多くの皆さんがお勧めのクッキーは、確かに比較的簡単です。
用意する道具は、
・ボウル(やや大きめのもの、2~3個あればベター)
・泡立て器(メレンゲを作ったり均一に混ぜるには必須)
・木ベラ
・キッチンスケール(はかり、1kg程度まで計れるもの)
・計量カップ(耐熱タイプで一度に500ml以上計れるものが望ましい)
・計量スプーン(ステンレス製が望ましい)
・粉ふるい(裏ごし器で代用可)
・ストレイナー(やや粗めのふるい、砂糖などのふるいに必要)
・めん棒(クッキーなどの生地を伸ばすのに必要)
は必須でしょう。クッキーなら、あと「抜き型」もあればベター。
他、あれば便利なものが
・ゴムべら(生地が無駄なくかき落とせる)
・電動泡立て器(卵やクリームなどの泡立てが楽になる)
あたりでしょうか。
ケーキを作るなら、スポンジケーキ(ショートケーキなどの中身)よりも、バターケーキ(パウンドケーキなど)の方が失敗しにくく、初心者にはお勧めです。
また、ドライフルーツ(レーズン、干しあんず、アンゼリカ、マラスキーノチェリーなど)を細かく刻んでブランデー(V.O.レベルの安いものでOK)に約1か月以上漬け込む「ミンツミート」を作っておくと、香り高いフルーツケーキ(パウンドケーキにミンツミートを練り込む)を作るのも簡単です。
オーブンを使うのすらおっくう、ということなら、ゼリーなどはいかがでしょうか。
ゼラチン(粉や板)とジュースを買って、ゼラチンを溶かしてジュースと混ぜ(必要に応じて砂糖などを加えて)、型に流し入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
ゼラチンではなく、寒天を使う方法もあります。ゼラチンより風味よく、簡単かも知れません。
それすら難しいというのなら、まずは……フルーチェ!?(ミルクと混ぜるだけで……)
あるいは、和風の白玉だんごや、串焼きのおだんご(みたらしや小豆あんなど)でも……。