給食費問題とかの倫理低下は宗教離れが一因なんですか?
並び替え:
宗教とはまったく別のものでしょうね。 自分勝手な大人がふえたんでしょう。
私も、宗教というより、常識が無い大人が増えてきたせいだと思います。
宗教とは全く別問題だと思います。 ただ、人間のエゴ、自分さえ良ければ、誰がどうなろうともきにしないといった、非常識の問題だと思います。
宗教離れは関係なく、非常識な人が親になったというだけの話。
宗教離れは関係ないと思います。 ただ給食費問題は 深刻です。
あまり関係はないと思います。
そうともいえます。。。。。。。。
元々日本人は宗教に欧米人ほど、日常を支配されていない。 せいぜい初詣、初宮参り、七五三をはじめとする冠婚葬祭くらいなもの。 倫理観と宗教に因果関係があるとは思えない。 親が社会のルール、法律を理解出来ず、社会性が希薄なのが原因。
関係ないと思います。 宗教家以外はちゃんとしていないように聞こえますが・・・ 無宗教の人のほうが大多数だし、ちゃんとしているかどうかは本人の問題です。
無宗教でも倫理的にシッカリしている人もいる。宗教離れとは関係がないと思う。
関係ないんじゃないですかね。
給食費未払いと宗教離れは直接は関係ないと思います。支払する余裕があるのに、給食費を支払しないのは許せないですね。その分、別の人が支払った税金で補てんすることになります。
関係がないと思います。 人と人との関係が希薄なって来て、自己中の方が増えたからではないでしょうか?
関係ないと思いますよ。 払わないのはその人自身が悪いだけのことですし。
宗教離れが一因だとは思ってません。ゆとり教育の甘い教育が原因だと思ってます。ちょっとした体罰が問題だとかいって学級崩壊にもなっているし、モンスターペアレンツなんかもでてきているので、学校の権威が落ちているのが最大の原因です。多少の鉄拳制裁でもしてモラルを叩き込むべきたと思います。
宗教は関係ないと思います。 自分だけ良ければいいという風潮のせいでしょうか。
個人的には宗教離れではなく、戦後民主主義教育の賜物である気がします。 公共心より私心が大事、世界でひとつだけの花である「私」は世界で一番大事と教えてきた「ツケ」ではないでしょうか? 「個」より大事な「公」があることを、「軍靴の音が聞こえる」との偏ったイデオロギーで否定し、それを何十年も教育した結果が、現在の公共心、道徳心の低下、倫理観の崩壊をもたらしている気がします。
いいえ、実際、教団という合法的脱税手段もあるぐらいですから、信心即ちコンプライアンスと断定するのは短絡的な気がします
宗教とは何も関係ありません。無宗教の家族が多いのは昔からです。そうゆう事をする人を育てた親と、別に悪いと思っていない本人が原因です。
物事を自分の都合にひきこんで、善悪を判断できないようにした親がいました。 学校では知識だけを教えて、倫理観は教えない教育をしています。 ひとのことを考えてやさしくしなければ社会は崩壊していく。 有名な学校や高学歴のプライドで生きている本人も、考えなければならないです。
そのような見解が文科省に採用されたとは聞いてません。
倫理の低下は、小学低学年で「道徳」を高校で「倫理社会」を勉強しますが、それ以外公立での義務教育での教える先生の能力の低下で、日教組の問題です。宗教とは関係ないと思います。
宗教と関係あると思えません。そんな親を育てた親が原因です。 自己主張ばっかりして、義務を果たさない、最近の新入社員に時々混じっています。しかも、一流大学の院卒です。目上の人間に、「うん」と云う馬鹿もいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る