3
そのお土地柄、当時の全体の道路状況やその後どうなったのか(特に相手方のおおよその進行先)とか詳細状況がわかりませんので、微妙です。
乗っていて明らかに運転者の不注意でそうなったのが把握出来れば1です。
ただ、これってよくわからない時がありますよね。
あと、クラクションをどういった形で鳴らされたのかとかも。
確かに進路変更された方の不注意はあるでしょうが、事実信号で並んだということは、相手の意図した進路には入れていない訳で、その結果から相手の立場からすると、うっかりの初心者運転者に対して譲ってはあげなかったという事実はある訳です。
そして、昨今ギャンギャンとクラクションを鳴らす人にかかわるとろくなことが無いという発想があります。
このあたりがどうなのか?
個別の状況で判断や行動には幅が出て来ると思います。
===補足===
「「危ない」と思わず男性が言ったので戻ったものの見えてないのでまたこちらに寄ってきた」が先方の事実なら確実に非常識ですね。
かなりレアだと思います・・・・
(そんな車ばかりでしたら、その地域を疑います)
非常識な方々なんですから、何を言ってもダメかもしれませんね。
書かれませんでしたが、その様な方なら、その後の運転も何かおかしいのではないでしょうかね。
(レーン内の左右位置とか?)
「君子危うきに近寄らず」を貫くしか無いでしょう。
ただ、運転者がそれこそ全然余裕の無い状態であったとするなら、「若干こちらが後方」って結構落とし穴ですから、質問主さんの立場で遭遇した場合は、まぁ腹は立っても「もっとうまくなれよな・・・」ぐらいではありますね。
(個人的に何時も並走は避けるというか長くならない様にしています)
同乗者をかばうとするなら、あまりのへたくそな運転に自分が恥かしくなって、とっさの行動が出来なかったのかなと思うところはあります。
とにかくレアだと思いますので、気を付けるのは気をつけるとして、「へたくそ~!」と笑い飛ばすくらいの方が精神衛生的にいいと思いますよ。