おすましに入れる具はなんですか? 各地域によって、入れる具は違うと思うのですが・・・。
並び替え:
ネギと玉子が好きです。あとは鶏肉や椎茸を入れることもあります。東京です。
ほうれん草 お麩 です。 東京です。
・かまぼこ、三つ葉 ・ハマグリ ・麩、三つ葉 大阪です。
しじみバージョン(しじみだけ)、 たまごバージョン(かき混ぜず、半熟。あとはネギだけ)、 松茸バージョン(他は三つ葉、かしわなど)など色々あります。 京都市。 でもうちが京都のオーソドックスとは思いませんw 各家庭によりますね。
おすましには三つ葉とハマグリを入れることが多いです。 桃の節句に作ります。 関西です。
麩・かまぼこ・三つ葉です。大阪在住
かまぼこ、たまに、とろろ昆布。
鶏肉・かまぼこ・麩とかです
麩、鶏肉、椎茸、三つ葉です。 東京
鶏肉、人参、かまぼこ、麩 神奈川
かまぼこ、ハマグリ、アサリ、鶏肉、わかめ 豆腐です 神奈川
京都ですが、 水菜、人参、鶏肉、を入れます。
麩と三つ葉は、必ず入れます。 あとは、ハマグリとかですかね..
===補足=== 千葉です。
かまぼこ、豆腐、三つ葉です。 大阪
豆腐やわかめ、ハマグリ等が多いですね。
・はまぐり ・豆腐とわかめ ・エノキとたまご これに三つ葉を入れます。 大阪府です。
木綿豆腐+ネギですね兵庫県
色々いれますが、ハマグリが一番好きです。
ワカメ、かまぼこ、豆腐、三つ葉です 大阪
かまぼこ+えのき茸です。大阪です。
おふ・卵・しいたけ・三つ葉 です! 僕は神奈川に住んでいますが、 両親は四国の香川県出身なので どっちかというと関西寄りなのかもしれないです!
わかめ ふ 豆腐ですね。 ねぎもたまにいれます。愛知です。
おすましに入れる具は、 アサリ、みつば、わかめ、豆腐、みず菜 等を入れています。
ふ、ねぎ、三つ葉、椎茸 です。関西。
蒲鉾、若布、春菊、麩、柚子の皮(少しだけ)です。 春菊が好きなのでいっぱい入れます。素麺を入れる事もあります。
豆腐、なると、みつば。
埼玉ですが、麩、しいたけ、三つ葉、かまぼこ などを入れます。
我が家の定番おすましの具は、 三つ葉・蒲鉾・あさりです。 埼玉県
ハマグリ、アサリ、わかめ。 鶏肉、かまぼこ、水菜。等でしょうか。
みつば、かまぼこ(なると)は入ります。 毬麩(まりふ)って言う人もいるんですけど、小さなきれいなお麩が入る事もありますね。 うちはそんなもんですが、時々友人の家では鯛のあらというか、鯛の白身が浮いている事があるって聞いています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る