなった電気製品は製造元企業が全て責任を負わなければならないとする「廃棄物責任法」を制定させる。廃棄物のリサイクル費用は全て製造元企業が負担する物とする。

• 回答者:ロンロン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

憲法でも変えて、大統領制にでもしない限り、日本の総理大臣じゃ大したことはできないと思うが、まあ総理大臣がワンマンで何でもできる独裁者だったとしたら、まず、行政改革だな。

1.各役所や政府機関を2分割し、より予算を有効に使った方(もちろん、ちゃんと仕事し予算を多く余らせたら、なお結構)に、昇給10%+ボーナス、もう一方は、減給10%+ボーナスなし。(5年連続、負けた方は、全員、解雇。解雇された者は、10年間は、再雇用しない。)

2.目に余る予算の無駄遣い(マスコミとか野党に指摘されるような)をした公務員は、懲戒委解雇。(もちろん、背任横領なら起訴する。)まあ、トカゲの尻尾切りだけど・・・

次に、治安向上の為に、

3.公共の至る所に、監視カメラを設け、犯罪のし辛い環境にする。それに加え、冤罪の可能性のない死刑囚は、1か月以内に刑を執行し、凶悪犯罪を犯しても何とかなると言う甘い考えを完全に奪う。なお、受刑者には、刑務所の運営費を賄えるだけの労働を課す。収益があがるようにすることは言うまでもない。

教育と格差解消の為、

4.国立大学は、試験料、入学料、授業料を無料にする。必要なら、寮費も(給食は出ない)。なお、ついでに、国立の同じく無料の高校も造る。(予算の関係もあるので、多くは造らないが・・・)

後、国防の為、

5.自分の名前の付いた、不沈空母を造り、日本海に配置。北朝鮮の不審船は、見つけ次第、沈める。

こんな感じだろうか?

• 回答者:シティー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る