すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

またバスジャック事件がありました。2000年の西鉄バスジャック事件を思い出された方も多いと思います。

私は高速バスはたまにしか利用しませんが、新聞記事など見ると、2000年以後に何件か起こっているようです。

何度も事件が起こっているとなると、飛行機のような金属探知機でのチェックなど必要なのではと本腰入れてやってもいいのではと私は思いますが、どう思われますか。

もし、導入するのであれば、技術的な問題もあるのかもしれませんが、人命には代えられないのではないでしょうか。各社一斉にというのは予算的にも厳しいかもしれませんが、できる会社からあるいは特に長距離な路線からでも導入した方がいいのではと思うのです。

• 質問者:17℃
  • 質問日時:2008-07-17 08:39:49
  • 0

高速バスはたまに利用することがあるのですが、
セキュリティに関しては何も対策されていないと思います。
今回の事件でなくとも、乗客による車内での痴漢行為なども指摘されていますし、
乗車時に身元を証明するものなどを提示する必要もなく、
安全性がまだまだ不十分だと思います。

バス停に金属探知機を設置するのは難しいでしょうし、
仮に検査に引っかかった場合にどこで服を脱がせて持ち物をさらけ出す場所も難しいと思います。

まずは写真入身分証明書(免許証や学生証)の提示を義務づけた方が
犯罪者がより犯罪を起こし辛い状況を作れると思います。

それにしても、
国内線の飛行機にしろ、新幹線にしろ、身元チェックが必要ないのは
こういう世の中に対応しきれていないんじゃないかと思いますね。

• 回答者:KE (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。大きなバスターミナルを想定していましたが、市街地や高速道路でのバス停でチェックすることに対しては、技術的なハードルがあるようです。普通の路線バスより身動きはとり難いし、あまりチェックに時間を割くと交通渋滞を招きかねません。いろいろ技術的な問題があるようですが、身分証明などを含めいろいろな側面からも議論して欲しいと思います。

並び替え:

賛成です。今のままでは武器の持ち込みが自由なわけですから、海外のように組織的なテロ行為なんていうことにもなりかねません。
しかも狭く閉鎖的な空間で長時間に及ぶ可能性もあり、逃げるのもままならない状況におかれるわけですから、乗客の方々は大変な恐怖感を味わうことになります。
これからもたびたびバスジャックが起きるようなら、本腰をいれてなにがしかの防犯対策を考えていかなければ、一般利用者は怖くてバスに乗れませんね。

• 回答者:みん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね、早急な対策が欲しいですね。

高速バスの一番のメリットは値段です
値段を上げても乗る人がいるかが各社一番敏感になっているのでは?
セキュリティを気にするときりがない部分もあります。
列車・船舶・・・・・等々、これらはハイジャックした映画もあります。
その他にも人が集まる物・所全てにセキュリティが必要になってしまいます。
こうなると家にじっとしているか、どうしても出かけるのなら徒歩・自転車しかなくなります。
これはこれでまた、秋葉原事件の様なケースでは利用出来なくなります。

あらららら、自分で何を結論にするのかわからなくなってきました。
ごめんなさい。

• 回答者:吾 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうなんです。ハイジャック防止を強化すれば、お金はかかるし、それは利用者の料金に転嫁される。そうすると、遠距離移動で安さが売りのメリットがあまりなくなるので、バス会社は前向きになれないかもしれませんね。

飛行機と高速バスはどこでも勝手に止まれない不自由さがあるので、そこは列車や路線バスなどとは違うのだと思いますが、これを契機に政府やバス業界などで議論があってもいいのではとは思います。

人を信用出来ない世の中になると、より怖いですね。

• 回答者:マイルでごじゃる (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね、信用できないと思うことが多くなったと思いますね。

いい考えですね。多少防げるかもしれません。

もっと簡単で高性能のセンサーなどあればいいです。

• 回答者:paco (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね、バス業者の数は多いし、観光バスなどいろんな業態もあるし、業者の規模もマチマチなので、飛行機の場合とは違った困難さもあるかもしれませんが、議論は必要だし、可能な企業だけでもして欲しいと思う部分はあります。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る