<電 車>電車内での、「飲食」について、よく問われていますが、「化粧」については、いかがでしょうか? (今日、通勤途中の車内で、何かにおいがしてきたと思い、辺りを見回すと、女性が膝の上にたくさんの化粧品道具を広げて、塗るは、目をパチパチしてるは…)車内ににおいが、充満して…
電車の中でしょっちゅう見かけますが、正直、同性の自分からみても 嫌なものです。(飲食より不快です) 例えば、ちょとリップを塗りなおしたりするのは不快じゃないし、口紅をチョコチョコっと直すくらいならま~仕方ないかなとも思えるのですが。 メイク道具がいっぱい入ったポーチをごそごそしながらフルメイクにはホントに呆れます。 誰に会うのか知りませんが、そんなに素顔で人に会えないくらい恥ずかしいなら 家を出る前に完全に塗りたくってきなさい!と言いたくなります。 彼女たちにとって、目的の人と会う前のバスや電車の乗客は、「人」として 見えてないからだでしょうか? だから、周りの人が不快に思ったり、それどころか、周りの人は「下品」だと 思ってることも多いでしょうに、それは全く気にならず、 目的の人にとってだけバッチリな自分でいたいんでしょうね~。 そういう女性にかぎって、すごいフルメークですよね(笑) まあ、だからこそ、家で塗る時間がないのでしょうけど。 よくあんな揺れる電車の中で、アイラインやマスカラできるな~とある意味尊敬です(汗) が、以前、隣でフルメイクを始めた女性がいて、私が席を立つときちょうどアイラインを引いていたみたいで、腕にぶつかってしまったことがあります。 ものすごい顔で睨まれましたが・・・・ずれたアイラインを見て、少しいい気味だという気分になっちゃいました。
速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。
並び替え:
非常識だと思います。 見えないところでやるのがマナーだと思います。 確かに、臭いも充満するし、迷惑ですね。
飲食よりはいいかなと思います。
よくないです。 見てるほうが恥ずかしいです。
見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.. .
今は多いですが私も常識的に考えてやめてもらいたいです。 どれだけ時間がないんでしょう・・・。と思ってしまいます。 化粧は女の身だしなみ。 身だしなみは家でするべきだと思います。 周りの迷惑を考えたら決して私はできません。
まあやっぱりちょっとどうかなと思いますね、化粧は。 公共の場だからというより、人前で化粧することは恥ずかしいことだという価値観を持って欲しいです。
最悪ですね。公共の場なのに・・・。非常識ですね。自分のことだけ考えないで、人の事もじっくり考えてもらいたいです。見かけたときは、車掌さんなどに声を掛けてみれば対応してくれるのでは??
私は女性ですが、 一度も電車でしたことはないです。 むしろ、恥ずかしいです。 皆の眼がある前でできません。 している方いますね。 ずっと見てしまいます。。。 お化粧は公共の場ではやめてほしいです。 マナーです。
私もよく目にします。が、意外と気にならない…態度の大きい人や体臭のきつい人の方が耐えられません。
車内でビール飲んでカンがそのままの人もいましたけど… 同性としては車内のメイクやめてほしいです。 電車以外にバスでもいました。 目が痛い時に鏡を見た時や、 唇が乾燥した時にリップクリームつけるだけで変な目で見られるのがいやです…
多いですね、確かに。でも私はそんなに気になりません。 飲食や、足の投げ出しのほうが嫌ですね。特に、缶コーヒーを飲みかけで 飛び込んでくる奴とか、ムカツキますね。こぼしたらどうするんだろと いつも思います。化粧なんて、ぜんぜん問題ないです。
私も女性ですが、化粧はありえません。 毎朝電車の中で化粧をしている方がいますが見ているのも正直不快です。 特にイヤなのは粉物、例えばアイシャドウや時にはファンデーションなどの粉が舞っているのを見ると、もうだめです。。。それに化粧のニオイもしんどいです、気分が悪くなります。しかも電車が満員だと逃げられないですしね。本当にやめて欲しいです。。。
あまりに、周りが気にならないのが、不思議です。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.. .
