すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

アメリカ人の同僚なのですが、重要なことを伝達してくれません。
また他人の親切心をあざ笑い、蹴散らして自分がステップアップしようとします。
おかげで大迷惑ですし、私の上司の管理職も外部に対して赤っ恥をかいてしまいました。
私も働いているのが嫌になってきました。なぜなら、同僚にいじわるされないように注意して、ミスがないように気をつけなければならないからです。

こういう人って、国籍にかかわらずいると思いますが、どうしたらよいでしょうか。

• 質問者:NY
  • 質問日時:2009-12-18 22:54:40
  • 0

もちろんアメリカ全体がそうというわけではありませんが、
少なくとも日本よりは利己主義が通用する傾向は強いと思います。
ただし、NYさんの職場と言うのが日本国内なのであれば、
日本の一般的な風潮に合わない行動はどこでも疎まれるでしょう。
郷に入れば郷に従えとは言ったものです。

今どういったポジションにいるか分かりませんが、
対外業務の多い仕事を一度任せてみては如何ですか?
方法はどうあれ、彼の目的はステップアップなんですから。
もし自分の部署/会社の外に対しても同様の行動を取り、
結果として非難を浴びて自分の昇進/昇給が脅かされるのではないでしょうか。
今までの方法ではステップアップができないと分かれば、
自ずと姿勢を変えるか限界を感じて辞めるでしょう。

ようは、一度痛い目を見させて自分のやり方が通用しないことを分からせるわけですね。
こちらの価値観を押し付けても仕方ありません。
国に関わらず人それぞれですから。
彼等の価値観で、自分にとって何が不利益かが分かって貰えれば良いわけです。

逆に外に対しては上手く立ち回り、内に対しては相変わらずだというのであれば、
それはNYさん達にも問題があります。
最終的に踏みつけていくにせよ、チームワークは仕事で結果を出すのに有効です。
それをできるのにあえてしないというのは、協調しても利益にならない、
もしくは足手まといになるだけとしか彼の目には映っていないことになります。
この場合、NYさん達も結果を出して「無視できない存在」になるしかありません。
でなければ、踏みつけるだけ踏みつけられて、上に行かれてしまいますよ。

一点気になるのですが、そもそもNYさんの部署では、
上司に赤っ恥を掻かせるような事をしてもステップアップが可能なんでしょうか?
(更に上の人間に認められれば、直属の上司を無視していくらでも昇進できるとか?)
そうでなければ、そういった行動は処分の対象にこそなれ、
ステップアップには繋がらないと率直に伝えてあげれば良いだけだと思いますが。
欧米では、言うべき事を率直に伝えるのは管理職にとって当たり前の仕事ですよ。

• 回答者:ausgc (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

国内です。

外に対しても良好な関係を作っているとは言えません。本人も「自分は友達がいない」と言っています。それをなんとも思っていませんが、友達すらできない人です。

ステップアップというのは、転職ということですね。
こちらとしては、せいせいしますが。

示唆に富んだご意見ありがとうございます。

並び替え:

国民性の違いもあるかもしれませんが、
ライバル心が強いのでしょう。

そういう人は苦手です。

自分のペースを作るといいと思います。
ただ、そういう意地悪な人がいれば、
仕事がやりにくいですね。

なにを言ってもその方は無駄なので。。。

団結をして仕返しをしたいぐらいなのですが、
それはできません。

このまま自分の仕事を頑張っていきましょう!

• 回答者:美 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アメリカ人全員がそうだとは思いませんが、ウォール街の人たちと一緒のようなきがします。日本人にもいますよ。同期とか上司とか関係ないんです。いち早くトップになりたい大金を稼ぎたいただそれだけですよ。だから、上司に優位な情報は教えないでしょうね。
前にもそんな社員いました。会社に損益与えるようなら問題ですが、プラスになるならうまく使えばいいじゃないですか?馬鹿とはさみは使いようと言うじゃないですか。

• 回答者:k66 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日本人にもいますね。
彼の場合、マイナスのほうが大きいと思います。

適切に処置するのは管理職の仕事ですので、「そういうひと」と認識して適当にあしらって自分の仕事に邁進してください。
決して連携して排除しようとかしないでください。それは越権でありともすると業務妨害であなた自身が処罰対象になります。
そもそも職場の一メンバと天秤にかけて「働くのが嫌になる」程度の仕事ならやめちゃえばいいだけです。

• 回答者:dynoz (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

日本は足並み揃えて、、が多いけど、欧米は個人主義。
以前TVで面白い心理実験をやっていました。

①自分が笑顔で、周囲も笑顔の絵をみせて、この人は幸せか
②自分が笑顔で、周囲は不快な顔をしている絵をみせて、この人は幸せか

日本人は、①は幸せ、②は違うと答えました。
①は当たり前ですが、②の場合、周囲が嫌な顔をしているのに自分だけ笑顔は結果的に幸せではない、との回答が多かったみたいです。
ところが、同じ質問を米国人にしたところ、①も②も自分が幸せであれば幸せだと答えました。

私は米国とフランスと住んだことがありますが、周りに気を遣うとドンドン漬け込まれてソンをする
と感じたことがあります。気遣いの価値観そのものが違う、とその国流のやり方に変えました。

NYさんの困った相手は、その中でも”個人主義”がちょっと酷いのかなと思います。
ステップアップして何が悪い、それが当然だし、そうならないようビクビクしている方が悪い、
と日本人から見ると「はげしい勘違い」している印象があります。
自分を守るために当然のことをしただけ、なのかもしれませんが日本人の目からみて身勝手
と思ってしまいますね。

もしNYさんが、日本で働いているのなら「郷に入っても郷に従え」が出来ない同僚を”困った人”と
みなして皆さんが仰るように相談でき対応してくれる味方を増やすことが一番でしょうね、。
また米国滞在なら、訴える手もあります^^日本だと弁護士を雇って訴えるのは「たいそうなこと」
と思いがちですが、米国ではちょっとした相談に近い感覚なので。。。
ただ、相談料をふんだくる悪どい業者ので、そこは要注意です。
米国はなんでもアリの国なので^^;

• 回答者:とっとん (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私は日本在住です。私も米国に住んだ経験はありますが、今回ほどの経験は初めてでした。衝撃で、数日間頭痛がしていました。
こういう人もいるのだという勉強にはなりましたが・・・。ちょっと人間不信というか、悲しいです。

まずは自分の味方をふやすことです。
そして、その迷惑なアメリカ人を排除する。
そのアメリカ人がいかに無能であるかを皆に知ってもらうのが一番です。
今回は上司の方も大迷惑だったようなので、
上司にも仲間になってもらい、早くクビにしてもらいましょう。

NYさんは外国にいらっしゃるんでしょうか?
私はとにかく仲間を作り、何かあった時、自分をかばってくれる友人を作りました。
もちろん私も彼らを助けました。

昔、私もずいぶん意地悪されましたが、
「意地悪されたら100倍にして返してやるからな!」
くらいの気持ちで生活していないとなめられますね。
日本人はおとなしいと思われているので。

• 回答者:がんばってください (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

日本にいます。
外国にいたら、郷に従います。
だから、普段は日本の感覚です。昔、アメリカにいた時は違うと思うのですが。

周りが大迷惑ならみなさんで上司の上司に相談をしてみたらいいと思います。
もしそのアメリカ人の同僚に問題があるのならば、違う部署にしてくれるはずですよ。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

今回上司も赤っ恥をかかされたのならその上司に相談してみてはいかがでしょうか?
迷惑のかからない部署にもっていってもらえたらいいですね。

• 回答者:匿名人 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る