すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

マックのカラーマネジメントを上手く使いたいのですが

• 質問者:縄文
  • 質問日時:2008-07-07 17:58:34
  • 0

並び替え:

難しいことは書かれていますので…

まず最初はPSの環境設定でデフォルトでは「web用」とかになっているのを「プリプレス日本」にするなどして、出力結果を試します。そこから分からないことを調べたり、下の回答者の方のようにするといいと思われます。

• 回答者:デジャイン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

まず システム環境設定のディスプレーで補正します
あとはプリントでの設定です
プリント設定はプリントするときに出てきます
プリント:色校正
プリンタプロファイル:各プリンタごとに異なる。
カラーオプション:ColorSyncを選択
カラー処理を変更して何度か印刷してみて納得のいく設定を見つけて下さい

参考までに
http://cp.c-ij.com/japan/colormanagement/chapter01/chapter01_1.html

• 回答者:しん (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

フォトショップでの設定を中心に話してくださると有りがたいです。

あぅ・・・・
仕事でMac歴が長いのでお答えできるかと思ったのですが・・・・

もうちょっと詳しくお書きいただけると、お答えできると思います・・・・・

----------------------------------------------------------------------
再書き込み:
やはりそちらの方でしたか。現状から解る範囲でお答えします。
ガンマ補正がかなり重要なのです。
OSとディスプレイの機種が解らないので、下記が解りやすいと思います。
CRTモニタが対象となっていますが、これでいけると思います。
私はEIZOの液晶で少し違うもありますがほぼこの方法で設定しています。
色合わせの段階でいじくりまわすうちに解るかと思います。

http://www.makasete.jp/contents/jissen2/contents/color_monitor/color_setting_monitor.html

それから、実際の印刷物(オフセット)とその元データ(PhotoShopのデータのあるもの)を準備してください。手に入るなら写真集等のデータと印刷物が望ましいです。
印刷物とディスプレイ上の実データを比べながら細かい調整をします。

ここまでで、納得するまでやると1日かかることもあります。

それが終わったらプリンタの設定です。
最近のインクジェットの最上位機種であれば、そのままでもかなり綺麗に出ると思います。
問題はレーザープリンタです。ポータブルな小さいのは無理ですね・・・・
普通のレーザープリンタであれば、調整に来てくれる業者を、初めてのときは2・3時間拘束してしまうくらい気を使って設定していきます。これは機種によって本当に違うので業者を捕まえて相談するのがお薦めです。
ここでも印刷物とディスプレイの実データを見ながら調整します。

(その日の気温や湿度でも出力時の色が変わるので、こまめに、業者が来ない日も自分で調整することが必要です)

だいたい1台のパソコンの設定で1日、プリンタで半日くらいかかります。

以上のことは平面向けです。映像(動画)向けの設定は別になります。
これで自宅でやっていますが、クライアントや製版からいろいろ言われることはないですし、
印刷もほぼその通りに上がります。
インクジェットで、すごく高品質な紙(1枚500円とか)で出力すると印刷より上がりがよくなるので、プレゼンには最適です。

再々書き込み:
PhotoShopでCMYKのとき、薄い青(C10~30+M少々)や薄い紫やその色域入るグラデがプリンタで転ぶことが多いです。プリンタの調整はその辺の多いものでやるといいかもしれません。

• 回答者:Mac使い (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

画像データを取り込み、プリンター出力や印刷に出したいと思っています。
フォトショップを長く使っているのですが、カラーシンク設定などで分からないことがあります。
プロファイルやカラーシンクをフォトショップで設定したつもりなのに結果は???って感じでな事が多くて。
製版の方にお願いするのが一番なことは分かっているのですが、せめて自宅プリンターの良さを最大限に引き出したいと思っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る