すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

今週発売の週刊誌で「週刊現代」は「小沢一郎 鳩山を切る!」、「サンデー毎日」は「小沢周辺から漏れてきた『鳩山首相年明け辞任表明』」という記事を掲載していますが、ポスト鳩山は誰でその時期はいつだと思いますか?理由もお答え下さい。

なお、理由がきちんとしてれば突拍子もない名前を挙げられても評価は全て5とします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-01 23:52:07
  • 0

並び替え:

参議院選の前には、新しい首相で臨めるように辞任させると思います。

後任は原口一博じゃないかと思います。

理由は
①金銭スキャンダルがない。(前原以外の他の有力候補は問題がある)
②反小沢ではない。(この点で前原は脱落)
③神輿にするにはイメージもいいし、党内に権力基盤をもたないので小沢にとっては好都合。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

岡田、前原、菅の3者のいずれかがポスト鳩山だと思います。

来年の1月の通常国会開会後そう遅くない時期に鳩山氏の退陣もあり得るかもしれません。

9億円という途方もないお金をお母さんから贈与され、政治資金報告には、他人から寄付を受けた形にしていたというのは、ちょっと酷いのではないかと思います。

秘書のせいばかりには出来ないと思います。そうなれば、退陣する以外に道はないと思います。

後継者は、先にあげた中からあげれば、先の党首選挙に出た岡田氏が最有力とみるべきかなと考えます。

最後のチャンスの菅が頑張れるという気がします。菅氏もここひらへんでなれないと道は閉ざされることになるかもしれません。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る