すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

この相談コーナーのことですが、回答が1つしかなく、しかも実際は私が求める回答が記載されていない場合、やはりベスト回答を与えなくてはいけないのでしょうか。それとも、そのまま放置でいいのでしょうか。

• 質問者:くらすたか
  • 質問日時:2008-07-13 05:19:05
  • 0

求める回答がなく、ベスト回答を与えたくなければ、放置でも良いのではないかな?

• 回答者:シティー (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。放置するしかないようですね。

並び替え:

ベスト回答は義務ではないので選択は自由でないかと。
ただ相手だってわざわざ時間を割いてコメントしてくれるのだから
星付加にお礼ぐらいは書くのが適当かなと・・・。

• 回答者:紫陽花 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ベスト回答は義務ではないのですね。

>ただ相手だってわざわざ時間を割いてコメントしてくれるのだから
星付加にお礼ぐらいは書くのが適当かなと・・・。

まあ、お礼はしましたが、本来お礼する必要はあるのかと思う回答でした。

「テレビで放送された環境問題について、途中から見始めたため、場所がわかりません。ご覧になった方でわかる方教えてください」という質問をしましたが、回答はその内容を解説したり、経緯を語っているのです。

この件に関しては内容や解釈・経緯などは見てだいたいわかったので、そうではなく、場所が知りたかったのです。だから、場所を知りたかったとお礼欄に書きましたし、本心は「お礼」という気分にはならないです。求める質問に対して(多少なりとも)ヒットしていれば、回答と言えるし、お礼も自然に言いたくなると思います。

わざわざ書いているのはわかりますが、ピントが外れていれば意味無しだし、本当は全無視したいくらいです。

放置で3☆になるのは適当ではありませんので、1☆にしました。

マイル目当てで入稿されたのかわかりませんが、あまりにピンボケな回答はそれなりな評価をすべきだと思います。皆さんのご回答を参考にしたうえで、その方の回答に関しては「1☆、ベスト回答はなし」でいいと思いました。

放置でいいと思いますが、せっかく回答してくださったんですから
評価はしてあげて下さい。

それより何故回答が1つで求める回答がされなかったかを考えましょう
質問に不備はありませんでしたか?
誰が見ても分かる内容でしたか?

この質問も本来はこのサイトの管理者に向けるべき質問だと思います

• 回答者:眠れない (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

>せっかく回答してくださったんですから、評価はしてあげて下さい。

えっ、本気でそんなことを言っているのですか。具体的な内容は回答者のプライバシーもあるので言えませんが、ある環境問題のことをテレビで放送していたのですが、私は途中から見始め、それがどの場所のことを言っているのかわからなかったので、「もしこの番組を見ていた人がいたら場所(地名)を教えて欲しい」と質問しました。すると、その回答者は環境問題に関する経緯などを語っていたのです。

私は経緯が知りたいのではなく、場所が知りたかったので、これは回答にはならないと思うのです。だから評価のしようがないところですが、何もしないと勝手に3つ星が付与されるので、さすがにそれはその人のためにもよくないことなので、やむなく1つ☆を付与しました。

>それより何故回答が1つで求める回答がされなかったかを考えましょう
質問に不備はありませんでしたか?
誰が見ても分かる内容でしたか?

あまり失礼なことは言わないでください。あなたは質問を見て言ってるのですか?推測で物は語らないで欲しい。

「前半を見逃したので、このテーマの場所がわかりません。もし、ご覧になった方でご存知の方がいらっしゃれば教えてください?」というような質問をしました。

まず、この番組を見た人が実際にこのサイトの利用者に存在しなければ回答は発生しません。つまり見た人が1人しかいなかったから1つしか回答がなかったわけです。

そしてこれのどこに不備があるのか教えて欲しい。誰がみてもわかる文章になっていませんか?このテーマの内容や経緯を求めるような質問になっていますか?私は場所が知りたかったのです。あなた私に喧嘩売ってんですか?

「眠れない」さんは何でも疑い、何でも上から目線で生きている方のように推測されます。こういう名前も知らない人とどおしで、問題の解決に向けてお互いに知恵を出し合うサイトじゃないですか。なぜ、知らない人に対していきなりそんな気分が悪くなるようなこと書くんですか。同じ職場の人もあなたを敬遠しているんじゃないですか。もう、入稿しなくて結構です。

それと、もう1つ申し添えておきます。管理者には質問したことがありますが、返信がないこともあるので、それは量が多いのかもしれませんし、一概に責めることではないのかもしれませんが、そういう状況を鑑み、このサイトで経験者の意見を伺っているのです。回答のレスポンスも大事です。私もいい加減な気持ちでは質問していない。ベストを尽くしての質問です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る