すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

パソコンを一台買いました
旧パソコンからの引越しをクロスLANケーブルでしようかと思います
旧パソコンのOSはビスタ32ビット
新パソコンのOSは7の64ビットです
この状況で引越し開始した場合OSまで引越しされてしまうものなのでしょうか?

• 質問者:naoko9
  • 質問日時:2009-11-29 15:08:38
  • 0

並び替え:

旧PCで、必要なファイルだけを集めて、それだけをコピーすることをおすすめします。
OSはコピーできないし、なんでもかんでもコピーしていたら、必要なファイルを上書きしてしまい、新パソコンが動作しなくなる可能性もあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

例えば、Windows XPの「アクセサリ」→「システムツール」→「ファイルと設定の転送ウイザード」やWindows Vistaの「アクセサリ」→「システムツール」→「Windows 転送ツール」の様な物を使った場合、ファイル(メールやアプリケーションで作った物やフォルダ)やアプリケーションの設定(アカウントやインターネット設定や個人情報も含む)は転送されますが、OSやアプリケーション自体は転送されません。(転送されれば、不正コピーにも繋がる) よって、転送先に、ファイルを使用する為のアプリケーションは、別途インストールする必要が有ります。

この回答の満足度

引越しが何を指すのか不明。
通常はファイルをコピーすると思うので、OSは移動しない。もっとも、それを指示するのは本人だし、旧OSのファイルを新OSが入っている場所にコピーした場合はその限りではない。ただし、実行したとしても途中で破綻するし、移動するのは無理だが。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

”クロスLANケーブルを使う(パソコンとパソコンを直結する)”と言う事は、
簡易的なネットワーク(LAN構築)をする と言う事ですので、
引越しできるのは、”データのコピー”だけです。
(つまり、OSが引越し先に上書きされる事は無いと言う事です)

LAN構築の方法(パソコンの設定)で参考になりそうなURLがありましたので、
よければ、参照をしてみて下さい。
「300円で簡易LANを構築しよう」(All About)
 http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20070704A/

また、片方のパソコンから、他方のパソコンの覗く(アクセスする)には、
ドライブやフォルダの共有設定をし、ネットワーク接続をする必要がありますので、
その辺は、お忘れならないように・・・。

それと、蛇足ですが、簡易LAN構築するには、IPアドレスを手動で設定しますが、
市販されている無線LANルーターなどを使用する場合には、
IPアドレス自動取得(DHCPクライアント)にするのが一般的ですので、
データの引越しが終わって、簡易LANを終えた後には、
IPアドレス自動取得に戻しておいた方が良いかもしれません。

• 回答者:シンフォニー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

OSは引越し出来ません。LANで引越しする人はきいた事ないです。
引越しの常套手段は以下になります。

・旧PCからHDDを抜き取って新PCに取り付けて引越し
・メモリーカードか外付HDDにファイルをコピーして引越し

• 回答者:パパ (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

されませんよ。
ユーザーアカウント、電子メール、ドキュメント、お気に入りのライト、音楽、ビデオ、画像、その他がコピーされます。

• 回答者:マントヒヒ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る