すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

友達がほとんどいない私。一人話したり出かける人が最近できました。
ほんの最近まで今通っている学校で友達らしき人が一人もいなかったです。 若者がするような遊びをしたことがありません。
友達の家に泊まりにいったりしたこともないし、鍋パーティーもしたこともない。 異性と交際したこともありません。
人との接触がありません。 話しかけてみようともタイミングが難しいし、なんか話に入りずらいです。

昔からこのような感じです。

性格が内向的だからだと思いますが子供の時からこのような状態が続いています。
通う学校が変わっても同じ状態です。
人と関わるのに苦手意識ができてしまい、集団が苦手になり、違和感があります。
学校が変わっても似たような状況になってしまうのは私が内向的すぎるからでしょうか?

• 質問者:内向
  • 質問日時:2009-12-06 20:52:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとう。

自分が本当に気が合う人って
少ないと思います。

私も少ないです。

気が楽で何でも話せる友達が大事なので、
友達の人数は関係ないです。

今の友達を大事にしましょっ。

また自然と増えます。

特に働き始めると徐々に増えました。

• 回答者:ココ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

並び替え:

お友達できてよかったですね。
自分の興味のあること、一緒に話をしていて楽しい話題を話しましょう。
相手がどう思うかばかり気にしないで、自分が楽しかったら相手も楽しいはずです。
人のことばかり気にして話しかけれないんだと思うので、テレビの話しでも、朝、中々起きれなかった話でも、アホなことをしてしまった話でも、話をしたら、一人でも聞いてくれる人がいたら、いいです。集団で一緒の行動をしなければならないとかあまり意識しなくてもいいですよ。あなたが居心地のいい方法で周りとかかわれば、苦手意識も変わってくると思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

友達できてよかったですね。その友達に相談してみては?
そしたら相手もあなたとの付き合い方がわかるだろうし、その友達の友達とか、だんだん輪を広げていけるかもしれませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

友だちができてよかったですね。

内向的な原因もあると思いますが、
環境や人間にもなじみずらい要因が
あるかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

内向的というよりも.自分をどうアピールしたり表現したり.言葉を順序立てて話したら
いいのかと言う事が分からないからだと思いますよ。
あなたが人を求めている以上は内向的じゃないんです。

うちの子供も中学2年の後半までそんな感じでした。

また喘息持ちでしたから学校も半分くらい行けなかったり入院したりして。

1人だけ友達ができて.その友達も似た感じでしたが.またその友達が他の1人を連れてきてだんだん友達は出来るようになりました。

それでも話を私にしても「結局は何がいいたいの?」とか次元がかなり低い会話しか
出来なかったんですね。
高校に入りもうすぐ2年生になりますが.最近1~2人やっと友達ができたようです。

そしてバイトに行かせました。
学校が終わってから.いろんな人と関わらなければこのままでは就職にも響くかなと
思ったからです。
最近ようやく自分に自信が少しずつですが付いてきたようで.よく喋ります。

なので.少しずつでいいので高校生でしたらバイトをするのもひとつですよ。
バイトひとつが履歴書を書くのもかなり日数も掛かり.電話してみたら?と言っても
かなり勇気がいるみたいでなかなか進まなかったですが.ようやく見つけて頑張ってますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

内向的なんですね。
変えたいなら、ちょっとずつ変えようと思えばかえられますよ。

• 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直、内向的だからだと思います。
性格はなかなか変えられませんから
今できたお友達を大切にしていったらいいのでは。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そーねー。人間第一印象が肝心なので。
次に人に会う時にはなるべく顔をあげて明るい表情をしてみては?
人と目があった時にはにっこり笑うといいですよ。
たまには鏡に向かって笑ってみてください。
そして話しかけてみてください、なんでもいいんです。
今日はどうだった?とか、夕飯美味しかったね。とか^^
まず自分を大事にしてあげてください。そして好きになってください。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1人友達が出来たんですよね
その友達を大切にしていれば、どんどん友達の輪が広がりますよ

鍋パーティーなどは正直に「やったことがない」と言えば、こうしたらいい、ああしたらいい、と教えてくれると思います

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

内向的だからだと思います。1発目で気が合いそうで話しやすそうな人に思い切って話しかけて知り合いになるのが良いと思います。

• 回答者:オレンジ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに内向的なほうですね。
学校が変わったりクラスが変わる時に仲良いメンバーが決まりやすいので
最初が肝心だし、出遅れるとあとからは入りづらくなります。
でもあとからじゃ絶対無理ってわけではないので
もっと友達を増やしたいと思うなら話しかけたりしたほうがいいですね。
あいさつやありがとうの言葉は大切です。

でも友達って量より質です。少人数でもいいというか、むしろ少人数の方がいい。
話したり出かけたりできるそのお友達を大切にしてください。
だからといって甘やかすとか何でも言う事聞いてあげるとかじゃないですよ。
相手のためを思って厳しいことを言うのも親友の役目です。
一緒に笑い泣き悩み、困った時にはそばにいて支える。
まぁいきなり友情の押し売りをするとうざがられてしまうかもしれないので
少しずつでいいから絆を深めて、友達→親友になってください。

ある程度話せるようになったらこの質問と同じことを友達に相談してしまうのも
いいと思いますよ。身近にいる人だからこそわかることもあるだろうし
仲間を作る手助けをしてくれるかも。

あともし可能ならばアルバイトをするのもいいかも。仕事で人見知り
してる場合じゃないから、仕事だと思えば知らない人とも話せるってこともあります。
お金も稼げて、色んな年代の人と知り合えて、いいこと多いです。
大人になるとしがらみが増えて学生時代より親友が作りづらくなります。
もし新しい友人が増えても、古い友人をないがしろにしないようにしてくださいね。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

〉〉話しかけてみようともタイミングが難しいし、なんか話に入りずらいです。

タイミングは慣れっていうか、何度か挑戦して見ればうまく話に入れるかも。
少しずつ慣れていけばいいと思いますよ。
興味や関心のあることが同じ人だと、話しやすいよ。
そういう人が見つかると良いね。

学校の集団というのはちょっと特殊な感じがありましたね、
私も学校の集団生活はちょっと苦手でしたよ。
私は社会人になって、人と接する仕事を始めてから、話すのが苦手ではなくなりました。
それに1人が平気になりました。でも友達はいます、いたほうが良いです。

友達になりたい!と思って接しているときっと通じると思います。
少しずつ友達が増えると良いね。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

一人でいる素晴らしさは、多分もっと年齢を重ねてからわかるんでしょうね。
関わりたくなくても、関わらずにはいられなくなります。
自由に自分勝手に行動できる楽しさってのもあるんですよ。
ただ、今友達と行動したいのであれば、気持ちの余裕と、笑顔を意識
してみて下さい。たいてい大丈夫です。
苦手意識なんか持つ必要ありません。あなたは十分魅力的ですから。

• 回答者:世界は楽しい (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

人を信じていないからです。
人に対して免疫のない人はだまされやすいです。

内向的というより、外交的じゃないだけの話です。
人と付き合い上手は行動的なだけです。

• 回答者:フンころ虫 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

出会いはタイミング、少しずれたら出来ないしね
でも1人できたんでしょ おめでとう。
その友達の友達へと仲間ができるよ。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る