すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » キッチン・生活家電

質問

終了

電球が火吹きました・・・・

階段の電気で、東芝ネオボール EFA13EL-E-Uと言うのを約半年ほど使っておりましたが先程、焼けて煙を出していたので慌てて外しました。

取説にあるような禁止器具では使用しておりません、ごく普通のソケットです、
明日電気屋に聞いてみようと思うのですが。。。

皆さんはこのような経験をされたことはありますか?もしあるのであれば何が原因でしたか?

よろしくお願い致します。

• 質問者:ネオボール
  • 質問日時:2010-01-17 02:23:44
  • 0

いわゆる、省エネ電球のやつですね。電気やさんへの相談でよい判断ですね!

私は、電気を少しかじった程度の知識ですが、原因として
①製品の不具合(半年程度であれば偶発故障です)
②ソケットの不具合(経年劣化による接触部の溶断の可能性あり)
③家庭の廃線系統の不具合(ネズミがかじる、他の配線とショートするなど
偶然のできごとで電球に過大電流が流れた)

次に私の体験談ですが、
T社の電球でトラぶったことはないですが、某ホームセンターが中国に委託して
作っている安い省エネランプで3日でだめになったことがあります。
初期故障ってやつです。安定稼動するまでは壊れる確率が高いという法則に
よるものです。興味があれば「バスタブカーブ」で検索してください。
普通は初期故障防止のため、動作試験で初期故障を摘出するのですが、
外国委託はそこがいい加減らしいです。
レシートがあったので、事情を話して交換して数ヶ月安定しています。
まあ、安いものは壊れやすいってことですね。

• 回答者:バスタブカーブ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

メーカーに問い合わせるのが一番いいと思います。
電気屋だとわからなそうな気がします。

• 回答者:f (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もし、今回のような事例がほかにもあるなら、リコール扱いですが、近年はリコールがありませんね。
屋内配線での断線や、今時期なら、加湿機の湿気でソケット内でのショート?
があります。(ソケットが破損なら)
でもあわや大惨事ですね。
一度東芝の相談センターでも電話したほうが一層いいかと。
または、調光ソケットで付けている場合、スイッチの入り切りが激しいとそういうことが。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る