すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

パート先で、意地悪なおばさん(パートのくせに、なぜか店長なのです)
がいるのですが、無視したいのですが、なかなかむつかしいのです。
どのように対応すればよいのか、なやんでいます。

• 質問者:悩める私
  • 質問日時:2008-07-11 08:53:06
  • 0

並び替え:

仕事と割り切るしかないかも。

理不尽なことはいっぱいありますからね。

がんばって下さい。

• 回答者:レオン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

あなたご自身もパートとして給与をいただいて働いているわけですから、仕事上のことは多少我慢するべきではないでしょうか?仕事をする限られた時間内をやり過ごすだけなのですから、割り切って表面上の付き合いだけすればいいのではないですか?どこの職場にも少なからず、意気地の悪い人、接しにくい人などいるものだし、自分もお金をいただいているんだということを前提に考えればいいのではないですか。それでももらっている給与に見合わないぐらい嫌なことなら新たな職場を見つけるべきです。

• 回答者:まるこう (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

店長なら、あなたがやめるか、無理してでもあわせるかしかないと思います。
無視をするのは、プライベートなことでしたらいいですが、仕事のことでしたら、よくないと思います。
私も以前働いていたところで、意地悪なおばさんがいましたが、自分の機嫌が悪いときには、ほんとにひどい扱いをうけたこともありました。殺虫剤を私に向かってかけたり、自分がなにかミスをしても私のせいにされたり。。。
でも周りの人がそれをみていて、周りの人はみんな私のみかたになってくれ、結局その人はくびになりました。
周りの人は見てないようで、しっかり見てくれてることがあります。
与えられた仕事を誠実にこなしていけば、意地悪なこともできなくなると思いますし、いじめられて、へこんでたら、そのおばさんの思うつぼですよ。いやみなんかいわれても、「この人は自分にいやみをいうことくらいしか楽しみがないかわいそうな人なんだ」と思い、笑顔でスルーしちゃいましょう!

• 回答者:ゆう (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

具体的な内容がわからないので、言いようが無いのですが、じいの経験では、
「自分が変れば相手が変る」ということですね。

気分を害するかも知れませんが、経営者はバカではありませんので、正社員に適当な人がいなければ、より安上がりでしょうから、意地悪おばさんを管理職につけることもありえる話です。

貴女にお勧めすることはよーく話を聞いて、感情は抜きで、ロジックではどうなのかを考えてみることです。理性で納得できれば、次のステップは、その方の考え方を盗むこと。自分の物にすることです。あくまで感情抜きですよ。

そして10年経ったら貴女は、若い人から同じ相談をされることになるわけです。
これが人生のようですね。

いくら文句を言っても構いません。でもね、自分が持つ欠陥は全て埋めてからです。

できたら最高の経営者になれるでしょうね。教えたじいを乗り越えて行ってね。

• 回答者:じい (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご自分がパートのくせに、その方をパートのクセにって言うのは自分も卑下している事になるのでおやめになって(^_^;)

相手が店長なら、あなたが合わせるしかないと思います。
対応としては、「嫌いだけどあの人が店長なんだから仕方ない」とあきらめるしかないです。

仕事以外のことは無視でOKですが、
仕事上の関りの中で無視するのはダメです。仕事なんですから。

あなたはパート店長の部下のパートなんですから・・・
イヤなら辞めるだけです。

• 回答者:ヽ( ̄ー ̄*)ノ (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

よくあることですが、本当に難しいと思います。店長とありますが、きっと良い所もあって店長なのではないでしょうか。こちらが意識すればするほど相手も意識しますからできるだけ仕事に集中すれば良いと思うのですが、それが難しいのですよね。いっそ、できるだけ優しくしてみてはどうでしょうか。ただ、それも相手次第、周りの人と協力するのも1法だと思います。的を得た回答でなくてごめんなさい。

• 回答者:Radia (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

相手が店長ならあなたが我慢するかやめるしかないと思います。無視するのはよくないでしょうやめたくないなら最小限の事を当たらず触らずで行くしかにのでは

• 回答者:はつもり (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

同じパートならまだしも、店長となると大変ですね。
そこで働くならそのおばさまの懐に入った方が働きやすいでしょう。よっぽど相性が悪いならどうしようもないですが、そうでないなら懐かれて嫌な人はそうそういないと思います。(私は不器用で出来ませんが(笑))

• 回答者:yumeko (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

そういう経験あります!
私の場合、何を言われてもどんなことされても
「私は大人だ私の方が大人だ・・・」と心の中で唱え、にっこり笑って返すようにしていました。
相手からすれば、意地悪を言ったつもりが笑顔で返されるのは拍子抜けするみたいで、
そのうち何も言ってこなくなりましたよ。
無言でにっこり、がポイントです。

• 回答者:ねここ (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

わたしも(けやき様)と同じ意見です。
そこで働きたいなら、適当に話聞いて、聞き流す☆
面倒ですけど、慣れれば楽ですよ☆

• 回答者:なんでだろう (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

貴方もパート、で相手は店長!
既に結論は出てます。
貴方が我慢か辞めるかでは?

• 回答者:割り切り (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

分かります!そういうタイプのおばさんっていますよね。
基本的には、「笑顔で流す・派閥に入らない・とぼける」の3つが大事です。
他の人の悪口なんかを聞いても「そうなんですか~?」ととぼけておくのと、
天然のフリをして、気付かない・よく分からない風にしておくと割と楽ですよ。

• 回答者:けやき (質問から6分後)
  • 6
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る