あなたは昭和が懐かしいですか? 具体的にはどんな事柄、どんな光景が思い浮かびますか? 年齢と性別も。
並び替え:
空き地などいっぱいあって、公園も整備されてなくて 現代的な感じがしないところがよかったです。 37歳 女
木造校舎です。 私の時代は、木造、ネズミが走り回ったこともありました。。。 後は山であそび、木々の上にあがって基地を作っていました。 なつかしいです。 30代の女性。
グループサウンズと反戦フォークと同棲時代(神田川の世界)の昭和40年代です。 60代、男。
懐かしいです。 初代ファミコンが思い浮かびました。 40代 男です。
36歳男性です。 キン消しで遊んだことを思い出します。
31歳女性です。 小学生の頃基地ごっこしたり、外でいろいろ遊んだりしたことですね。 今はあまり外で遊んでる子を見かけないので。
31歳、男 いわゆる半ズボンで走り回ってました。最近見ないからな~
近くの空き地で缶けりをしていた小学生の頃が思い出されます。 日がくれるまで、泥んこになって遊びましたね。 ケータイもゲームもなかった時代でした。 49才女
子どもの頃、縁側(廊下みたいなもの)で食べた、夏みかんのことが頭に浮かびました。 この、夏みかんは、庭先にあったものをとって食べたもので、今にしてみれば、とてもすっぱいものだと思いますが、当時はあれで、美味しかったです。 縁側では、色々な物を食べましたね。サツマイモの蒸かしたもの、ハチの子、スイカ、トマト、庭先にあるものばかりです。 56歳 男性です。
懐かしいです。 携帯もなく黒電話やピンクの公衆電話で話をしていたころが懐かしいです。 37歳 女性
懐かしいです。家の近所に林や空き地がけっこうあって、この時期は凧揚げなんかやってました。45歳 男
懐かしいです。 昔は録画したいテレビ番組が多くありました。(特撮番組やバラエティなど) 今は録画してまで見たい番組はありません。 42歳・男性
めんことビー球かな。30代男
グリコ森永事件。 宮崎学が犯人だと思われます。 30代男。
昭和は子供の頃ですがスーパーマリオにどっぷりはまっていた記憶があります。 あと光GENJIを真似してローラースケートで遊んでいました。 32歳女
鉄腕アトムのシャンプーで、アトムの髪形を真似していた頃。50歳男性です。
懐かしいのは 信号のない道路かな。 40代女
音楽ですね。 御三家とか懐かしく思います。 歌謡曲がいいですね。 50代、女
懐かしくないです 覚えているのは天皇の容態のテロップだけです 28歳男
昭和が懐かしいです。 特にうちにあった4本足のついた白黒テレビが懐かしいです。TVの前に鎮座してウルトラマンシリーズを本放送で見ていました。 44歳女性です。
もの凄くなっかしいです。 仕事の職場の風景です。 忙しさは、そんなにかわりません。 でも、今の職場のギスギスしたふいんきは。 きっかったけど、よくのみにいきました。 考えの違いも、終わればノーサイド。 ほんとに、楽しかったです。 なんで、こうなったんでしょうね。 男性・45歳
45才 女です。 事柄として、電話が家にやって来た!白黒テレビがカラーに!!薪で木のお風呂を焚いてたのが、ガス風呂へ。 テープレコーダーやビデオデッキ、カラーフィルムが出て、使い捨てカメラなんてのも出たり、便利になって行きました。わぁ凄いと、感動する事が沢山有りましたよ。 テレビ番組も、欽ちゃんやドリフ、ゲハゲバとか、笑えて楽しい番組が一杯。ドラマも面白かったなぁ。それと自然が一杯で、つくしやセリ、ノビロとか採れたし、魚も釣って食べれたし、桑の実なんかも食べてました。 今は道路だったり、家だったり、マンションだったりと全然姿が変わってしまいました。昔は戸締りしないで寝れたり、出かけたりと治安が良く、近所の人とも交流が有り、大きい子と小さい子が遊んでたりしてました。 いじめっこって言うのが居たりもしましたが、大人が「コラーっ」って追っかけてくれたりもしました。逆に自分が大人に怒られる事も有りましたが、大人は味方だと思えましたね~。自分が今は大人ですが、いじめっこに怒れません(>_<)駄目ですね 歌謡曲、演歌もよく売れてました。何を取っても懐かしいし、戻りたいものです
