すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

鬱病になって7年ほどになります。1ヶ月周期で体が辛くなってきます。1週間ほどつらさが続きます。治るのでしょうか。

• 質問者:QPQP
  • 質問日時:2008-02-11 05:16:28
  • 0

並び替え:

QPQPさんの性別が分からないのでお役に立たない回答でしたらすみません。
もし女性の方でしたら「1ヶ月周期というのと、1週間ほど続く」とあったので月経前不快気分症候群(PMDD)かと思い…。
PMDDでも鬱状態になったりします。治療も鬱病と同じ薬を処方されることもあるので。
私は元々PMDDがあり、更に会社のストレスから鬱病になってしまい、心療内科に通っています。「うつは治る病気」と言われていますしお互い希望を持ちましょう。

• 回答者:yuki (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

本当にうつ病でしょうか?
医者でも見分けの付き難い病気もあります。
辛さが続く、その様子は、慢性疲労のようですか?
一度、【慢性疲労症候群】をお調べになってみては?
この誤診で苦しんでいる人は、かなり多いと思いますので。

• 回答者:ムーチョ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

たかだか7年程度では,焦る事は無いです!

『うつ病』患者にとって、『焦って何かをしようとする事』『無理に頑張る事』は病気を悪化させる事は、担当医から確りと説明を受けておられる筈ですよね!

余談になりますが・・・

政治家たちは国民よりも官僚達の方を優先にしている様だし,官僚達は『公僕』としての責務を忘れ天下りや既得権を手放さない様東奔西走しています.
回復傾向にあった景気も米国のサプライム問題でがた落ちですし,生活水準の格差も進むばかりです!都市でも地方でもストレスが一杯です!安い中国産の食材にも問題が発覚したりしました.新興宗教に救いを求めても,彼等の目的は多額の寄付と信者集め!
…こんなご時世では,悩みも迷いも無く,心身ともに『健康』な方がどうかしている気がしますね!(^_^;)

とはいえ,今日温かい御飯が食べられる!雨風を凌げる住処がある!病気を治療してくれる医者に掛かられる!
…これらは落ち着いて考えて見れば大変に『幸福』な事です!
今現在地球上には一見当たり前に見える事が、実はそうではない事に気が付いた時,気持ちはずっと楽になリます!
『ささやかな幸せ』が見出せなくなった人ほど,不幸な人は世の中に居りません!
これは,お金の有る無し,老若男女を問わずです!

• 回答者:ドクター,マッコイ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

治ります。私も最初に診断されてから、早20年近くたちます。今でも気分に上下があるものの、お薬で調節して上手くやっています。辛いのは病気のせい。無理をしないでゆっくり休みましょう。大丈夫、必ず治りますよ。

• 回答者:people (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在、鬱病です。発病してから3ケ月ほどですが、毎日、調子が変わります。今は医師の診断と投薬で治療していますがなかなか良くなりません。医師は段々良くなっていると言っているので、その言葉を信じるしかありません。食欲が無く体重も随分減ってきました。あとは、周りの人の偏見との戦いだと思っています。お互い無理をしないで生活しましょう。

• 回答者:うつ 太郎 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る