すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

知り合いに 見たところ、いつも一緒行動の、すごく仲の良い親友同士?がいます。だけど本人同士が言うには 別に友達でも何でもなく都合良く利用してるだけって言ってました。表向きだけの付き合いだったなんて悲しいですね。私も 本当の友達なんて1人か…ひょっとしていないかも?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-12-26 00:22:50
  • 0

並び替え:

私が学生の時、そう思ったことあって、

泣いたことも。

でも、自分の友達はちゃんと選んでいるので大丈夫だと信じています。
そう思いたいですね。

• 回答者:かさん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よくある話ですね。自分は友達のつもりでも、相手は、あれがいれば、何かと都合がいいから、便利に使えるからと言った理由で、付き合っている人間て。
人の心って読めないですからね。相手が、どう思っているかは、何か事件が合ったときによく分かります。親身になってくれるか、何もしてくれないか。親身になってくれる人こそ友達だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

都合よくなんてそこまで性格悪い人も珍しいですね。
でもほとんどの友人に対しては100%心を開くことはムリですよね。私は親友は一人だけですね、何でも信頼できると言う意味では。それでも本当の意味で自分を犠牲にしても助けたいと思えるのは両親、兄弟、旦那くらいかなーと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

都合よく利用してるということは哀しいと思いますが、心底信用できてなんでも話し合える友人がいるって人は意外と少ないと思います。
例えば、友人がすごく困っていて、夜中に「すぐ来て」と言われたとしても、翌日仕事だとか、こんな時間にはさすがに・・・・となってしまう気がしますし、わたしが友人に助けを求めてもすぐさま飛んできてくれるような友人はいない気がします。
それに、本当に困った時に頼ろうって思うのは友人ではなく家族(夫・姉・親)だと思います。
身内以外で、心のうちを全てさらけ出せる友人はいませんし、さらけ出してくれる友人もいません。
これが本当の友達がいないということなら、わたしもそうです。
楽しく会話したりする友人はいますが・・・。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

言葉でそういってるだけだと思いますね。
居心地良いから一緒にいてると思うので・・
親友・・友達・・いないのは意外とみんなそうですよね。
生きていく道も違い、生活リズムや環境など全て違うから
違う街に行くだけで離れてしまいますし・・
その時、その時に話し相手がいれば良いと思いますよ。
実際自分が決めて、行動などするのですから・・

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたの支えてくれてる人はたくさんいると思いますよ、友人と呼べなくてもね。
その人達の本音はわかりませんが、お互いがそう思っているのならそれで仕方がないです。
利用さえされなくなった時、辛いでしょうねぇ。
アナタはあなたの信じた人とお付き合いを続ければいいのですよ、それだけです。

• 回答者:アタシも友なんていねぇ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

口では言っていても、意外と支えあっているので、あまり深く考えない方がいいと思います

この回答の満足度

口ではそう言っているけど、お互いに一緒にいたくているんだから、なにかあった時には協力していると思いますよ。それは親友では?

この回答の満足度

“親友”って辞書で調べると「信頼のできる親しい友。仲のよい友人。」という意味ですよ?
本人達にとってこの意味でとらえてないのなら、親友ではないのではないでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

いつも一緒だからって、親友とは限らないと思います。
表向きというか、そんなもんなんです。
都合が合って、それなりに気が合うから、一緒に居るだけなんじゃないかな?悲しがる必要なんか無いと思いますが。。。
友達かどうかなんて、歳取ってからはどーでも良くなりますし。
その時の状況で友達は変わっていくし、ずっと残る人は自然に残る。それだけです。

1回遊んだだけで『友達だ』って言う人も居ますし、友達の知り合いを勝手に友達にしちゃう人よりは全然マシだと思いました。

困ったときに助けてくれるのは友達とか言いますけど、助けてもらうために友達付き合いするって、あたしには、それこそ利用だと思います。

状況によって変わるんで、今は居なくてもそのうち現われるかもしれませんよ~^^
友達、友達って、他人に依存する人より、居ないかも。って思えるアナタは、強いと思います。

• 回答者:にんにくの鼻 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

うーーん。。。 若いときってなんかそういう態度とかセリフ言っちゃい勝ちなんですよね。
同じようなこと10代で言ってましたけど その頃の友達と未だ仲良しです^^

40代 女

女こそ同性の友達がいるべきだとつくづく思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

これからですよ。
いろんな苦い.辛い.苦しい経験をいっぱいしてそれを乗り越えて心豊かに
頑張っていけば
友達も親友となる人が現れるものです。
いっぱいいろんな引き出しを持っている自分になっていけばそれなりに人が寄ってきます。
今後どんな自分になっていけるかで真の人間関係が確立していけるものだと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2人です。ともだちは。

• 回答者:d (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る