昭和が懐かしいです。 最近はネットだ、携帯だと何かと便利ではありますが、色々とハイテク化しすぎてついていけないことが多いです。 わたしが小学生のころは電車に乗る時も、駅員さんが手で切符を切ってくれ、電車に乗っていましたが、今ではピッっとかざせば通過でき、チャージして・・・ってなんのこっちゃって感じです。滅多に電車に乗らないわたしはさっぱりよく分かりません。 ハイテク化しすぎも困りものな気がします。若者はいいかもしれませんが、年配の方には逆に不便になってることも多々ある気がします。 昭和が懐かしいです。 40代 男
昭和の音楽が懐かしいです。ビデオ録画が出来なかったので歌番組を真剣に観ていました。 39歳、女性です。
33歳・男です 懐かしいです。昭和というのか子供時代というのか、とにかく懐かしいです。 小学生の頃、親戚の家でコタツに入りながら、テレビから録画した魔女の宅急便の ビデオを見ていた光景が思い浮かびます。 自分の家にはビデオがなかったので、親戚の家でよく見せてもらいました。 のんびりコタツに入ってアニメや映画のビデオを見ていた頃に帰りたいです。
30手前の女です。 懐かしいです。町並みを見ても田んぼが減ったなと思います。いまの子供は外にいたってゲームしてるし。 今はコンビにばかりですが、昔はちょっとした個人商店とかもありましたよね。駄菓子屋とかも好きでした。世間の雰囲気から違うと思います。こんなに殺伐というか冷たくなかったように思います。
30代女性です。 やっぱり懐かしいですよね。 私は昭和の音楽が一番先によみがえります 歌って一瞬で時代をさかのぼることができますよね。 80年代の歌が一番すきですが 生まれる前の歌謡曲などもなぜか心にしみます。好きです。
懐かしいです。 大きなブラウン管TVや、ファミリーコンピューターの発売等思いだします。 田舎なので、この位しか思い浮かぶ光景はないです。 32歳・男です。
懐かしいです。 今、にぎわっている薄型テレビを見ると、 昭和のブラウン管でチャンネルをガチャガチャ 回すダイヤル式を使っていたな~と思いました。 30代、男です。
懐かしいです。 今、まさにこの時期の光景ですが、昔は、お正月2日まで、お店が休みとあって この時期になると、2,3日分の食料を買いに、スーパーに行ってまとめて買った 記憶があります。 毎年恒例行事でしたので、これが来るとお正月が来るなあって思いました。 今は、24時間営業が多くなりましたが、私が住んでいる地域では、いまだに その名残が残っています。
===補足=== すみません。書くのを忘れていました。 40歳 男性です
外で遊んでいた子供 私が小さい時には、近所の子供たちと外でよく遊んでいました。 今はゲームやカードゲームが主なようで見かけなくなってきました。さみしいです。 40代男性
懐かしいです・・・。 おばあちゃんと銭湯へ行って帰りにバニラアイス30円を買ってもらうのが何よりの楽しみでした・・。 40代女、貧しくてもぬくもりがあった幼少期を過ごしました・・・・。
懐かしいですね。 友達と駄菓子屋に行った事、メンコ・ベーゴマ等で遊んだ事、 深夜ラジオを夢中で聞いていた事などが思い浮かびます。 43歳 男
バブルの時期を思い浮かべます。ベルファーレとか。 あんな景気がいい時期がうらやましいです。 30代 男 です。
