茶碗蒸しをつくのに皆さんがかかせない具を3つ以上挙げて下さい。 私は、銀杏、うずらの卵、竹輪はかっかせません。 では皆さんはどのような具をいれるのかお聞かせ下さい。
鶏肉、椎茸の甘煮、ユリ根、人参 ほかにあれば海老、ぎんなん、みつばなど。 ユリ根がない時、山芋を入れるとユリ根の味に似ていておいしかったです。 ウズラの卵は初めて聞きました。地域性もあるんでしょうかね。
参考になりました。回答、有難うございます。
並び替え:
私の大好きなもの3つ。 しいたけ、ぎんなん、ユリの根です。 あの味が染みこんだしいたけは最高においしいです。
ぎんなん、ユリ根、シイタケ、三つ葉です。ウズラが入っているのは食べたことありません。
銀杏、しいたけ、ちくわは必ず入れてます^^
銀杏、三つ葉、ゆりねです。
かまぼこ ささみ みつば・・・
しいたけ、かまぼこ、えび。。。。
えび、ささみ、干ししいたけ。
銀杏、かしわ、かにかまは欠かせないです。皆さんの書き込みや、書いていて食べたくなりました。今晩は絶対に茶碗蒸しだ。
・えび ・シイタケ ・三つ葉 ・うずらの卵 ・かまぼこ そして最後に 銀杏
三つ葉、しいたけ、かまぼこ、銀杏です。 三つ葉やしいたけは香りが良いので欠かせません! うずらの卵を入れられるのですね! 美味しいそう!うちでは入れませんが今度入れてみます!
鶏肉 ちくわ かまぼこ しいたけ 餅 みつば です主人が茶碗蒸し好きなんですが私は作ったことありません母が上手なのでおそわりたいと思ってます!
わたしの場合は・・・ 「椎茸」 「銀杏」 「かまぼこ」 「うずらの卵」 「エビ」 ・・・です。これらは一つも欠かせません。
銀杏、かまぼこ、しいたけ、みつばです。 このうち、一つでも欠けたら茶碗蒸しと呼べません。 最低限も具ですが、最高の具でもあります。 沢山入れると、茶碗蒸しではなくなってしまう感じがします。
かまぼこ、鶏肉、しいたけ、えび です。
かまぼこ、エビ、ぎんなんです。
鶏肉、エビ、かにかま、かまぼこ、なると、銀杏、栗の甘露煮、しいたけ、しめじ、 ゆりね、ねぎ、仕上げにみつばです。 主人の実家で教えてもらいました。 最初は「具、多すぎ」と思ったのですが、食べてみるとすごくおいしくって、 今はこれで毎年お正月に食べています。
参考になりました。回答、有難うございます。回答を拝見させてもらって、とても美味しそうに思えっました。今度、作って食べてみます。
鶏肉、しいたけ、かまぼこ、銀杏です。 あとは上に三つ葉をのせます。
参考になりました。回答、有難うごじます。
とりコマ、しいたけ、えびです。 銀杏はきらいですし、卵のなかにうずらも嫌かな。
基本的には何も入れないのが好きです。 しいて入れるとすると、 ミツバ、ゆず、長いも です。
かまぼこ、鶏肉、三つ葉は 必ず入れます。 あとは、その時の気分しだいで えび、椎茸などを入れます。
銀杏 かまぼこ うずら卵です。
参考になりました。回答、有難うござざいます。
鶏肉・しいたけ・三つ葉、です。昔名古屋にいた時、よくお店の入り口に「茶碗蒸し、あります」「茶碗蒸し、はじめました」と張り紙がしてありました。
鶏肉、しいたけ、かまぼここれは欠かせません。あと我が家ではホウレン草が入ってます。
鶏肉・しいたけ・かまぼこ・海老・仕上げに三つ葉、ですね。 上に柚子があってもいいですねぇ~^^ 最低でも、前の3つは必要です。
しいたけ(絶対必須!) 鶏肉(大好き♪) ぎんなん(出てくると嬉しい^^) 茶碗蒸し最近食べてないです~。
銀杏 ゆりね 穴子 かまぼこ は欠かせません。
参考になりました。回答、有難うございます。茶碗蒸しに穴子は入れたことがないので、今度、入れて、作って食べてみます。
しいたけ、海老、かまぼこです。
海老、鶏肉、しいたけです。 良いお出汁出るものは欠かせません。
鶏肉 みつば かまぼこ 銀杏 しいたけ これだけは外せ無いです あとは、その時冷蔵庫にあるものを入れちゃいます
栗、かまぼこ、鶏肉。 あれっ 栗を選ばれた方いないですね。 私は栗が1番好きです。 銀杏だとがっかりします。 地方によるのかしら。
参考になりました。回答、有難うございます。茶碗蒸しに栗は入れたことがないので今度、入れて、作って食べてみます。
ぎんなん、シイタケ、えび、後は三つ葉です。 あっさりした物が好きです。
えび、かまぼこ、三葉です。 三葉は具とはいえないのかなぁ。。。でも好きなので。
椎茸、えび、鶏肉です。
うちでは、 なると、銀杏、エビ、しいたけ、三つ葉、 この五つは、外せません。
鶏肉、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ です!!
