すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

今年のミカンの出来は、どうですか?
「今年の果物は栽培期の気象の関係で痛みやすい」、と某TV番組で言ってましたが、今年のミカンは、どうですか?
痛みやすいのなら、箱買いは敬遠しようかと思っていますが、どうでしょう?
それと、ミカンの正しい保存方法を教えてください。

  • 質問者:じい
  • 質問日時:2009-12-13 00:40:23
  • 0

今年は和歌山のミカンを食べました。
甘味が強くて美味しかったですよ。
いたみやすい感じはありますね。
箱はやめておきました。袋でマメに買おうと思ってます。
保管は、暗くて気温の低い場所に、皿等に隙間を空けて置いています。
風通しを良くして蒸れさせないためですが
箱で買っても、このようにしてすぐに保管すれば何日も持ちますよ。
購入後、すぐに開けるのがポイントですね。

===補足===
ベストをありがとうございました。
これからミカンが美味しい季節ですね。
たっぷりと楽しみましょう。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

甘くておいしいですが、多少痛み易いかもしれません。
我が家では危険なみかんはすぐに冷凍し、
冷凍みかんにしています。
こちらもおいしいですよー。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

毎年、友人が1箱届けて呉れます
 届くと新聞紙を広げ重ならない様に並べています
 箱の中に入れたままだと、痛みが直ぐに広がります

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今年のみかんは確かに痛みやすいですね。
昨年も箱で買いましたが、大夫減ってきて底の方に残った数個が痛む状態でした。
けれど今年は箱で買って、数日のうちにちらほら痛んだのを見つけます。

ただ、我が家の場合は箱で買っても、本当にあっという間に無くなるので
気にしないで箱で買っています。
それに、今年のみかんはとっても甘くて美味しいです^^

保存の方法は、重ねず広げて置くことですね。
箱や袋に入れっぱなしだと重なってその接点から痛んでしまいます。
そして、痛んだみかんがあると、隣のみかんに「うつる(感染みたいで変な言い方ですが)」と聞きました。
それで、出来るなら新聞紙などの上にくっつけず、重ねずに広げておくのが良いらしいですが、
場所も取るし、なかなか我が家でもそれは無理です。
それで、買った時より大き目の浅いダンボールに移して保管しています。
キッチンの隅とか出きるだけ涼しい場所に置いています。

  • 回答者:温州 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今年のミカンは少し傷みやすいようです。
袋買いしましたが最後の方は傷んでしまいました。
ミカンの保存方法は外だと寒くて凍ってしまい。
傷んでしまうので玄関あたりに置いておくのがよいでしょう。
できたら重ねないほうが傷みが少ないです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る