曖昧な質問ですが、お宅での子育ての方針は何ですか?
子どもの人格を尊重して、親の気持ちを押し付けず、のびのびと育てる 個性を大事にする 褒めて伸びる子たちなので、良い所を褒める 命にかかわる危険な事をした場合、人を傷つける行為は、絶対にさせない いじめは、しても、されてもダメ!と、言っています
並び替え:
返事や挨拶をしっかりする。 うそを言わない。 隠し事をしない。 警察のお世話になるようなことはしない。
あいさつをきちんと出来るようにする事です。 礼儀やあいさつは1番大事だと思います。
自立です。 1人で考える癖を付けさせることです。
まず、挨拶をするです、「おはよう」「おやすみ」「頂きます」「ご馳走様」は家族でもしています。次は、本人の意思を尊重する事です、基本的に何事も本人に決めさせています。行きたい幼稚園も本人に決めさしました。塾も本人が行くと言うまで、行かしませんでした。間違いや親の都合で変えたもらう時も、子供に納得させます。一人の人間として扱っています。おかげでしっかりしています。
「自分のことは自分で・・」 を基本としています。 また自分で出来たら、誉めてあげることですね。
挨拶はきちっと です。これは基本なので。
「礼儀正しく」です。 外に出た時に困らないようにしています。
何でもかんでも欲しがるものを買ってあげないことです。 自分で将来稼いで自分の手で買う達成感を奪わない為に。 そっちの方がモノを大切にしてくれると思うので。
他人に迷惑をかけないければ、何をしようと自由ですね。あとは、ちゃんと挨拶をする事など、礼儀正しくする事は注意します。
他人に迷惑をかけない子供に育てること。 家でのドタバタも階下への配慮、食事のマナーが悪いと外食で周りを不快にさせる。 お友達と遊ぶにしても思いやりの心をもって接するように。 すべてのしつけにつながると思っています。
自主性尊重 悪く言えば「放任主義」 でも大きく道を外れる可能性が高い時には注意・指導はしました
年齢によっても違うと思いますがうちは4歳です。 ごめんねとありがとうは必ずです。
人に迷惑かけない 優しい人間であれと育ててきました。 最近では 優しすぎるのも・・・・ とか思ってしまいますが。
自分にしかない特技を見つけてほしいです。 誰にでも何か一つ取り柄があると思うので。 勉強だけができても幸せにはなれないと思って、あまりうるさく入っていません。
人に迷惑をかけないように。お友達には優しくしなさい。といつも言ってきました。 でも、今の子供を見ていると人に迷惑をかけても 平気な顔をしている子供がたくさんいるようです。 自分の子供にだけ我慢を強いるのが可哀相な感じです。 だけど親としては自分の子供はそうあってほしいので、言い聞かせています。
しつけをしっかりする。(箸・鉛筆の持ち方・椅子の座り方・騒いでいけないところでは静かにする。片づけをしっかりやる。など)生き物を可愛がる。物を大切にする。悪い言葉づかいをできるだけしない。一日何度でもお手伝いしてくれた時にしっかりと誉める。抱きしめてあげる。習い事は楽しくやる。 やってはいけないことをしたらしっかりと目を見て怒る。 今のとここれぐらいでしょうか。 人様に迷惑かけないのを心がけてます。 最近怒らない親が多いけど我が家はいけないときには怒ります。
「成績がよければおk」 という方針です
テストは100円とって当たり前、です。 当たりまえです、やったことの復習何だもん。 うちは貧乏で塾も生かせなかったけど 県内で一番の進学校→国立大学医学部に進学でした。
しつけはきちんとしますが.自由に好きな様に生きて行け..というのが私の子育てです 。常識や社会性のしくみなどは常に話していきますが.それ以外勉強しろとも言わず 人に迷惑は掛けず伸び伸びと生きて行けばいいという考えです。
1歳10カ月になる息子への子育てとして、 「怒らない」「まずやらせる」をモットーに行っています。 大人の事情で怒ったり、やる前から取り上げたりは極力しないようにしています。 それで失敗しても、その子が覚えている過程だと割り切るように努力しています。
基本的には、自分の2度とない人生ですから、自分の好きな道を歩きなさいということです。 2人の女の子ですが、相方は、小さいころから、プールに、ピアノに、書道にと通わせていました。 私は、毎月決まった小遣いなどもらったことはなかったので、子供には、小さいころから、毎月小遣いを与えて、自分でお金を管理できるような人になるようにと言ってきたつもりですが、どうでしょう。 巧く行っているかどうかは、自信の程ありません。
「人の痛みの分かる人間になれ」と教えてきました。 「お金の使い方」も小さい頃から教えました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る