もうすぐ発表の 今年の漢字 何だと思いますか? 理由もそえてね
並び替え:
去年と同じですが「変」今年もいろいろと変わりましたからねたぶんないでしょうけど・・コメント見ると政権交代のどれかかなぁと
変 ですか ここ2年の変化は、大きかったですものね 2年続けて同じ 漢字 というのも、見てみたい気もしますね
「変」 変革・変節・変わり身などで。
鳩。 ボンボン兄弟。
鳩 そうですね 私が小学生のころは、月に1500円ももらえませんでしたね うらやましい限りですね
「代」だと思います。 久々の政権交代ですからね。 漢字一文字だと他に思いつきません。
’苦’だとおもいます。 文字通り、国にとっても国民にとっても苦しい1年でしたから・・・
革 かもしれない 改革 や 革命 的な意味を感じてます。
「染」だと思います。 現在でも新型インフルエンザが流行しているので。
貧 かな? 給料カット、不景気、デフレ状態 貧しいって漢字がぴったりです。
「民」かなぁ。 民主党の「民」もあるけど、民の力で政治を動かせることを多くの国民が認識したと思うし、官の主導から民(政治家も民の代表だし)の主導に政治運勢が動きつつあるので。
「代」です。やはり今年は政権交代の印象が強かったです。
「代」です。 やっぱり政権交代が1番のニュースだったので。
政 政権交代したので、これかなって思いました
やはり 政権交代の『代』ですね。 すごく大きなことだったと思うので・・・。
「交」だと思いました。政権交代です。
「代」だと思います。政権交代した年ですから。
「交」 政権交代の「交」と予想します。
「新」 新政権、これが今年の日本を表してると思います。
「代」政権交代など色々代わったので・・・。
「交」 アメリカ・日本ともに政権交代ですし、一番インパクトでかいとおもいます。
「愛」です。 近年散々な文字が多いことから脱却を図りたい意図と、 鳩山さんの「友愛」効果で。
2005年も 愛 でしたね でも 愛 は世界を救ってくれるかもしれませんね
「和」だと思います。 調和.平和.世界と共に「和」を築いていこうという意味で
和 いいですね 日本の心、大事にしたいです ゆるキャラが流行ったのは、去年でしたっけ? いま大事なのは 和み かもしれませんね
動だと思います。 アメリカ・日本とも政治が大きく動いた年でした。 景気低迷など明るい話題が少なかった今年ですが、あまりに暗いイメージの感じは逆に選ばれないような気がします。 来年さらにいい方向への激動の年になるよう願いを込めて、「動」にします。
「減」だと思います。 サブプライムローンから始まって、リーマンショック、デフレ 派遣切り、ドバイショックと収入も資産も減り続けるばかりです。
負だとおもいます 今年はマイナスなことばかりで、いいことはあまりなかったと思うからです
負 ふ、マイナス、まけ そうですね WBCで勝った記憶など、もう遠く薄らいでしまいましたね
「底」どん底で先が見えません。いつまで不景気が続くのか、ため息です。
底 そうですね いまが 底 だという保障がないのが、また怖いですね 底抜けでないことを、願うばかりです
「薬」のような気がします。 芸能人が違法薬物を使用したとして逮捕され、連日メディアを賑わせましたし、学生も大麻などで相次いで逮捕され、低年齢化も話題になりました。 また、新型インフルエンザが猛威をふるい、タミフルやワクチンの供給問題がクローズアップされました。
近い将来、小学生までもがドラッグ漬け・・・にならないよう 社会全体で、きっぱりと薬は断ちたいですね
「交」だと思います。 日本では政権交代もあったし、アメリカではオバマ大統領の「チェンジ」が実現しましたので。
乱だと思います。 政権交代が日米で起こり今までのルールが通用しないから。
乱 そうですね 既存の癒着などは大いに乱してほしいですけど、 収まるところへ収めてほしいですね
変 だと思います。アメリカ、日本ともに政治の体制が変わったので。
===補足=== そうでした。ごめんなさい、失礼しました。 政 だと思います。理由は同じで政治の体制 が変わったので。
去年と同じ漢字は、ないかもしれませんね・・・
私も他の方とかぶりますが、『政』だと思います。 政権交代、やはりビックです。
切かもしれない。 自民党が選挙でバッサリ切られ、仕分けで予算が切られまくって、切断事件があるし。 派遣切りもありました。
切 そうですね ボーナスが切られ(カットされ)、切ない今の気分にピッタリです
「薬」だと思います。 ノリピー夫婦や押尾の問題があったり インフルエンザの問題が大きいと思います。
「政」です。 政権交替で歴史をぬりかえる政変がありました。
政権交替・・で「替」なんて、どうですか。 他にも、何か替わったものがあると、いいんですが。。
「権」権力の権です。 政権交代がありましたので。
「薬」はどうでしょう? 政治に興味ない私は、ノリピーや押尾学容疑者の事件の方が 印象深いです。 あと、インフルエンザワクチンも含め。
薬 確かに、社会的影響が大きい事件ですね いまはまだ、大学生に止まっていても、すぐに 高校生、中学生と、使用が広がりそうで怖いです いまのうちに、しっかりと食い止めたいですね
政治の「政」です。 今年の流行語大賞になったのも「政権交代」ですし、 政治関係でいろいろ大きな変化があった年ですので、 今年はこれだと思います。
「交」 政権交代もあり色んな意味での 交わりもあってこの文字
「終」です。 長く続いた自民党政権の終焉です。 日本の歴史を変える大きな出来事です。
終 は、ドキッとさせますね 一瞬、日本が・・・かと思いました
「鳩」 だと思います
「政」 だと思います
「民」です。政権交代で民主党になったので。http://sooda.jp/qa/201359でも既出ですが、こちらも参考に。
「変」です。 ①オバマのチェンジ。 ②政権交代の変化。 ③島根バラバラ殺人等、変な事件が多かったです。
===補足=== ありえませんね。申し訳ありません。 「差」でお願いします。 ①都市部と地方の格差 ②正社員と派遣の格差 ③業種による給与の格差 拡大です。
変 は、2008年にも選ばれてますね 2年続けて、というのもあるでしょうか? 補足ありがとうございます 差 ますます広がるばかりですね 国民全てが、人らしく生きていける国 であってほしいものですね
「代」では政権交代を久方振りに実現した
「政権交代」の代だと思います。 それだけ大きなことでしたから。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る