私自身は恥ずかしくてできませんが、やってる人を見ても特になんとも思いません。
見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
電車内での化粧なんてありえないですね・・・。 同じ女性として恥ずかしいです。
恥という言葉・概念を知らない身勝手な馬鹿者のやることでっせ。 欧米では、他人の前で化粧をすることって、売春婦の所作とされているそうでっせ。そんなアホがこの先、母親になっていくことを考えると、ほんま、おそろしい。
マナー違反ですね。 電車内では飲食も化粧もすべきではありません。 電車内で飲食や化粧をする連中にはマナーや一般常識というものがないのです。 ただ、下手に注意して逆切れされたらどうなるかわからないので放置していますが。 えてして、電車内で化粧しているやからは、言い方は悪いが「ブサイク」が多い気がします。 あと、もっとマナーのなってないオヤジを見たことがあります。 中央線の中でタバコを吸っていたバカオヤジ! こういうマナーや常識のない連中には公共交通機関を使って欲しくないです。
たばこ ほんとですか~ 恐ろしい~ 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
うわぁ~ 最悪でしたね・・・ 私は電車内での化粧に反対です。 口半開きでアイラインしてる人いたんですがみんな注目してるのに気がついてなかった。 隣のおじさんが露骨に嫌そうにしてましたがにらみ返してましたよ(笑) お化粧する時間含めて早起きすればいいのに・・・って思います。
そりゃ、マナー違反ですよね。 時々、やっている人がいますが、「常識のない人だなぁ」と思います。 知らん振りしてますが…。
きいろ 電車です。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
マナー違反だと思いますが、特に注意する人いませんね。私もですけど。 「なんかイヤだけど、構うのも面倒だし、もめたら厄介だし、ほっとけ」こういう無責任な時代です。 もちろん、私もね。
よくないとは思います。においなど他人に迷惑をかける場合は特に。 ただ、個人的には、元の顔と化粧顔の差が大きかったりすると、「すごい変身だな~」とある意味、おもしろいですが。
工事前、後でこんなにも…関心します。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
電車内での化粧は同性からしても恥ずかしいのでしないで欲しいです。
以前にも同じような質問がありましたが、人前とか車内でお化粧するのは、外国では売春婦と言われており、恥さらしです。匂いは個人差があり、人により極め敏感です。私は、ガムとか、強い香水の匂いは嫌いです、また、駆け込み乗車前にタバコを吸って、車内でタバコくさい息をする人は、非常識極まりないですね。
特に、たばこは、いただけませんね。 すいがら、線路に 「ぽい!」 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
恥ずかしいし、常識外れだと思います。確かに匂いも嫌ですね。車掌さんから注意してほしいです。
本人にが、気がついてほしいですね。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
不愉快です。 鼻がむずむずしてきてくしゃみが止まらなくなりますので、迷惑な話です。
化粧も勿論すべき行為ではありません。 化粧臭いし迷惑行為です。 常識ない行為です
見ていて気分のいいものではないです。 だったらもう少しだけ早く準備をしてから外に出ろよ、と思いますね。
まったく、祖思います。見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
みっともないですね。公共の場を自分の部屋のように使っているのですから。やってる人自信、恥ずかしいと思ってほしいです。
非常識だと思います。 そのような行為を恥だと思わない女性には呆れます。
絶対嫌です。 見てても気分悪いです。 あんなふうには絶対なりたくない。
いやですねえ。 恥ずかしくないのでしょうかねえ。
ちょっとリップをぬるくらいならいいですが、ガッツリ化粧してるのはNGです。
===補足=== それはいけませんね。ゆれてる電車の中で目元とかのお化粧してるのって怖いですよね。きちんとお化粧してから出てくるか、お化粧しないかどちらかにしてよと思いますね。
かなり、ガッツリデシタ。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
よくもまあ、恥ずかしくも無くやってるなって感じです。 完全に自分の家と勘違いしてますね。迷惑行為しかないでしょう。
===補足=== 評価ありがとうございます。たまに見かけたときには、心から’口紅鼻の中はいれば面白いだろうな~’と思ってしまうこともしょちゅうです。 人前で思いっきり恥をかいたらやめるんでしょうか・・・?
