今年の漢字は「新」となりましたが、上位は「薬」「政」「病」「改」「変」「民」「鳩」「代」「交」のようになりました。 皆さんは、この中から今年の漢字を選ぶとすればどれがいいと思いますか?理由もお願いします。 余談ですが、ベスト10の文字を見てたら、政治の病を治すには新薬でも必要なんじゃない?改変ばかりしている民主の鳩山さんはそろそろ交代したら?とか言ってるように見えちゃいました・・・・ 特に最後の鳩交代が妙に目に付いちゃって。
私は「薬」が選ばれるかなと思っていました。 やはり、芸能人の薬物事件が世間を騒がせましたし、新型インフルエンザの治療薬であるタミフルも話題になりましたからね。 しかし、発表をテレビ中継で見ていましたが、「新」という字を見たとき、意外だとは思いましたが、私は前向きな字と捉え、素敵な字が選ばれたなと感動しました。 今では「薬」じゃなくて良かったと思っています。
確かに薬だとちょっとやば過ぎる感じがしますね。 芸能人の薬物は、むしろ来年が摘発の本番という可能性もありますし。 新型インフルエンザももっと劇的に治療できる新薬が開発されたらいいのになあ、と思います。
並び替え:
改 です。 色んなことが改善してほしいと国民が思い続けた一年だと思うので。
「代」 政権交代があったので「代」です。 いい方向に代わってくれたらいいなぁと希望をこめてます。
薬かな・・ インパクトありましたからね。。 最後ホント・・鳩交代と意味深い。
「変」でしょうか。 自然現象を含め様々なものが、大きく変化してきているように 感じています。
「替」で「変・交代・改」といった文字をひっくるめてです。
薬ねー。 薬物もあれば新薬(インフルエンザ絡み)もあり。
「薬」 のりピーや押尾の事件のインパクトが強かったので。
病 インフルもそうだし 政治家の頭もやんでそう
「鳩」 よく2羽のハトが・・・とTVで聞く度に、うまいこと言うな~と思ってました。 この字を見ると、きっと政権交代した年だった!と「新」より思い出すかもしれません。
「民」です。 民主主義を謳いながら、コレまで“民”は不在でした。 日本人は民主主義が分からないんじゃなかろうか?と思うほどです。 後世のために今こそ“民”を選んで欲しかったです。
薬 ですかね~ やっぱり、連日ニュースで聞いていると。。。 嫌でも耳に残ります。 来年は前向きな漢字になってるといいですね。
「薬」ですね。 芸能人の薬物問題が騒がれて年ですからね。 新型インフルエンザによって、 ワクチンの開発、不足が騒がれた年ですからね。
「病」 いろんな意味でこの国は病んでいると思います・・・
「薬」のような気がします。 芸能人が違法薬物を使用したとして逮捕され、連日メディアを賑わせましたし、学生も相次いで逮捕され、低年齢化も話題になったので。 また、新型インフルエンザが猛威をふるい、タミフルやワクチンの供給問題がクローズアップされましたし。
「変」ですかね。 政権が変わったこともあるし、変な人が首相や大臣になったり、変な首相が変なことを言ったり、変なことが多く怒った1年だったと思ったのが理由です。 世界規模で見ても、どこかの変な国で変な大統領が変なこと言って変な受賞をしていますし、とにかく変です。 選択肢にありませんが「怪」でも良かったかもしれません。 芸能界は薬物事件が相次ぎ怪しい人が沢山、首相は怪しいお小遣いを沢山、怪しいマニフェスト実現性、先行き怪しい経済情勢、周りで次々と男が死んでいく怪しい詐欺女。 本当に怪しいことが多いです。
「変」です。変化の変、そして変化した結果の、ますます変…。今年にこそぴったりです。
「病」を選びます。日本が病んでいる感じがします。頭を働かして政治をして欲しいです。
「変」です。 民主党による変化=政権交代が実現したのもつかの間、自民党の失政のつけの清算を始め、問題山積で、右往左往状態です。 しかし、ここはせっかち日本人の成果を急ぐ余りの、拙速政治ではさらにドツボにはまりかねません。 もう少し大らかに、大きな目で見てやらないと、さらに道を過てることになります。
「代」です政権が交代しましたのででも、鳩くんも色々と問題がでてくるなまた、小沢氏が目立ってしようがないどちらが総理なのかわかんない民主党も長くはないような気がする来年の「参議院選挙」に注目したい自民が元気がないな
「病」でしょうか。社会全体が病んでいるように思います。早く景気回復してほしいですねまた新型インフルなどの病もありますし