戦艦武蔵で出されていた茶碗蒸しの3大具材は、 ①銀杏 ②海老 ③蒲鉾 です。もし、これが入っていないと、海軍省の兵站部へ主砲放ちます。
===補足=== コメント有難うございました。うずらの卵、竹輪は、始めて聞きました。 うちは、鶏肉、蒲鉾、三つ葉を入れます。
鶏肉、しいたけ、三つ葉、海老です。 我が家の茶わん蒸しには銀杏は入れません。 (主人が苦手なので) 具が多い方が食べていて美味しいですよね^^
鶏肉、シイタケ、ミツバ、銀杏、エビ、かまぼこを入れます。
銀杏、鶏肉、しいたけ、かまぼこです。
きねっちさんいつも回答、有難うございます。回答がダブっているみたいなので削除をお願いします。
私は、銀杏、シイタケ、かまぼこ、鳥肉、三つ葉、柚子を入れます。
鶏肉、板つき、ホウレンソウ、春雨は欠かせません。
銀杏、ミツバ、鶏肉かな。
鶏肉、シイタケ、ユリ根、三つ葉です。
海老、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、三つ葉です。 逆に銀杏は別に好きでも嫌いでもないので、なくても困りませんね。 かまぼこを入れるのは母の影響だと思います。
銀杏・鶏肉・ホウレンソウが欠かせないです! 鳥の旨みがでないと納得できないです。
海老・たけのこ・鶏肉・百合根・銀杏・三つ葉です。
鶏肉 長いも ホタテ ですよ。長いも、しゃきしゃきして美味しいですよ。
しいたけ、かまぼこ、鶏肉、三つ葉です。 タケノコは旬のもの以外は硬くてあまり好きではないので、出だした時だけです。
鶏肉、うどん、三つ葉です。 銀杏は定番だと思いますが苦手です。
参考になりました。回答、有難うございます。うどんは茶碗蒸しには入れたことがないので今度、入れてみます。回答を拝見していてとても美味しそうに感じました。
たけのこ、しいたけ、ぎんなん、鶏肉、かまぼこです これがないとうちでは茶碗蒸しと認めません 1つでもかけたら、許せないと叫ぶ家族ばかりです
ゆりね 椎茸 かまぼこ ですね。
かまぼこ、ささみ、しいたけ、です。
参考になりまひた。回答、有難うございます。
えび、鶏肉、三つ葉です。 銀杏を入れると美味しいですが、お店では無いので入れません。
エビ(ぜいたく感担当) ミツバ(オシャレ感担当) カマボコ(そぼく感担当) 茶碗蒸しは、黄色いふわふわの中にいろんな食感がちりばめられているのがいいですねー^^ ぎんなんは、あまり好きじゃないです。。
鶏肉、しいたけ、かまぼこです。
かまぼこ、鶏肉、三つ葉ちくわという具材は初めて知りました。
ユリネ、かまぼこ、しいたけ、みつば でーす。 以上でお願いでーす
銀杏、鶏肉、干ししいたけ、三つ葉です。銀杏は器の底が見えなくなるくらい入れてしまいます。
えび、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、です。当家では、ぎんなんは入ってません・・・(嫁が嫌いなのでw
私は銀杏、海老、鶏肉は欠かせません茶碗蒸しも地方によって入れる物が違うのですかね?
銀杏 竹の子 鶏肉 です。 東京です。
鶏肉、ミツバ、椎茸です。 私は銀杏が好きではないので、それは入れません。 実家の母が毎年、拾ってきては台所中に匂いを充満させていたので 食べられるのに入れない茶碗蒸しを作るようになってしまいました。
銀杏 鶏肉 竹輪 なると です。 なると は かまぼこ でもOKだったりします。
鶏肉・山芋・かまぼこ です。
エビ、椎茸、銀杏ですね。 この3種類は入ってないと茶碗蒸しだと思えません。 後は蒲鉾が入っていれば嬉しいです。
椎茸、海老、鶏肉、かまぼこ、みつばです。あと、小さいおもちが入っているのも好きです。
鶏肉、しいたけ、三つ葉 大好きな三種類をあげてみました。
かまぼこ、鶏肉(ささみ)、シイタケ、三つ葉・・・あと海老も! 具沢山の茶碗蒸しが好きなんです^^ ユリネが好きなんですが、なかなか手に入らないので入れられません・・・
えび、貝柱、しいたけ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る