見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。. .
ここはどこ?って感じですね。 他人の目を気にしなさすぎです。 友人や恋人は注意しないのか不思議です。
限度ものだと思います。まわりおかまいなしで自分の部屋のように、化粧をするのは、なにかデリカシーが欠如している気がします。
いくらそれで綺麗になっても幻滅しますね。
私は普段電車にあまり乗らないのですが、 この間平日の通勤時間に乗る機会があって 乗りましたが、本当に化粧している女の人がいて驚きました。 見てはいけない物を見せつけられているような不快感がありましたね。 見たくもないのに目に入る、本当に嫌!
見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。
どうなんでしょうね。 私は電車内で、飲食も化粧もしたことがありません。 逆にする人の気がしれない・・・
電車内で化粧をするなど、問題外です。 トイレでするのなら理解できますが、電車内というのはダメというか常識がない証拠でしょう。 絶対にすべき事ではありません。
匂いなど、他人の迷惑にならない範囲であれば、ある程度は黙認しても良いかなと思います。 迷惑になるなら反対です。
塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。. .
多くの国では公共の場で化粧したり化粧直しをするのは「その手の女」だけです存在をアピールする行為と普通に見られますだから車内で何かあっても一切被害者面するべきではないですね
なるほど… 速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。
絶対にやめて欲しいです。やめるべきです。 アイシャドウやっているところを、コツンと肘をたたいていたおじさんがいました。ものすごい顔になってしまっていました。
速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。 明日、楽しみにしています。
嫌ですね。馬鹿かと思います。
電車内で化粧をすることで、ふとした拍子に衣服を汚してしまったり、匂いが充満したりして、周囲の人たちに不快な思いをさせますよね。 特に匂いは人によって好き嫌い、さらにはアレルギーがある人もいます。 電車内などの公の場では、他人に不快な思いをさせない、迷惑をかけないという基本的な姿勢が必要。 また、化粧というのはそもそも人前に出るための美しく見せるための手段ですよね。 トイレが化粧室と呼ばれるほど、化粧は公の場では行われないものです。 その過程を人前でやってしまうのは、行いとして明らかに矛盾してるということだと思います。
同じ女性として恥ずかしい限りです。 だんだんと化けていく様を人に見られても平気な無神経な方が多いことにびっくりです。 常識のかけらも感じられません。 そういう非常識な人たちが子育てをしていたり、これからするかと思うと日本の今後が心配になります。
たまーに見かけますね。あんなに塗りたくって・・と思いますしかも他人に見られて恥ずかしくないのか?と。本当に口紅の最中に急ブレーキでひどい顔になったら面白いのにって思います。あるいはポーチをぶちまけるとか。恥をしらない人が増えてきているように思います
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。
電車内で化粧はやめて欲しいです。 人前で化粧することが恥ずかしい、ということ知らないんでしょうね・・・。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー
毎朝ラッシュ(超コミコミ)でドアの所に立ってお化粧をしている女の子がいます。臭いもそうですが、常識を疑いますね。急ブレーキがかかってマスカラ塗るの失敗したらいいのに…と毎朝思います。私だけかも知れませんが、不思議と車内でお化粧する人で美人&かわいい子がいてない気がします。電車の中での飲食はJRですが、コンコースで駅弁を売っている手前注意できないそうです。通勤電車で年配のおばさんがポテトチップスを食べているのには参りました。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー あの混雑で、よくおにぎりや、ポテチをだべれるのか不思議に思います。
電車内で化粧はやめて欲しいです。 化粧品のにおいがするのは特にイヤですね。 香水のにおいもイヤだし、電車に乗ってて気分が悪くなります。 周りの人のことを全く考えていない自分勝手な人が多いです・・・
