地方に住んでいる方は、東京およびその近郊も風景・出来事をメディアで見かける時、心理的距離感のようなものを感じますか? 遠い世界とか、自分とは関係ない世界とか、憧れとかで見ますか?
並び替え:
憧れは特にありませんが、違う世界だな~と思っています。
大学が東京だったので、懐かしさを感じます。 心理的な距離より、物理的な距離の方をより強く感じます。 憧れではなく、青春時代の心のふるさとです。
心理的距離感は感じます。 家の回りは山と田んぼしかない本当の田舎なので、ビルが立ち並んで多くの人が道に溢れている都会の風景は「全くの別世界」といった印象ですね。 別に憧れは感じないけど、都会に住めば珍しいものも美味しいものも簡単に手に入るんだろうな~と羨ましくは思います。
わたしは地方ですが、 東京は遊びに行く程度にあこがれはあります。 まったくちがうなと思い、住みたいとは思いません。 今の場所がいいです。 心理的距離間はないです。
物理的な距離は縮まりましたが心理的距離感は未だに感じてしまいますね…。都会に対する憧れも多分にあるんですが、人の多さや眠らない町ならではの事件など…負の要素でも自分とは関係ないどこかかけ離れた世界と感じてしまいます。以前渋谷に現れるというヤシャ孫ギャルをメディアで見たときには空いた口が塞がりませんでした…
特に心理的距離感のようなものは感じません。遊んだり買い物をするには便利な所だと思います。行きたくなれば飛行機ですぐに行けますので、遠い世界でもありません。
私は、東京にも、大阪にも住んでいましたが、仕事の場所であって、住む場所ではないと思っています。 あなたは、地方のことをどう思われているのですか。 地方に住んでいる人間を偏見の目で見られているように思えるのですが。 これだけ情報手段が発達している現在にいて、東京も地方も関係ないんじゃないでしょうか。 東京の出来事ってなんでしょうか。殺人事件?政治問題?東京でしか起こらない事件って何ですか。
憧れますよ~東京や近郊も。 けれど大阪ですが.テレビで東京の話しをしてましたが.とても闘うエネルギーの必要な 所であると言ってました。 疲れそうとも思います。
一番近いのは憧れかも… いつか行ってみたいって思っちゃいますね。東京っていいなぁとか思うことが、しょっちゅうあります。
ないですね。 飛行機で直ぐです。 距離は大きくちじまりました。
どちらか言えば、遠い世界の事のように感じます。 メディアで放送される東京近郊の事は、表現は悪いけどリアリティーを感じないです。
少し距離を感じますね。身近なことよりは少し遠い世界に感じます。
憧れですね。。。。。
自分とは関係ない世界、としてみます。 東京でクリスマスのイルミネーションをしても、「ふーん」というぐらいです。
遠い世界、別の世界って感じがします。
心理的な影響を感じますね。 以前転勤で6年間住んでいましたので。 今は、1部の東京のの変貌振りは、別の世界って感じがします。 済みたいという、憧れはないですね。
静岡ですが よく住んでいられるな・・; と、関心します。 (住んでいらっしゃる方、すみません) 憧れはまったくないです。 川崎生まれですが 静岡に引っ越して来て 良かったと思います。 自分がのんびりしているから 電車の人ごみや 押しのけて歩く?走る人が 信じられません・・
正直、感じることはありますね。
遠い世界、別の世界って感じがします。 あこがれることはありませんが…
異次元ですね。特に渋谷などの街中の様子はあまりにも地元と違っているので。 といっても東京にはよく行きますし住んでいたこともあるんですが・・・。 もう長年行っていないので「またあそこに行ってみたいなあ」という気持ちになります。
もともと東京出身で地方在住だからかもしれませんが、別にそうは感じません。
元々九州に住んでいたので、本当に「別世界」でしたねぇ。 本当に遠くに感じてました。
信州の片田舎から見ると、異次元の世界のように見えます。 私の所とは、違うんだなと。
元、本州最果てに住んでいました。 はっきりいって、自分とは無関係の世界だと思っていました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る