いろいろな権利所などはどこにしまいますか? 持っていたらの空想でもいいです。
並び替え:
私の場合は・・有価証券の一番は株券ですので。。 密封できる書類ケースに入れて。。 冷凍庫の一番底に、敷いています。
寝室の押し入れの中にある、金庫に入れています。 なんか「いかにもここに大事なものがありますよ」って感じで逆に危険かな?とも思うのですが 寝室と言う身近な場所、また必要な時にすぐとりだせる場所でもあるので安心しています。
空想で理想保管場所を順位付けしてみます。1位 銀行の貸金庫2位 持ち運び出来ない耐火金庫3位 タンス・仏壇など泥棒に狙われやすい場所は敢えて避ける
金庫に保管しています。 自宅のチョット持てない位の重量の金庫です。 年金手帳、預金通帳、保険証書などと入れています。
私は自分の机の椅子の中が空洞なので、 その中に入れています。
押し入れの奥にあるはずです。 もう十数年見てません。
ものおきにしまっています。
タンスの一番下の引き出しをはずして、その中に入れてます。
現実はたんす預金と一緒ですね。 本来なら、皆さんが回答されているとおり銀行の貸金庫が安全ですね。(貸金庫の鍵をどこにしまうかっていう問題が次に起こりますけど)
権利所は、銀行の貸金庫に預けてあります
銀行の貸金庫に入れてあります
銀行の貸金庫に預けています 大した物じゃないけど、銀行が1番安全なんで。。。 年間の費用もたいした金額じゃないですよ
衣装箪笥の隠し棚です
権利書は金庫に全部入れてます。 1人では持てない重さですから大丈夫ですが.右6.左3とか長い番号なので 書いた物と鍵をあるところに隠してあります 開けるのが面倒です
年金や株、通帳などと一緒にいつでも持って出せるようにたんすの中に入れてます。
自分は大事なものほどよくなくすので、自分もやはり貸し金庫にするだろうと思います
銀行の貸金庫に入れるのが良いとは思いますが、我が家ではたんすの引き出しに入れてあります。 (我が家はいまのところ銀行の貸金庫を契約していません)
ロッカーに入れます自宅で「背」の低い「ロッカー」に入れてます鍵で開けます
家を新築した際に知人から家庭用金庫を頂きました。 権利書などの重要な書類は金庫に保管しています。 近い内に今よりも大型の金庫を購入したいと思っています。
銀行の貸金庫が安全だと思います。
金庫 あるのは知ってるけどろくに見たことはないです
チャック付きのビニール製の袋に(柄模様)入れて 洋服収納の場所にしまってあります。 鍵付きの金庫とかを持っていない為です。 ぱっと一目で分からないように柄入りの袋に入れてカムフラージュ(笑)のつもりで。。。
ビールの空き箱に入れて、他の書類と一緒に部屋に置いています。 書類のビール箱だらけの上、部屋がちらかっているので、ここにあるとはよもや思われはすまい。
権利書が燃えて困ることもないと思っているので、黒いカバンの中に入ってます。昔は古いカラーボックス2つ分くらいの金庫もってましたが、結局重たくてすてました。。。
盗難や火災対策のため、銀行の貸金庫を借りて入れてます
金庫が無いので洋服ダンスの引き出しにしまいます。 本当はすごく重い耐火金庫にしまいたいです。
我が家では銀行の貸金庫に入れてあります
貸金庫を借りて、その他預金通帳なども含めて保管します。
不動産の権利書などの重要書類は、 家庭用金庫に入れてあります。 一応、耐火なので最悪時にも安心です。
実家が古い家で、引き出しのそこに隠しておけるスペースがあって、そこに入れておきます
家の権利書は普通に本棚の中に紙袋に入れて立ててあります。もっと大事なネット証券のIDとパスワードは・・・某二重底の中。
普通に自室等の本棚等に入れておきます。 隠したりはしないと思います。 「灯台下暗し」と言いますから。案外見つからないと思います。 (実際には権利所なんかは持ってませんが。)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る