すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

ブルーレイレコーダーが欲しいのですが、ダビングテンなど不明なところが、ありもうしばらく待った方がよいのでしょうか。

• 質問者:たかやん
  • 質問日時:2008-02-10 15:47:39
  • 0

並び替え:

待てるようなら待った方がよいでしょうね。待てるだけ長く・・・
数年前、地デジ放送も始まるし、液晶テレビがいいと思ってかなりの期待感を持って大型の液晶テレビを軽四輪自動車が買えるくらいの価格で買った方のうちの何人かは、今のテレビの価格を見てびっくりしているかと思います。パソコンでもそうですね。10年ほど前に50万もかけてマックを買った人、いやもっとすごい額を払った人もいます。10数万円でその数倍の性能のものが買える時代になりました。windowsPCもそうですね。

使いたいときが買い時です。もし来週好きなアーティストのたった一度のライブが放送されるとかということがあって、それがDVDで発売予定もないと言うことだったら、やっぱりすぐに買ってそれをできるだけきれいに記録したいと思いますよね。「のだめカンタービレ」がお正月に全編BSデジタルで放送されたのですが、BSデジタル対応のDVDレコーダーがあって良かったって思いましたよ。もしそういう予定がすぐに無いようでしたら、急がなくてよいと思います。
再生だけならPS3と言う手もありますし。

CPRMの問題については、直近のモデル位はファームウエアでアップデートして新しい企画に対応することも考えられます。逆に言うと、古い機種を買っておいて、ファームウエアでアップデートしたら、旧モデルで在庫処分になっているのを買えば安く買えるかも知れないという可能性もあります。
今はそういう問題もありますし、日本の消費が落ち込んでいることもあってDVDレコーダーの販売も落ち着いて来ていてかなり安い価格で店頭に並んでいます。各社決算の関係もあって薄型テレビも安くなってますよね。 そういうときにブルーレイではない地デジ対応レコーダーを買っておいて、何年かそれで我慢したら、その頃には今買ったレコーダーが買えてしまう位価格が下がっているかも知れません。DVDメディアもその頃にはもっと安くなってるでしょう。
これから数万下がるのを想定して、今必要かどうかを決めていただいたらどうでしょう。

• 回答者:矢牛 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

個人的には、待ちですね。
HD DVDとの競争はもう終焉を迎えつつあると思いますが
おっしゃるとおり、ダビング10だったりですとか
HDMIの次世代ハージョンだったり、メディアの値段だったり、いろいろ紆余曲折がつきまといそうな不安もあるので
個人的には、2009年末か2010年春に出そろうモデルまで待ちます。

もちろんハイビジョンで残す必要がある素材があるとか今ならお金があるといったことであれば、「欲しい時が買い時」という風になりますが・・・。

• 回答者:マックル (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る