年収が300万になったとして、今の生活を変えずに暮らせますか? うちは年収300万で、家族三人暮らしてます。
はい普通に暮らせます。 お恥ずかしい話ですが17年間年収300万少々です。 家族4人で暮らしています。 子供が高校・専門学校時代は苦しかったですがどうにか暮らしていました。 おかげでやりくりがものすごく上手になりました。 預金も出来ました。 小さな家ですが現金で家が買えました。
やりくり上手、私も見習いたいです。 詳しくかいてくださったので選ばせていただきました。
並び替え:
無理です。ゴルフやスナックへは行きませんが、食費等考えると無理です。 女房と長女(社会人)と3人ですが、300万円の5倍の収入あります。 私立大学生の次女の学費、アパート、生活費で200万を軽く越えます。 大学生にも、子供手当てを出して欲しいです。
===補足=== 次女が大学でて就職決まれば、愛媛県へ移住して、300万円以下で暮らして行きます。 早期退職優遇の復活を願っています。
200万で暮らしてます。やけくそです。
全く無理です。 私は一人で600万なので生活レベルは下げられないですから 300万では生活してイケないです
無理です。 300万円では今の暮らしは維持できません。
やっていけます。うちは300万以下ですから。
ローンさえなければいけると思います。
現状のままでは無理です。 住宅ローンがあるので、それを清算してから出ないと。 そうすれば、何とかなるかな。
今それくらいもらってないので、生活できますね。 余裕がでてきそうです
私は年収¥180万円です1人暮らしだけど、ぎりぎりです3人ですと、月25万円だから十分な生活費だと思われる
一時、月収15万の時がありました。 年収180万です。 なんとか夫婦2人で暮らせます。 家もちなら、なんとか暮らせます。皆、けっこうお金を使っているのですよ。 高い携帯代や酒たばこなど、どこをきりつめるかは人によりますが 収入内でできる生活を普段から心がけるべきだと思います。
それ以下の年収、小学生2人を含む5人家族です。 15万で暮らすようにしているので200万くらいまでなら今を維持、 それ以下となると努力が必要と思いますができると思います。 (児童手当などはあてにしていません)
生活を変えずには無理だけど、毎日、カップラーメンを食べて生きて行けると思います。 (学生の時、実家からの仕送り、年間60万円で、何とか暮らせていた様な・・・。もっとも、バイトや奨学金も貰っていたが、そちらは殆ど貯金していた。両親には秘密だけどね!)
同じくらいの年収、大人二人ですので普通に暮らせます。 普段は節約していますがたまに外食もしますし、特に大変だなと思ったことはありません。
年収300万なら今より増えるので、特に生活は変わらず貯金が増えると思います。
年収200万以下で家族4人で生活しています。 特に不自由ないので、生活自体は特に変わらないでしょう。 一応、親の持ち家なので、税金出せれば家賃とかは不要なので。 ブランドとかが好きな人間もいないですし、 外食とかも、まずしないですしね。 普通に慎ましく生活します。 変わったとしても、せいぜい月の小遣いが、其々1万くらいUP程度かと。
今の生活はムリですね~。 家賃が高いので300万だと破綻します。 収入に合わせた生活はできると思いますので、 引越しすればなんとかなると思います。
年収を今まで全て使って生活していたのですか?
手取り年収が約400万円ですが、ボーナスが減額されて 今年の年収は300万円代に落ち込みそうです。 いろいろ節約をして凌いでいますが、手取りが年収300万円 ちょうどまで下がったら、少ない貯金を切り崩しながら更に 節約をして、暮すしかないですね。 だんだん節約も厳しくなってきているので、食べる量を減らすとか 副業を見つけるとかして、休日も働かなければならないように なってしまいます。
いえ、無理です。 不妊治療に年間100万ちょっとかかっているので。 保険が適用されるようになったら、なんとかなるかもしれませんが。 今の生活を変えるか、治療をあきらめるかですね。
家のローンだけでも年間150万ありますので 残りの150万で家族4人で今の生活を変えずに暮らすのは 不可能です。 まず家を売って、子供の塾を全て止めさせて、 と生活は一変すると思います。
今が年収200万なので、今よりも良い生活が出来るようになりますね 晩のおかずを、一品増やしたいなー うちは4人家族です
できません。 300万で3人はたいへんでしょう。
今も300万なので・・なんとも言えません。 年収が多くて余っているってゆうことはありませんが。 満足しています。
3人なら 何とかなりますよ いまそうだから
頑張ればできると思いますが正直厳しいかなと思います。
はい、暮らせます。300万は今暮らしている感じと同等ですので、夫婦2人、生活を変えなくても暮らせます。
私の収入が300万に届くなら、今より楽な生活ができそうです。嫁のパート代を入れてギリギリ300万くらいですから。中高生の子供を持つ5人家族です。
はい。大丈夫です。 うちは4人家族ですがやっています。 手取りでは300万円ほどです。税込みではもっと多いですが。 それでも貯金出来ていますので。
暮らせます。 今の年収が200万円くらいなので。 実家で独身ですが。
暮らせると思います。でも贅沢できないのはきついですね^^
自分の知る範囲、就業年齢に達して300万に満たない人は山ほどいますが、今だ餓死したり不正に走ったりするような人は一人も見たことないです
1人暮らしで、今のところ借金もないので、300万になったとしてもなんとか暮らしていけると思いますが、家族3人だと正直キツイですね。 質問者さんは大変ですね。 生活が苦しいと思いますが頑張ってください。
今の生活レベルを落とさずに暮らせると思いますよ~。
はい、私は暮らせます。 きっと、都会のお若いご夫婦なんでしょうね。 私は40代ですが 地方で 子供をこの年収で大学にやりましたよ。 うちのローンあり 車持ち 生命保険は2000円の共済しかかけてませんでしたが・・・
毎月15万から20万円で暮らしています。 住宅の支払いは終わっています。 もう少しで年金生活になる予定なので生活レベルは変わっていかないでしょう。
うちは家族5人なのでちょっと無理です・・・。 家のローンや子供にお金がかかるので 切り詰めたとしても生活できないです。
独身1人暮らし 住宅ローン有り の私の場合 300万ならなんとか生活できるかな~ 家族3人だと私には、無理です。
厳しいですね。 働いていて外食中心なので、食費を切り詰めないとならなくなります。
今三人家族で350万ぐらいで暮らしていますが 300万だと車や食事を落としたり 新聞を朝刊だけにしなくてはなりません 今の水準維持は少し難しそうです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る