飲食は何となく仕方ない気がします。特に理由はないのですが。ただ、化粧は女性として節操がない気がするので嫌です。あの匂いもたまりません・・・。缶ビールや缶チューハイも困りますが。
電車内の飲食は、OKです。ただし、ボックス席での利用限定(通勤車) JRでは特急以上、私鉄は有料特急な感じ。 駅弁が食べれなくなりますからね。 化粧は、必要以上の香料がいやな人もいます。 飲食では、それほどいやな臭いは無いからだと思われます。
電車の中での化粧は、まずいと思います。それで匂いも充満するのであれば論外だ と思います。
もうイヤですね。 女性として恥ずかしい。。鏡を見るまではいいですが、 お手洗いにいってして欲しいですね。 この前、主人と食事帰りの駅の切符売り場でマスカラを塗ってる女の子に 聞こえない程度の「もう十分だよ・・綺麗綺麗・・」と言うので 笑っちゃいましたけど、確かに口紅軽く調えたり身だしなみ程度を さっさっとするのはいいですけど、目をグリッとしてマスカラまで 恥じらいがなく困りますね。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー ばっちり、仕込んでいました…
飲食も化粧も、モラルの低下だと私も思います。 朝の忙しい時に通勤時間じっと座ってるだけなら、有効(?)に使いたいという気持ちもわからなくはないですが、飲食も車内や隣人の服を汚す恐れもありますし、臭いで気分の悪くなる人もいるでしょうね。公園にいるのとはわけが違うので、「車内」での飲食はどうかと私も思います(私は化粧・飲食したことありません)。
同じ女性として嫌です。みっともないです。大体、そういうことをしてる人ってブサ○○… 自分の顔に気を使うより、においや人の視線に気を使ってほしいです。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中…
飲食も不快ですが化粧も不快です。 化粧されたら見苦しいです。 どんなに美しい方でも、化粧する姿は見せ付けられたくありません。 化粧する時間くらい、自宅で作ってきてください。 家でだらだら起きなくて、だらだら過ごして化粧する時間がなくなるのかなと、だらしなく映ります。 匂いを嗅がされるのも、ごめんですね。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… 膝の上でも、かなりお店を広げている感じです。
飲食ならまだ許せますが、化粧はちょっと。。。他人に化粧しているところ見られて恥ずかしくないのかなーと思いますw周りの人も化粧のにおいなどで、不快に思う人もいるので、やめてほしいですね^^;
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね…
これだけ話題が上がっているのに、いなくならないから仕方ないと思います。 どうしても化粧をしていかないといけないのでしょう。 接客で、顔色が悪いと、いくら笑顔を作っても愛想よく見えないし。 受付嬢とかエレガとか化粧品販売の人とか。 私も、化粧をしていかない事があったら、上司に口紅くらい塗りなさいと叱られました。 あとはこういった迷惑の人に化粧品会社は注目して、無香料の化粧品を浸透させるとかが必要だと思います。 こうは言ってみたものの、やはりモラルの低下が一番ですね。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 モラル … 難しいですね
においがきつかったり化粧品が近くにいる自分に付いてしまうというのはイヤですが、 そうでなければ別段問題ないです。 今回の質問者さんのケースは自分も「勘弁してくれ」と思いますが。
早速のご回答を、ありがとうございます。 見たくないものも、見えてしまいます。公共の場ですから… 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。 化粧中は、かなり悪戦苦闘中といった感じです… あまり、見たくないですね… ただいま、工事中… 通勤電車では、いただけませんねー 膝の上に、たくさん広げています。よく落ちないものかと、感心してしまいます。.
いやですね。降りてトイレ行けよと言いたくなります。化粧品も匂いがきついのがあるので体調悪くなります。
早速の、ご回答をありがとうございます。 塗りたて、つけたては、特に、きついような気がいたします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る