「病」ですね。新型インフルエンザはもちろん、社会が病んでいますし・・・自殺者は過去最策に迫っており、殺人や詐欺の話を聞かない日がない。おっしゃるように政治も相当病んでいると思います。
病です。 うつ病で仕事もできないし消えてしまいたいです。
病です。 今年は病との闘いでした。 早く来年になってほしい、早く今年が終わってほしいとばかり思ってました
「病」がいいと思います。 理由は、今年は新型インフルエンザの事で「タミフルが足りない」とか「ワクチンが不足」等のニュースが今も続いてるし1年を通して常に報道されてますからこの漢字がいいかなと思います。
昨年と同じですが、「変」です。 与党変化の変。 島根女子学生バラバラ事件など、変な事件が多かったです。 変な地雷が多かったです。プンプン。
「改」ですね。自民党政権の終焉は革命であり、改革だと思うからです。 民主党にはもうちょっとしっかりしてほしいけど、もう少し長い目で見るつもりです。
変 ですかね… 今年、今までの仕事を辞めて都会から故郷に戻ってきました。 今までとは分野の違う仕事をするようになりました。 しかし、その仕事も期限付きなので、新たな仕事に向けて、動き出す、 自分の気持ち自身も変わろう、と思う 変化のある一年でした。 来年はいい年にしたいです。
代ですね。 鳩山さんが交代してほしいわけではなく 自民党から政権交代をしたので そうおもいます、
「薬」ですね。 1年間ずっとこの話題でしたよね。
ここの質問で2回程書きましたが「病」です。 自分自身病気がみつかったので・・ 巷でもインフルエンザも流行っているし 病んでる人が多いように感じるので 新は本当に意外でした。
私は「薬」ですね。やっぱり、芸能人の薬物事件もあるし、インフルのタミフルもありますね。
質問者さん b(^o^)bグ~~!! 素晴らしいです。 「新」と発表されて、 日本のあちこちから、「え~!?」っていう声が聞こえてきたのは、 気のせいだったかしら? 意外でした。 わたしは、この中では「病」にします。 色んなところで、病んでいるのが見つかった年だと思います。 政治、人の心、日航をはじめとする企業・・・などなど
「代」です。 政権交代の「代」かと思ってました。 「新」とは意外でした。
『病』ですね。 今年は新型インフルエンザが凄く流行して 大変な一年でしたので・・・。
「改」じゃないかと思います。 改革.改めて根本を見直すという意味ですね。
正直「新」って聞いたときは、ピンと来ませんでした。 私はやっぱり「病」です。 やはりこの一年インフルエンザ一色だった気がするので。
===補足=== あともう一つの理由は、日本はなんとなくおかしくて 病んでるって意味もあります。
補足の病のほうが的確かも。社会状況、経済状況、政治状況のいずれも健全な状態とは言いがたいのは確かですね。 以前、ソーダの質問でSaY!健康体っていうのがありましたが、日本は政権交代しても全然健康体じゃないですね・・・
自分はやはり「薬」かなと思います。 あれほどテレビで大騒ぎするなんて、信じられないような日々でした。 インフルエンザと言う漢字があったら、そちらかなとも思いますが。一文字ではないですね。
お~すごい着眼点です!すばらしい! 私は病気なんで頼りになる 薬を。
自分も「薬」ですね芸能人他多くの人がしょっ引かれましたし、インフルの注射液不足でも騒ぎましたし
薬もかなり有力候補でしたね。 私は自民党にはいい薬になったかも!って思ったのですが。 また、鳩山さんの迷走ぶりは、選挙で民主党を大勝させた国民にとっていい薬になるかもしれない、というのもあります。
ほんとですね~そう見えますね。 思わず質問者さんウマイって思いました。 私が選ぶとしたら「変」です。 いろいろな面で、ここまで変になったら この日本もどうしようもないなぁ~って思うので・・・
別に民主党支持でも自民支持というわけでもないし、他意はないんですけどね。 鳩の前に変人の変があるのもぴったりだなんて思ったりして・・・・。 変は変わるというより、どうしても異常や変わってるっていう意味の変をイメージしちゃいます。
「病」 世間はインフルエンザで大変な一年でしたが、 我が家でも、妻の大病で大変な1年になりました。 春先から、病院暮らしが続き、今なお病んでいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る