レコード、テレビ、車。 映画でみてあーこんなのあったなぁって思います。 30歳 女性
懐かしいですね。 テレビのチャンネルが、回すタイプのもので、 ガチャガチャとチャンネルを変えていました。 古くなるとチャンネルの部分が外れてしまったりね。 年越しの前後に、 テレビがすべて同じ番組になってましたね。 懐かしいです。 35歳 女性
昭和20年代、腕白坊主で良く怪我をしました。 食べ物がなかったから栄養が不足していたためと思いますが、かすり傷でもすぐに化膿してなかなか治らなかったことです。 それに風呂焚きと薪割が役割でした。
ローカル線であっちこっち旅をしていたのが懐かしいです。今は廃線跡になり、散歩道やサイクリングロードに変貌しています。40代男
駄菓子屋のある風景が懐かしいです 学区内には、何件もの駄菓子屋があり、それぞれを縄張りにしてる子供たちがいました そして、縄張り以外の駄菓子屋へは、一見では買いにいけないなどの、ローカル・ルールがありました 子供ながらに、そうやって社会性を学んでいたのだと思います 30代男性
懐かしいです。 お風呂はガス火でしたが種火を消し忘れたりして面倒だったり、 テレビはチャンネルをガチャガチャ回したり。 面倒くさいところも懐かしいです。 30代 女性
昭和が懐かしいです。 子供の頃は近所の空き地でボール遊びや秘密基地を作ったりして 毎日外で遊んでいたけど、 今はそんな空き地もなく、ボール遊びも禁止など 子供が思いっきり遊べる場所がないのでかわいそうです。 あの頃は良かったです。 38歳・女性
昭和時代の元旦になると車体から煙突みたいに、はみ出した鉄管マフラーをつけた車が暴走していました。今は見かけません。ボディペイントやエアロパーツなどで規格内に収まっています。30代男
昭和は懐かしいですね。 子供の頃、石炭を焚いた汽車にのり、窓から煙が入って来て、みんなが一斉に窓を閉めると言う光景も懐かしいですね。 良く、街に行くのに1時間以上のって、鼻の穴がすすだらけになり、体中、煙の匂いになった事を思い出しますね。 今、私の机の上には、昭和のバスの模型が並んでいます。 50代、男性
昭和が懐かしいです。 白黒テレビ、石炭の列車、など質素な生活が思い浮かびます。しかし、日本は高度経済成長で活気がありました。 51歳男性です。
6回目の年男 物質的には恵まれていませんでしたが、人々は真剣に生きる事に最大の努力をしていました
55歳のおっさんです。 中学校の修学旅行に、汽車で行った事が思いでです。トンネルの中は、煙かったです。 怪獣映画を見に行ったのも、懐かしいです。 アグネスチャンの下敷き5枚も懐かしいです。
懐かしいってほどの歳じゃないですが・・・。 私が小さい頃は普通電車もバスもタバコ吸い放題だったと思います。 子供ながらに嫌だなぁと思ったものです。 今タバコ吸うので矛盾しているかもしれないですが、隔離というか喫煙ブースのシステムがいいですね。完全に吸う人しか居ない部屋がいいです。 26歳、女性です。
街並みとか 狭く細い道とか 家の前にいっぱいに並んでる植木とか~~ 住んでいたところが世田谷だったので 狭苦しい街並みが懐かしいです。 40代 女
懐かしいです。500円札、栓抜き付きの自販機、真ん中が空いてる扇風機、自動車の三角窓、赤チン、8トラ、スーパーカー消しゴム、・・・・・あーいっぱいありますね~41歳 男です。
40代ですので懐かしいです。 白黒テレビや黒電話、国鉄や、冷房のない電車など・・・。
懐かしいですね。先日のクレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲を見てまた昭和を思い出しました。俺はやはり田舎の夕暮れの中、カラスが鳴いてる感じが思い浮かびます。30代 男
