特にからくりがあるわけでもなく、単純に入札すれば記載されている分の
ポイントを獲得できます。
そのポイントはショップ側が楽天に支払っているのでしょう。
何故そんな事をするかといえば、単純に宣伝効果を狙っているからでしょう。
楽天のメールなどで知って入札した場合、その会員の情報をお店側が
得る事ができます。
メールマガジンを送る先が増えれば、それだけ通常商品やオークションの
利用が増え、収益に繋がる、というわけです。
何より、入札件数が多いオークションをやっている店は、活気があるように見えたり、
知名度が高いように見えますからね。
もちろんそんなに単純な話ではないでしょうが、大まかに言えばそんな感じかと。
後、他の方が仰るように、その手のオークションは出品個数が千個とか、
桁外れに多いものも含まれます。
1円入札でも、下手をすると落札してしまいますし、落札した場合はほとんどの店が
その手のオークションに限っては代引き限定、通常商品より送料が高い、
などという罠(?)にハマる事があり、結果として高くつくことがあります。
そういったオークションは、だいたいの場合がかなりの入札数になるので、
終了日チェックしておいて、出品個数を入札数が上回ったのを確認してから、
1円入札するのが確実かと思います。
ちなみに私は、某ショップのランジェリーのオークションで、1円入札で
Tバックのパンティを落札してしまった事があります(笑
代引きと送料で千円ぐらいになったはずです。
ただしそのショップ側の不手際で、4色の中から1色を選んで送るという
オークションだったのが、最終的に、4色セットで送るということになったので、
パンティの単価は下がったのですが…
それが届いた時、奥さんに説明するのが大変でした(汗
そのままプレゼントしたんですが、リアクションが冷たかったです。