占いを信じている人って、なぜ占いなど信じられるのでしょうか?
並び替え:
こうなりたいと信じたいとき、占いで後押ししてもらえたら、元気になれるからじゃにでしょうか。 何かでみてもらった時に、ずばり言い当てられた経験があるとか、特別な場合もはまるきっかけになるかもしれません。
何かを信じたいと思う気持ちがあるからでしょうね。 でも私は良い時だけ信じて、悪いときは信じません。
すべてがうまくいっている時は、全く気にもしていませんが、どこか心に不安やひっかかることがあると、頼ってしまいがちです。
人間弱いから、そこに救いを求めたいとか、現実から逃げたいという心境だと思います。 確かに、私も弱い人にの人間ですが、占いとかは信じていません。
ズバリ悩んでいる時に占いをして当たったんじゃないかなと。 そうしなければ信じられないですから
いいことだけ信じてるんじゃないんですかね。 悪いことはそうでもないかも。 でも、悪いこと言われたら何か気をつけようとか思うと思うので やっぱり信じてるってことかw (>_<)
何かに頼って生きたいからだと思いました。
良いときだけ気分転換に見ています。
暗示にかかりやすい人なのかも知れません。
占いを信じてる人って、良いことは信じるって人多い気がします。 良い事だけは信じたいという願望から信じてるだけだと思います。
都合のいいことしか信じないからだと思います。
何かにすがりたいのでしょうね。そんな時にたまたま「占い」という手っ取り早い物に出会ってしまった!という感じではないでしょうか。私の周りの占い好きは、なぜかお酒を呑まない人が多いです。
背中を押してもらうためとかあるかも。 結局は自分で決めることですけど。 昔新宿の母に占ってもらってすっかりわすれていたのですが 今の自分の人生わかりえない事まで当たってました! 当たる占い師かどうかって 過ぎてみないとわからないのだからあまり意味もないかも。
わらにもすがりたい時があるからです。 でも、飽きますね
1.自然の力は偉大(雄大)だから、畏敬の念。 2.自己暗示、マインドコントロール。
弱い、依存心が強い、思い込みが激しい・・・から
なにかにすがりたいから・・・
好きだからでしょう。科学でもジャンボジェットが飛ぶメカニズムは説明できなかったりしますよね?そう考えると占いを信じるぐらい大差ないかもしれませんよ。フラシーボ効果もありますし。但し、占いでお金儲けはやめてもらいたいですね。
人間は想像力があり、未来を想像すると不安になります。不安を一時的に和らげるため占いを信じているふりをするのかも。
何かにつけて理由付けをしないと安心できないタイプの人でしょう
ホントですよねぇ。不思議です。 私は占いは信じてませんが朝のテレビで 「今日は水瓶座さん!ごめんなさい」と今日の運勢が最低だと言われるとなんとなく 信じてしまっています。 今日は出かけないようにしよう・・とか。考えて居ます。
三軒茶屋に住んでいたときに、少し外すことはあるけど、堂々と当たることを言ってくれるタロット占いの人がいました。おおすじ当たっているから信じます。そのまえに行ったところは、当たり障りのないことばかり言って、肝心のことは何も言ってくれませんでした。あたる人は信じます。
現実逃避が好きなのでしょう。
依存心が強いんじゃないでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る