懐かしいですね。自分の子供時代です。 思い浮かぶ光景は 小川でザリガニ取りやメダカ取り.山に入って行き.裏の市に行った事。 砂利道で自転車で両手を離して走ったり.蝉取りしたり 学校の帰りの隠れ基地という空き地で遊んだり. まともに帰らず.人の家の庭先から帰り家にたどり着くとかいろいろ楽しみました。 40代女です。
懐かしいです^^ステーキやすき焼きがご馳走でした今はいつでも食べれるからなんかあの頃が懐かしいです
学生時代は汽車通でした。 蒸気機関車とダルマストーブ、級友がスルメを持ってきて焼いたりして食べたこともありました。 汽車が出るとき蒸気が窓から入ってスス臭くなったりしました。 SLが走行している姿は学生時代の仲間たちの語らいの思い出です。 50代 男
なつかしいです。大きな箱型のテレビにこたつがあります。30代、女性。
子供の頃の思い出が沢山ありますね。発展途上だったのでしょうか。近所の仲間とメンコをして遊んだりした事や、駄菓子があって、100円玉を握り締めてスキップして行った事が懐かしいですね。近所にマックがオープンした時は、一度は、ハンバーガーを食べてみたいなんて思っていましたね。42歳男です。
懐かしいですね。 ビデオデッキを父が買った時に「リモコンだ~」と喜んでたけど 今思えば、コードのあるもので・・テレビもガチャガチャチャンネル 昭和の良き思い出です。 35歳 女性
「昭和」はなつかしい近所に駄菓子屋があって、そこで1円で買い物したなそれと、紙芝居もよく広場で来ていたお菓子買わないと見せてくれないいつも後ろのほうから見えないところで見てた60才、男性
よぼよぼの天皇陛下がテレビに写っていたり。 石原裕次郎や美空ひばりがテレビで歌っていたりする光景です。 30代女。
懐かしいです誰もが一生懸命生きれば報われると信じることができた最後の時代でした自分は高度成長期から安定成長、マイナス成長への過渡期を見てきましたが、日本の古きよき時代が昭和でした44歳、男です
ごつくて重い黒電話とか(貧乏なのでNTTに回収されるまで使っていましたw)、 ダイヤルで回すテレビとか、既に時代遅れも甚だしかったですが火鉢とか (網の上でお茶を沸かしたり餅を焼いたりしていました)、石油ストーブとか、 汲み取り便所とかですね。 37・女です。 もう既に小学生のころから友達の家は水洗トイレやシャワーといった時代でしたけど うちは昭和初期を引きずった家庭でした。
懐かしいですね。 キャンディーズやピンクレディーが歌っていた頃を思い浮かべます。 40代 男性
懐かしいですね。 舗装されていない道路や手押しの井戸。 田舎なので、主要道路以外の小道などは舗装されてなかったです。 44歳 女性。
昭和の時代に青春時代をすごした者にとってはとても懐かしいです。 車が好きでしたので、当時のスカイライン、フェアレディーZ、トレノ・レビン、シルビア 本当に懐かしいです。 52歳 男
アリスやさだまさし、オフコースなど思い出す 40男
懐かしいですね。ゴム跳びやフラフープで遊んだ事が浮かびました。29歳 女性
昭和懐かしいです。未来が明るいと思ってた。
===補足=== わすれました。39歳、男性。
懐かしいです。 昭和といえば路面電車を思い出します。ゴトゴトと道路を走る路面電車に郷愁を感じます。 当時、名古屋市に住んでいました。どこへ行くのもまず路面電車に乗りました。 46歳 男性です。
昭和62年生まれなので、昭和が懐かしいとは思いません。 昭和って聞いたら、戦争ってイメージしか浮かばないです。 22歳女
黒電話やリモコンではなくチャンネル回しで局を変えるテレビです。 30代男性
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る